您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
尊崇历史 凝聚后人

  

     

  4月2日上午,我院在琴房楼演奏厅召开了院庆70周年院史资料征集筹备动员会。我院三十余位离退休的老专家、老教授和老职工出席了动员会。王院长出席会议并进行了动员,会议由我院“萧友梅音乐教育促进会”副会长黄旭东主持。
  王院长在会上向老同志介绍了今年学院即将举行的庆祝建院70周年大型综合系列活动的总体安排,并特别强调本次院庆之所以把建院时间提前到1940年南京国立音乐院成立之日,是为了完善我院70年学术传承的发展脉络,客观、完整地体现我院对近现代中国专业音乐发展的历史贡献。因此,在今年的院庆活动中要把前十年的学院发展成果与内容补充进去,以便在院庆院史展的画册当中,能够反映出在各个历史时期,对我院发展影响深远的历史事件;展示出为学院建设付出辛勤劳动,甚至生命的每一位同志的功绩。学院近期将从各专业系、老干部处和校友会等各条线索入手,多方收集资料,为出版院史纪念册和知名校友录作准备。希望在座的老前辈能够,并发动其他的同事和朋友把所了解的重要历史事件和人物(教师、职工和领导)事迹记载下来,把所掌握的学院历史资料与实物奉献出来,进一步充实健全院史馆,把我院真正的历史面貌展现给后人,使院史教育成为新生入学教育的必修课。王院长表示,在几十年的岁月里,虽然许多学院宝贵的历史资料都散失了,但还有象黄旭东老师这样的学院人不惜历尽千辛万苦,在几个月里多方搜集、整理和抢救出许多当年我院珍贵的历史资料。在此,向如黄老师一样情系学院的老同志深表示感谢。
  接下来,黄旭东老师介绍了自去年至今,与汪朴老师共同收集整理学院历史资料图片和档案的进展情况。他表示在整理收集的一万多张照片资料当中,有南京国立音乐院、东北鲁艺、华北大学、中华音乐院和我院五、六十年代当中的很多人,他们都是我院的建设者。这些老照片是他们宝贵的历史见证,反映了历代学院人的工作与生活,感人至深。他当即兴致勃勃地为与会者投放了部分历史老照片,唤起了老同志对昔日风发岁月的回忆和对于学院音乐人生的赞颂与讴歌。       
 

作者:韩民 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 13:06:42

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138