您的位置->深入学习贯彻落实党的二十大精神专题网站 -> 工作动态 -> 正文
俞峰:文艺为民 立德树人 培育新时代文艺人才

编者按:

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对新时代文艺工作作了全面和深刻论述,为繁荣发展社会主义文艺指明了方向。为进一步深入学习好、领会好和深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表八周年之际,中国文化报推出“我这十年”特别报道,特邀采访我校俞峰校长重温习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,结合实际工作讲述艺术创作服务人民的心得,砥砺前行再出发。

党的二十大胜利召开,习近平总书记在二十大报告中指出:“必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。”“繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。”为了更好地深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习和领会习近平总书记重要讲话精神,回顾新时代十年中央音乐学院的发展和变革,更好地做好未来的工作,特转载此文,以飨读者。

2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,我有幸当面聆听。虽然已过去8年时间,但当时的情景仍然历历在目,回想起来,依然让我心潮澎湃。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记发表的一系列关于文艺工作的重要论述,站在历史的高度,将中国的文艺事业与中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标相结合,把文艺的地位和作用提到了空前的高度,为中国社会主义文艺在新时代的更大繁荣发展指明了道路。

10年来,虽然我的身份发生了变化,从国家艺术院团的负责人变成了教书育人的园丁,但贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要论述精神的初心和决心从没有改变。

2016年,我履任中央音乐学院院长。中央音乐学院是新中国成立以后,党和国家创办的第一所专业音乐高等教育学府。多年来,学院积极践行党的教育方针和文艺方针,始终坚持“为党育人、为国育才”,培养了大批德艺双馨的优秀文艺人才。

履任后,为了回答习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的教育根本问题,我带领学院师生踏上了“寻根”之旅。延安是中国革命的圣地,是新中国文艺的发源地。中央音乐学院是延安鲁艺重要的传承单位之一。为了更好地传承红色血脉,我们赴延安查阅史料、走访专家,完善了院史。也正是这次“寻根”,促使我们创办了“5.23艺术节”“10.15艺术节”两项重要艺术活动。

2019年至今,通过这两项艺术活动,我们为延安输送优秀演出团体和剧目,举办各类演出、培训、展演等活动700余场,近万名艺术家和师生参与其中,为繁荣延安文艺教育事业做出贡献。活动也让参与艺术节的文艺工作者和青年学子们在脚踩黄土、扎根人民、服务人民的过程中,汲取艺术营养,探寻文艺初心,激发创作灵感。

2020年,我们以线上方式举办了“美育云端课堂”, 携手全国300余所艺术院校、国家及地方艺术院团,连续6天奉献了40多场高水准的艺术盛宴,全网点击观看量达到5.6亿。去年,第二届“美育云端课堂”在39天近200小时连续推出了“四个一百”优质美育产品,向建党百年献礼。

2020年5月至今,受中央宣传部、中央文明办的委托,中央音乐学院已在13个省17个地市村县镇,成立了中央音乐学院新时代文明实践中心,试点探索开展“新时代宣讲师”工作。学校选留了数十位优秀毕业生,派驻基层开展文艺志愿帮扶工作,把党的声音传到千家万户。

“十四五”期间,我们提出“四出”目标——出思想、出人才、出作品、出效益。即以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,提出未来创作的方向和理论,培养核心音乐人才,创作高峰音乐作品,达到社会效益最大化。

全校师生以此为目标,齐力共进,砥砺前行。在“出人才”的实践中,我们独立自主、自力更生,着力培养有世界竞争力的拔尖音乐人才。近年来,世界舞台不断出现中央音乐学院学子的身影:2019年管弦系本科二年级学生曾韵在“柴可夫斯基国际音乐大赛”圆号比赛中勇夺第一,获得历史性突破,今年他出任柏林国家歌剧院管弦乐团圆号首席;学生梅第扬在第67届慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛中一举获得第一名及所有6项单项奖,今年他正式成为柏林爱乐乐团中提琴首席,也是这个有着140年历史的世界顶尖交响乐团的首位中国籍首席演奏家。

在努力“出作品”的过程中,我们一方面坚持以人民为中心的创作导向,创作新时代人民群众喜闻乐见的音乐作品。如我们为延安创作的“新时代·新民歌”系列作品已在全国广为传唱;由中央宣传部联合中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局等共同摄制的16集大型电视专题片《领航》的全部音乐由中央音乐学院创作完成;日前圆满完成了“礼赞新时代——原创优秀交响乐作品展演”系列音乐会的演出。

另一方面,我们努力推动中国音乐艺术在国际取得更大影响力。连续3年,“中央音乐学院作曲家新作品音乐会”在美国纽约林肯艺术中心、卡内基音乐厅进行商业演出,我们成功向世界展示了当代中国音乐创作的先进水准。

党的二十大胜利召开,新时代新征程,我们将继续秉承“文艺为人民”的初心使命,以立德树人为根本任务,为党和国家培养更多能够肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代音乐人才而砥砺前行。

来源:中央音乐学院    发布日期:2022-10-20 11:25:00