您的位置->深入学习贯彻落实党的二十大精神专题网站 -> 工作动态 -> 正文
喜庆二十大 奋进新征程 | 系列成果(一)坚持党建引领,谱写学校高质量发展新篇章

编者按:

党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中央音乐学院深入贯彻落实党的教育方针和文艺方针,踔厉奋发,立德树人,成果斐然。

新时代的央音师生,俯身沃土,到祖国人民最需要的地方奉献才华和汗水!精研乐艺,向着国际舞台不断发起冲击,奏响中国声音!

新征程,央音人将以不懈奋斗的央音精神,继续推动中国专业音乐教育更快向前!

即日起,我校将陆续推出“喜庆二十大 奋进新征程——中央音乐学院近5年优秀成果展”系列报道,敬请关注。

一、坚持党建引领,谱写学校高质量发展新篇章

十九大以来,中央音乐学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校党委全面贯彻党的教育方针和文艺方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,把立德树人作为检验学校一切工作的标准,切实履行管党治党、办学治校主体责任。

党史学习教育暨庆祝建党百年交流座谈会

“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

中央音乐学院党史学习教育动员大会

我校106名学子在庆祝中国共产党成立100周年大会上深情歌唱、动情朗诵

庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动,俞峰校长担任千人交响乐团指挥,向祖国献礼

初心照亮赶考路 使命回溯西柏坡 中央音乐学院干部赴西柏坡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

学习焦裕禄精神 厚植为民情怀 中央音乐学院干部赴兰考开展实地培训

走进百年红楼 践履初心使命 中央音乐学院党委理论学习中心组到北大红楼集体学习

学校党委积极探索艺术院校党建工作创新模式,建立艺术教育与党建工作相融合机制,以党的政治建设为统领,注重发挥专业优势,深入挖掘音乐艺术包含的激励因素,讲演结合党性教育,创新音乐党课、“1对1”支部书记精准帮扶、头雁领航党建研学交流等活动形式,把音乐艺术展示与思想教育深度融合,党员党性修养与艺术服务群众相融合,全面推动学校党建工作高质量发展。

俞峰校长首创音乐党课 用音乐回望辉煌历史 用艺术致敬伟大时代

学校各党总支活动掠影

“不忘初心,牢记使命”——远程、继教、考级党总支为庆祝新中国成立70周年献唱

“传承红色基因 奏响德育琴歌”——民乐系党总支音乐主题党日

“赓续红色血脉 播撒美育火种”——钢琴系走进吕梁系列活动成功举办

“走进智化寺 感受中国传统音乐”——出版社直属党支部观演、赠书活动

表演艺术中心直属党支部参观中国共产党历史展览馆

唱红歌 奏红曲 永远跟党走——中央音乐学院管弦系党总支开展特色党日活动

党委机关党总支理论中心组学习会议

附中党总支开展“学党史 唱国歌 重走义勇抗联路”

行政机关党总支参观中国共产党历史展览馆

教务处直属党支部走进旧址故居,重温入党誓词

离退休党总支组织各支部共48名党员踏着“进京赶考路”赴香山革命纪念地开展“追寻红色记忆,重温入党誓言”主题党日活动

人文学部、思政部直属党支部组织党员赴中共党史展览馆接受党性教育

声歌系党总支与武警天安门支队开展共建活动

提琴制作研究中心直属党支部举行“互助共建”党建活动

图书馆直属党支部组织开展香山革命教育基地参观学习

学治国理政,悟初心使命|音乐教育学院全体师生党员开展专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷)

音乐人工智能与音乐信息科技系与清华大学计算机系举办学生党支部红色“1+1”联学共建活动

音乐学系党总支走进中国人民解放军部队学习

指挥系党总支“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

作曲系党总支参观香山革命纪念馆

校党委坚持以高质量党建引领学校事业高质量发展,团结带领全校教职工开拓进取,事业发展总体呈现向上向好态势。学校聚力中国特色、世界一流音乐学院的办学目标,加快建设完善教、演、创、研四大体系,实施课程思政质量工程,为党和国家培养了一批又一批高精尖、国际化、德艺双馨的卓越音乐人才。

学校传承“文艺为人民”红色基因,倡导并持续在延安举办“中央音乐学院5·23音乐节”和“中央音乐学院10·15艺术节”;牵头开展“音乐党史”系列活动;承担教育部重大课题,积极探索用党的创新理论指导音乐学科建设;音乐表演、作曲与作曲技术理论、音乐学3个专业入选国家级一流本科专业等等。

新时代,新征程,中央音乐学院党委将以奋发有为的精神状态,以二十大精神作为行动指南,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党的建设,全面贯彻落实党的教育方针和文艺方针,不断提高治校能力和办学质量,培养更多胸怀祖国、心系人民的堪当民族复兴重任的新时代文艺新人,铸就社会主义文化新辉煌。

作者:党委宣传部 党委组织部   来源:中央音乐学院    发布日期:2022-10-20 12:31:00