您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
东西相遇——记东非与西非赋寻音乐会

  2019年11月17日19:30,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动的第四场音乐会《东西相遇——东非与西非赋寻音乐会》在中央音乐学院演奏厅成功上演。音乐会以“东西相遇”为题,将来自西非、东非以及中国的音乐融合于同一个舞台之上,使它们碰撞出了不一样的火花,为现场听众们带来了一场跨文化的视听盛宴。本场音乐会由“世界音乐周2019”活动的艺术与学术总监、中央音乐学院音乐学系主任安平教授主持,音乐学系学生刘戴妮翻译。


  在安平教授简短而幽默的开场词后,音乐会以琵琶演奏家、作曲家高虹创作的一首乐曲拉开序幕,该作品将丝绸之路当年的繁荣景象以音乐之声呈现出来。随后,加纳顶尖独弦琴演奏家及舞蹈家梅里加·萨利夫·阿布巴卡里(Meirigah Salifu Abubakari),民族音乐学家、作曲家和鼓手曼沙·索瓦(Mensah Sowah)和高虹携手,带来了三首精彩的曲目。此外,索瓦和阿布巴卡里还分别带来了几首独奏和弹唱作品,并为观众们讲解了他们演奏的乐器独弦琴和木琴。


  其后,音乐学者、表演家卢卡斯·约翰内·穆卡韦莱(Lucas Johane Mucavel)将乐器、曲目的介绍融入表演之中,绘声绘色地为观众们展示了数种乐器,每种乐器都有其独特的音色和个性。


  音乐会下半场的表演中,来自肯尼亚内罗毕肯雅塔大学的艺术家们的表演也妙趣横生,给观众们留下了极为深刻的印象。丹尼尔·马邦加·瓦斯科(Daniel Mabonga Wasike)的里顿古演奏情感饱满,贾菲斯·奥沃尔·布拉斯托(Japheth Owuor Blasto)的欧鲁图演奏热情而粗犷,迪西迪哈•巴里萨(Dhidha Ali Barissa)的奥汉纳演奏激情四射,在场的观众们都非常积极地与音乐家们互动,音乐会气氛极为热烈。


  在音乐会的最后,安平教授说到,世界性、融合性和即兴性将是世界音乐的新趋向,因此最后一首曲目由到场的所有音乐家共同演绎,管乐演奏家郭雅志教授和安平教授也加入了即兴表演。非洲和中国音乐此刻跨越国家和种族的界限交融在一起,和谐而美好,音乐家们的表演酣畅淋漓,观众也情不自禁地上台一起舞蹈。音乐会在一片欢乐、和谐中结束,展现了本次世界音乐周2019的主题——非洲与世界音乐文化的交流与融合。



  

作者:文:胡敏鸣  图:胡晓楠   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:55:25    发布日期:2019-11-26 23:51:00

相关附件