您的位置->不忘初心牢记使命主题教育
中央音乐学院举办党委理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
     9月26日下午,我校举行党委理论学习中心组学习会,认真学习习近平系列重要讲话精神并进行了深入研讨。主题教育领导小组组长、党委书记赵旻主持学习,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳书记,副组长万志建书记、教育部党建联络员黄华英等同志到会指导。院长俞峰、副院长肖学俊、党委副书记苗建华、副院长秦文琛、党委副书记兼纪委书记刘春梅参加集中学习研讨。

  中心组认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、教育部编印的《习近平总书记关于教育的重要论述学习材料》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习会议、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会和文艺工作座谈会等会议上的重要讲话等重要篇目。与会人员认真研读原文,并根据自身工作实际进行了交流研讨。

赵旻书记

  赵旻书记重点就《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》谈了自身的体会和思考。他谈到,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话对高校的思想政治课建设具有很强的针对性、指导性。思想政治理论课建设是学校下大决心必须做好的一项工作,有其自身的规律性。他强调要从五个方面做好落实,一是要深刻认识总书记讲话提到的高校建设好思想政治理论课的重要基础和条件,这是我们建设思政课的理论依据和思想来源;二是思政课教师要研究课程、研究课堂、研究学生,运用创新思维、面向学生需求、丰富教学手段,有条件的要进行小班教学;三是要突出特色,科学规划思想政治理论课的教学内容,按照习近平总书记提出的“八个统一”,深刻认识思政课价值性与知识性相统一的双重属性,增强理论探索,突出价值塑造,满足学生全面发展的需要;四是要合理组织实践教学,结合艺术院校特色,高水平、高质量建设思政课教学案例库,挖掘音乐作品、音乐家、音乐故事的育人功能与资源,实现实践育人、艺术育人;五是加强思想政治理论课教师队伍建设,思政课教师要沉下心来,读原著、悟原理,切实提升自身的马克思主义基本理论素养和理论功底。

  俞峰院长

  俞峰院长围绕习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神,畅谈了自己的学习体会与心得。他说,总书记在文艺工作座谈会上的讲话科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,并创造性地回答了文艺工作的根本性、方向性问题,体现了党对文艺工作的新思想、新判断、新要求。他结合自己亲身聆听习总书记在文艺工作座谈会上讲话的经历与学校的实际工作,从文艺为什么人服务、创作什么样的作品、文艺的源泉以及普及与提高四个方面谈了自己的看法。他强调,我们必须始终坚持以人民为中心的创作导向,文艺作品要反映人民的心声,好的作品最终要由人民和历史来检验。为此,学校紧密围绕主旋律开展中国梦、“歌唱北京”、中国探月工程等创作,举办延安5.23音乐节,在宝塔山下唱响《黄河大合唱》等,坚持音乐扎根人民、服务社会。针对当前文艺创作有“高原”无“高峰”的现象,中央音乐学院有责任承担起这个职责,创作无愧于时代的优秀作品。为此,学院专门成立了中国音乐创作中心,推出多部具有中国风范、面向新时代、面向未来、面向世界的作品,让更多中国作品走上世界舞台。

  肖学俊副院长

  肖学俊副院长围绕《习近平总书记在全国教育大会上重要讲话》谈了自己的体会。他说,总书记在全国教育大会的重要讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循,也是学校今后相当一个时期内建设与发展的行动指南。他结合自身工作实际,从总体目标、教师地位,一流学科建设,培养什么人,教师队伍建设,深化教育体制改革、加强党对教育工作的全面领导、全员育人等十三个方面谈了应如何贯彻落实习总书记重要讲话的认识和想法。他以习总书记的讲话为纲,以推进世界“双一流”大学建设为例,深入剖析学校“一流大学建设”中的三步走战略,提出要在国家发展的大视野大格局中去谋划落实,实现引领世界音乐教育的奋斗目标。

  苗建华副书记

  苗建华副书记通过对《习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》的学习,结合学生工作实际进行了交流研讨。她指出,总书记的重要讲话从全局和战略的高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。总书记高度重视高校思政工作,提出“思想政治工作是学校各项工作的生命线”,并围绕高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题对思政工作提出了具体要求。以此为指导,她细致分析了近期学校学生工作的亮点和不足,结合专业特长,学生工作重点打造了两项品牌:“经典铸魂”“时代放歌”系列微党课和“乐·行”双实践行动,使思政工作更加贴合学生实际。同时,她指出部分院系主科教师“立德树人 教书育人”主体责任制还需要进一步完善细化,努力实现全覆盖;学生心理干预工作也需进一步加强。

  秦文琛副院长

  秦文琛副院长围绕习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及重要讲话交流了学习心得。特别是学习了习总书记关于我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流、交往、交融而形成的论述,这对于我校招生视野的扩展、多民族音乐人才的培养、毕业生就业范围的选择,以及艺术实践地域的开拓等方面具有指导性意义。他谈到,只有汲取各民族艺术的营养,才能创作出无愧于时代的艺术作品。在学习中,他重温了习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,结合自己在乌兰牧骑的工作经历说到,一定要将乌兰牧骑精神传承下去,乌兰牧骑的艺术继承了传统,不仅扎根大地,还有着一股韧劲与执着的精神,这样的精神正是中央音乐学院要继承和弘扬的。我们学校的音乐教育要重视各民族文化的保护和传承,要扎根大地、放眼世界,为培养中国的音乐人才做出贡献。

  刘春梅副书记

  刘春梅副书记就《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》谈了自己的体会。她梳理了“不忘初心、牢记使命” 提出的几个时间点,认为第二批主题教育适逢新中国成立70周年,意义深远而重大,对每位党员干部提出了新的要求。作为基层纪检监察干部,应将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求落到实处,要结合自身实际,结合学校“立德树人”的中心工作,结合纪委的职能和职责,牢记党章和宪法赋予的基本职责,勇于担当。她指出,要按照习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“十二字”总要求把工作落到实处,继续在推动纪检监察工作高质量发展上下功夫,认真查找自身存在的差距,扎扎实实提升整改。

  于红梅副院长

  于红梅副院长因带队在巴西访问,特向校党委理论中心组提交了书面学习心得。她围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话内容,从实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛、创作无愧于时代的优秀作品、坚持以人民为中心的创作导向、中国精神是社会主义文艺的灵魂、加强和改进党对文艺工作的领导五个方面,重点剖析了文艺工作者的担当精神、中华优秀传统文化和中国民族音乐的传承等内容,努力把习近平总书记的讲话精神学深悟透,学以致用。

  赵晓岩部长

  党委常委、党委办公室主任、统战部长赵晓岩就《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》交流了学习心得,并从党政机关层面就如何深入开展党建、机关的质量提升两个方面进行了总结。

 

  王芳书记

  教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳书记在领导班子集中学习和交流研讨后讲话。她指出,按照教育部党组的统一部署,中央音乐学院高水平、高质量落实“十二字”方针要求,努力推动事业发展和办学水平的提高,在如何坚持为人民服务,如何办世界一流大学,在人才培养、学科建设、音乐人工智能等方面进行了深入思考和实践探索,有创新、有亮点。她传达了教育部陈宝生部长出席东北师范大学党委理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会上的讲话精神,并祝愿中央音乐学院越办越好。

  最后,赵书记对此次专题学习进行了总结。他说到,通过刚才大家的发言,本次学习有四个特点:一是理论联系实际,大家的学习言之有物;二是原原本本读原著,用习近平总书记系列重要讲话精神指导工作、指导实践;三是探讨问题谋整改,理论学习的同时大家都能以问题为导向,明确了调研的方向;四是结合思想找突破,实践创新每前进一步,党的理论创新就前进一步。各位校领导要做好表率,以上率下,发挥“领头雁”效应,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在全校范围内扎实深入开展。

  中央音乐学院主题教育领导小组和工作小组成员,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、党委教师工作部等负责同志参加学习。

  

作者:供稿:党委宣传部 文:六六 图:韩民   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-09-28 09:43:33    发布日期:2019-09-28 09:41:00

相关附件