您的位置->不忘初心牢记使命主题教育 -> 基层活动 -> 正文
民乐系领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中理论学习
       按照党中央部署和中央音乐学院《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的相关要求,以及主题教育重点工作的具体安排,9月26日下午,民乐系党总支理论学习中心组举办了第一次集中理论学习和交流研讨。民乐系党总支成员以其他党政领导班子成员、教师支部书记等参加了学习。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组领导现场予以指导。集中学习由系党总支书记石海彬主持。

首先,民乐系党总支书记石海彬传达了校党委书记赵旻在学校主题教育动员部署会大会的讲话精神,对系全体党员提出了三点要求:一是提高政治站位,将学习这条主线贯穿主题教育始终;二是要立足本职岗位,结合民乐系的中心工作,开展好立德树人根本任务的“大学习、大讨论、大落实”活动;三是通读两本书,力求学深学细。

石海彬、王磊、吉炜、杨雪分别领读《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》一文,理论学习中心组成员先后发言,谈了自己的学习心得体会。

石海彬说,在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了培养社会主义建设者和接班人六个方面的重点任务。“浇花浇根,育人育心”,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要不忘初心使命,筑牢信仰之基。

章红艳提交的书面发言提到民乐系计划分别召开离退老教授、教研室、行政教职员工、青年教师代表、学生代表座谈会,开展老艺术家讲初心、明德引领风尚主题活动,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率的学习目标。

王磊说,民乐表演专业是学校“双一流”建设的传统优势学科,我们将发挥学科优势,发扬师生“传帮带”精神,着力提升党支部的组织力和凝聚力,培养党员的服务意识、集体观念和团队意识。

吉炜说,习总书记在全国教育大会上说,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者接班人作为根本任务”,这就要求我们在具体的教育实践中,把每一场演出、每一次比赛都作为立德树人教育的鲜活场所,从中领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,去发现作为中央音乐学院教育工作者的初心使命。

韩钟说,在祖国飞速发展的时代,高校辅导员更应该与时俱进,将新时代中国特色社会主义思想作为思想政治教育和学生管理的行动指南,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

杨雪说,习总书记指出,“艺术家要勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展”,在艺术教育工作中,为了“不忘初心、牢记使命”,我们时刻不能忘记创新,不忘传承,用高尚的正能量去影响和教导学生。

本次活动有两个创新学习方式:一是采取领读学习方式,实现领导干部带头读、带头讲解读书心得,通过轮流朗读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书,带领大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是采取读书笔记展示的学习方式,实现领导干部带头记,将优秀读书笔记和心得体会进行现场展示,让大家以直观方式促进互相学习。

作者:   供稿:党委宣传部 文、图:吴叶   来源:中央音乐学院    最后更新日期:2019-11-06 15:50:48    发布日期:2019-09-29 01:43:00