您的位置->深入学习贯彻落实党的二十大精神专题网站 -> 工作动态 -> 正文
团委学生会成功举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程” 线上音乐会

一百年前的五月,光荣的中国共青团成立,掀开了她伟大历史的序章。为庆祝中国共青团成立100周年,中央音乐学院学工部、团委主办,学生会和研究生会承办了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,并于4月27日举行了线上音乐会。

中国共青团的一百年,是与党和人民一起砥砺前行的一百年。在这一百年里,有许多旋律伴随着新中国和新青年的成长,镌刻在每一个中华儿女的心中。线上音乐会的主旨,就是通过乐曲和歌声,再次带领大家回到那段砥砺奋进的岁月,激励我们向新的征程迈进。

合唱《光荣啊,中国共青团》

音乐会以昂扬的团歌开场,当团歌奏响,合唱团齐声唱出“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”,所有同学脸上都洋溢着自豪与骄傲,他们用这首激昂的团歌向光荣的中国共青团致敬。

弦乐四重奏《我和我的祖国》

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”这句脍炙人口的旋律,抒发了中华儿女对祖国真挚的热爱,和难以割舍的情怀。2019年的10月1日,我校团委组织了89名合唱团师生,在天安门广场代表全体央音青年用青春告白祖国。我们央音人,无论身处何方,无论走到哪里,心中总流淌出一首对祖国最亲爱、最深情的赞歌。

合唱《不忘初心》

“未来属于青年,希望寄予青年。”2021年是中国共产党成立100周年,央音青年不忘初心,心怀着对党的热爱,64名古筝专业师生参与了庆祝建党百年的大型文艺演出《伟大征程》,百余名央音青年组成的合唱团与献词团走上天安门广场,向党的百年华诞献礼。这首特别版本的《不忘初心》,是由我校阿卡贝拉社团学生改编的无伴奏合唱,在朱海作词、舒楠作曲的红色经典之上又赋予了它细腻的情感力量。

民乐合奏《花儿与少年》

回顾我校的办学历史,央音青年们接续奋斗,始终奔赴至祖国最需要的地方。他们依托专业优势,扎根群众,服务人民。而今天的央音青年,依然秉持着先辈们的精神,在学校党委的领导下,学工部、团委组织了“乐·行”双实践活动,两年近300名师生奔赴10个实践地,为时代放歌,为人民抒情。其中,在2021年暑期,我校赴青海化隆双实践支队为化隆县的乡村振兴和繁荣发展做出了贡献。

冬奥志愿者合唱《雪花》

央音冬奥志愿者们一齐演唱:“雪花,雪花,开在阳光下。”

2022年,北京迎来了期盼已久的冬奥会,由我校作曲系张帅教授创作的《雪花》响彻鸟巢体育馆。同时,央音的41名青年志愿者也在这雪花的歌声中,用72天勤恳敬业、不畏艰辛的付出,彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

合唱《领航》

2022年是党的二十大召开之年,回顾历史,我们的党一直以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,我们的党是中国梦和中国社会主义事业的掌舵者和领航人。展望未来,我们生活在新时代的春风里,向着新的征程迈进。一曲《领航》表达了央音青年对党的二十大胜利召开的期盼,用歌声赞美了我们的领航人——伟大、光荣、正确的中国共产党。

百年以前,梁启超先生在《少年中国说》中呼喊,少年智则国智,少年强则国强。百年以后,习近平总书记寄语青年人:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”青年兴则国家兴,青年强则国家强,时代的责任,赋予我们青年人,时代的光荣,也属于我们青年人。

“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”线上音乐会以六首振奋人心的歌曲,回顾中国共青团在党的领导下砥砺前进的奋斗历程,回顾央音青年永远跟党走、奋进新征程的豪情壮志与切实行动。展望未来,中华民族的伟大复兴仍在路上,央音青年仍需不忘初心、继往开来,在新的征程中,为党、为国家奉献出我们的青春与热忱!

该线上音乐会录制于4月27日前

供稿:学生工作部   责任编辑:静静

作者:学生工作部   来源:中央音乐学院    发布日期:2022-05-08 21:11:00