您的位置->211民乐精品建设工程->项目简介
中央音乐学院“211工程”三期建设“中国民族器乐精品创作”项目

  了解的人都知道,中国民族器乐长期以来都是以传统作品为主,并且这些传统作品大都以口传心授的方式保存,以至于相当一些古曲在流传过程中被遗失。半个多世纪以来,中央音乐学院在民族器乐领域的创作、表演和教学方面聚集和培养了大量最优秀的人才,对民族器乐作品有很大的需求。但是,民族器乐创作“滞后”,特别是优秀作品匮乏一直是困扰着创作、表演和教学工作的难题,以至于我们经常限于尴尬的境地——从附小到附中、大学、甚至研究生都不得不重复演奏相同的曲目!“中国民族器乐精品创作”项目的初使动力正源于此。

  “中国民族器乐精品创作”以“创”为核心,不敢造次于每部作品之精。但正因为中央音乐学院作曲系在全国乃至世界的影响力,培养、吸引了一大批卓有成就的作曲家,相信我们委约、征集的作品中能有精品留给这些优秀的民乐演奏家和听众们。该项目分为委约和征集两个部分。委约部分想全球20多位作曲家(以我院作曲家为主)委约了民乐合奏、重奏、独奏形式,涵盖了二胡、琵琶、古筝、民族打击乐、阮、扬琴、三弦等民乐主要乐器。

  “中国民族器乐精品创作”的立项得到了教育部和学院的大力支持,我们希望通过该项目的实施,能在2011年结项时积累一批可以被演奏家和听众接收的优秀民族器乐作品,并组织展演,乐谱文献以及音像制品的出版,真正为丰富民乐作品、积累文献、弘扬中国音乐、提升中国文化在世界的影响力,做出一点贡献。

  我们也特别希望得到社会各界的关注、指正和批评,只有这样,才能让我们的创作更加贴近生活、贴近听众。

 

 

 

  中央音乐学院“211工程”三期建设

  “中国民族器乐精品创作”项目组

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2011-07-11 15:51:16

相关附件