您的位置->不忘初心牢记使命主题教育
中央音乐学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
     9月18日下午,中央音乐学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,组织全校教职员工开展“我和我的祖国”主题教育歌咏比赛。通过歌咏比赛的形式,唱响主旋律,讴歌新时代,歌颂新中国的奋斗历程和辉煌成就,守初心、担使命,激发广大教职员工的爱国情感和奋斗热情,营造昂扬向上的校园文化氛围。

  学校党委精心策划制定“我和我的祖国”主题教育歌咏比赛活动方案,以基层党组织为单位,将主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,将主题教育与学校立德树人结合起来。比赛由党委宣传部与工会共同主办,在学校王府音乐厅举行,旨在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,庆祝新中国成立70周年,热情讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,歌颂伟大的祖国,充分展现我校广大教职工奋发进取、昂扬向上的精神风貌。

主持人:刘琦 王慧

  本次歌咏比赛共有20个党总支(直属党支部)560余人参加,充分调动了几乎全校所有教职员工的参与热情。学校领导班子成员和中层干部带头排练,并登台指挥演唱;一线教师用心准备,在排演中凝聚战斗力,用歌声向新中国成立70周年献礼,展现了全校教职员工团结拼搏、砥砺奋进的精神风貌。很多党员教师表示深受教育,在参与中体会到了群众性艺术活动的感染力。这次党日活动有力地推动了主题教育阵地前移到基层一线。

  通过参加此次活动,各个党总支部创新主题党日活动形式,将音乐融入主题教育之中,以丰富多彩的表演形式,很好地与 “不忘初心、牢记使命”的主题教育结合。许多知名艺术家踊跃参加“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。全校教职员工以党总支和直属党支部为单位组成十支队伍与中央音乐学院合唱团、中央音乐学院老干部合唱团参加了活动。除了演唱《我们走在大路上》《团结就是力量》《歌唱祖国》《革命人永远是年轻》等经典歌曲,同时还演唱了由我校安平、郝维亚老师为新中国成立70周年献礼的原创作品《中华复兴是我的梦》(张美茜词 郝维亚曲)《不忘初心》(李朝润词 安平曲)。特别是92岁高龄的郭淑珍教授领唱《唱支山歌给党听》,依然高亢婉转的歌声,寄托了她70年从艺生涯对党的绵绵深情和对祖国的热爱。中央音乐学院老干部合唱团的艺术家们倾情加入,他们唱出的每一个音符都伴着新中国坚定的脚步。整场比赛紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题感人至深,强化了为党育人、为国育才的使命感。音乐成为主题教育的有效载体,实现用艺术塑造灵魂。

中央音乐学院合唱团

《我向往》《在灿烂阳光下》

钢琴:马蓉  指挥:陈冰

党委机关党总支

《红星照我去战斗》

《我们走在大路上》

钢琴:刘兴辰    二胡:周艺妮   小号:张嫄等

指挥:张永强

行政机关党总支

《团结就是力量》

《不忘初心》

指挥:樊超

钢琴:刘雨

领唱:王歆、李媛、傅冠齐、康子超

附中党总支

《在灿烂阳光下》

《少年强中国强》《我爱你中国》

钢琴:张瑶     领唱:刘旭

指挥:滕柯涵

民乐系党总支

《唱支山歌给党听》

《革命人永远是年轻》

手风琴:许可卿、田佳男

琵琶:刘凡赫、林奇、张婉嫕、樊怡凝、薛冰倩

指挥:申晋宇

远程继教考级直属党支部

图书馆直属党支部

《今天是你的生日,中国》

歌曲联唱

《我爱北京天安门》《让我们荡起双桨》《歌声与微笑》

  艺术指导: 肖学俊    朗诵:孔聪、修子健、李小曼  

钢琴:任博雅    手风琴:许笑男

指挥:韩瀚

钢琴系党总支

《歌唱祖国》

《没有共产党就没有新中国》

钢琴:刘兴辰 手风琴:许笑男  许可卿

电子管风琴:梁潇

指挥:佟博

作曲系党总支、音乐教育学院党总支、

教务处直属党支部、出版社直属党支部

《中华复兴是我的梦》(原创歌曲)张美茜词  郝维亚曲

《蓓蕾之歌》(原创歌曲) 李岚清词曲

钢琴:代博    女中音:陈雅洁

朗诵:陈雅洁  贺晓乐

指挥:姚瑶

管弦系党总支

《游击队歌》

《歌唱祖国》

钢琴:吴琼、马小鸥

指挥:赵瑞林

音乐学系党总支、人文学部思政部直属党支部、

提琴制作研究中心直属党支部

《不忘初心》(原创歌曲)李朝润词 安平曲

歌曲联唱

《我们走在大路上》、《我的祖国》、《歌唱祖国》

领唱:安平、何宽钊、程乾、张力元

领舞:周怡、刘佳

指挥:韩瀚

指挥系党总支、声歌系党总支

《唱支山歌给党听》

《我爱你中国》

领唱: 郭淑珍、刘跃、王威、孙媛媛、袁晨星、谢天、许昌、张璋、武赫

钢琴:刘佺

指挥:陈冰

中央音乐学院老干部合唱团

《美丽的村庄》

《迎风飘扬的旗》

钢琴:衡荆一

指挥:韩瀚 

 

比赛结果

一等奖

  指挥系党总支、声歌系党总支

管弦系党总支

二等奖  

行政机关党总支

钢琴系党总支

  作曲系党总支、音乐教育学院党总支、教务处直属党支部、出版社直属党支部

三等奖

党委机关党总支

民乐系党总支

远程继教考级直属党支部、图书馆直属党支部

音乐学系党总支、人文学部思政部直属党支部、提琴制作研究中心直属党支部

附中党总支

 

  “从感言到反响”,全体党员干部纷纷表示,此次主题教育党日活动接地气、暖人心、场景感人;广大师生备受鼓舞,增强了向心力和凝聚力;老中青三代共唱红歌,催人奋发、感人肺腑,更加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟。许多在教学一线工作的艺术家表示,“在中央音乐学院音乐厅舞台上演奏了不知多少次,办过独奏音乐会、协奏音乐会,但今天在这个舞台上歌唱还是第一次,这种经历太难忘了”;年轻教师谈到,“大家集体演唱奋进的歌曲,特别团结、特别感动,我们会把这种精神一直传唱下去,在今后的工作中,齐心协力、攻坚克难”。

  前来学校指导工作的教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组万志建副组长,成员黄飞同志、秦莹同志与中央音乐学院主题教育领导小组组长赵旻书记、副组长俞峰校长、苗建华书记、刘春梅副书记、成员肖学俊副校长、秦文琛副校长和于红梅副校长等参加了主题党日活动。万志建副组长对活动的新颖形式和艺术与教育的完美结合给予了高度评价。

  中央音乐学院“我和我的祖国”主题教育党日活动引起了校内外广大师生和校友广泛关注和强烈反响,朋友圈、微博、微信平台纷纷转发和点赞。此次活动践行“不忘初心、牢记使命”,用一首首经典的红色歌曲诠释着我校广大干部群众爱党爱国的豪迈情怀,生动展现了奋发进取的精神风貌,全面激发了广大干部群众坚守初心、勇担使命、再谱新篇的信心和决心,为进一步推动我校“双一流”建设高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!用实际行动奏响时代乐章,向新中国成立70周年献礼。

  

 

作者:文:袁琳、文静 图:邸思木雅   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-09-25 10:06:11    发布日期:2019-09-21 12:46:00

相关附件