您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
中央音乐学院举行建院70周年校庆新闻发布会
     
     
  2010年10月13日上午,在中央音乐学院建院70周年校庆日即将到来之际,我院在琴房楼演奏厅召开了“中央音乐学院建院70周年校庆新闻发布会”。中央音乐学院院长王次炤、党委书记郭淑兰,副书记逄焕磊,副院长周海宏、江小艾、叶小钢,以及院长助理何粹出席了发布会。
  新闻发布会由叶小钢副院长主持,王次炤院长和郭淑兰书记在会上向到场的首都各文化及网络媒体记者详细介绍了校庆活动的准备情况,其他几位院领导也对相关内容进行了补充。来自中国文化报、人民日报、音乐周报、新浪网、北京青年报、中央电视台、中国国际广播电台等近二十多家媒体出席了发布会。
  王次炤院长特别说明了此次校庆活动在院史上的一个重要变化,即此次校庆的时间是以1940年11月1日在重庆成立的国立音乐院作为本院建院的起点。重庆国立音乐院作为中央音乐学院的前身,在师资及教学体系上与1950年正式组建命名的中央音乐学院一脉相承,采用1940年11月为建院时间的算法是对学院历史的重新认识,更加全面而完整地体现了学院教学体系的延续性和学院历史发展的进程。
  我院即将迎来的七十华诞是学院历史上的一个重要里程碑。为了成功举办所有“中音人”衷心企盼的欢聚盛典,全院师生自2009年11月起就开始了紧锣密鼓的筹备工作。2010年作为学院的校庆年,学院以及各系部围绕校庆主题在全年安排了上百场精彩演出,数十场学术讲座及其他重大活动,充分展现了学院七十年来的丰硕成果。校庆的核心活动则集中在11月1日和2日的校庆庆典大会及两场校庆音乐会为亮点的各项主要活动中。
  11月1日当天上午的庆典大会将是本次校庆活动的高潮,届时全校师生、海内外校友及各界友人将同聚中央音乐学院音乐厅,共同回顾学校这七十年来所走过的风风雨雨,并追忆在校园中渡过的美好时光。这将是一次承前启后、继往开来的盛会,其间将集中展示学校七十年来取得的令人瞩目的成就,同时展望未来的学科建设及各方面的进一步发展,并将对近年来为学院发展做出突出贡献的教师给予奖励。11月2日的重点活动是“中外著名音乐学院院长论坛”。本次论坛将围绕“建立一所高水平音乐学院的经验和做法”为主题展开讨论。我院邀请了包括近十所国外著名音乐学院院长和国内数十位音乐及艺术院校院长参加此论坛,采用主题演讲、主讲人和主持人分组共同探讨、现场听众广泛参与的形式。相信这些讨论能够为学校今后的发展提供有价值的参考性建议和意见。
  中央音乐学院将分别在11月1日和11月2日两晚在国家大剧院音乐厅向首都听众奉献《桃李芬芳——大型交响、合唱音乐会》和《民族器乐的交响——民乐与交响乐音乐会》两场校庆系列大型音乐会。这两场音乐会同时也是国家大剧院与国内顶尖艺术院校联合举办的第三届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的一部分。音乐会曲目除了部分西方作曲家的经典作品之外,全部为中央音乐学院教师及校友的作品,展现了学院的创作成果,其中包括吴祖强和杜鸣心教授的经典作品《鱼美人》组曲,叶小钢教授为奥运会开幕式而作的《星光》协奏曲,著名老中青年作曲家陈培勋、周龙、秦文琛的力作也包括在内。特别值得一提的是,这两场校庆音乐会上还将首演著名作曲家及校友陈怡、郭文景为此次校庆特别创作的新作《学院节日序曲》,以及校友谭盾献给母校的最新作品《互联网第一交响曲(英雄)》。参演校庆音乐会的艺术家们阵容强大,包括来自海内外的校友及团体,如指挥家胡咏言、夏小汤、陈琳,歌唱家张立萍、张建一,钢琴家居觐、邹翔,小提琴家徐惟聆、吕思清、林朝阳、陈曦,琵琶演奏家章红艳,唢呐演奏家石海彬等以及声乐歌剧系、音乐教育系合唱团。由在京校友组成的中央音乐学院校友乐团和在校学生组成的中国青年交响乐团也将在校庆音乐会中亮相。这两场中西交汇的音乐会代表了中央音乐学院在音乐创作、西方交响乐和中国民乐表演方面的雄厚实力。相信优秀的音乐作品和具有国际水准的音乐家们将为大家带来令人难忘的精湛表演。
  除了这两天的活动,与校庆相配合的其他亮点还包括学校一些知名老教授的专场音乐会以及校友系列音乐会(如徐振民、王国潼、刘文金、祝盾等),“与大师面对面”、“世界音乐周”等系列学术研讨活动,各类年度音乐节(北京现代音乐节、北京国际电子音乐节、学院音乐节、室内乐音乐节等),学校校园内还将举办“院史展览”、“教学成果展”等活动。
  作为我国艺术院校中唯一的一所国家重点大学和“211工程”建设学校,中央音乐学院始终以培养高精尖音乐人才为己任。经过几代人的不懈努力,学院已为国家培养和输送了数以万计的各级、各类优秀音乐专门人才,创作了一大批家喻户晓的经典音乐作品,取得了一批又一批国家级优秀教学和科研成果,获得了许多国内外重要艺术比赛的重要奖项,为国家赢得了荣誉,为国家音乐教育和文化事业的发展做出了重要贡献,成为一所国内外知名的音乐学府。中央音乐学院吸引了大批有才华的年轻音乐家来院学习,学院的众多毕业生已经成为在国内外享誉盛名的著名音乐家和我国音乐艺术事业的领导者、骨干力量和生力军,许多人在国内外重要音乐机构担任重要职务,或是活跃在国际和国内音乐舞台上,作为独奏(唱)家在世界各地巡演,还有的在世界知名歌剧院担任主角,在世界著名乐团担任音乐总监、指挥或首席,或者成为名师,为国内外音乐领域培养了大批新人。中央音乐学院一直以广泛的国际交流和开阔的学术视野为办学特色,每年都有众多国际著名音乐家和学者应邀来院讲学或任教,担任本院的名誉教授或客座教授。学校还与俄罗斯莫斯科柴可夫斯基音乐学院、法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院、美国朱丽亚音乐学院、美国耶鲁大学音乐学院、英国皇家音乐学院、奥地利维也纳音乐与表演艺术大学等数十所世界著名音乐院校建立了长期良好的校际交流与合作关系。
  正因为我院在全国艺术类院校当中突出的地位以及在国际上不断增强的影响力,使其成为众多文化、教育媒体关注的焦点。在此次校庆新闻发布会上,各路记者针对校庆活动的准备以及中央音乐学院的发展等问题踊跃提问,对于中央音乐学院的办学特色、未来的学术发展方向、教育方针的调整等方面都表现出浓厚的兴趣。王次炤院长在回答记者提问时特别强调了本次校庆活动的主旨就在于面向学院未来的发展,不论是各种演出的组织,还是各类学术研讨、论坛、展览,都是围绕着这一主题。
  相信中央音乐学院七十华诞校庆活动不仅是一次母校生日的庆典,而且是为母校注入活力和新生的盛会。
作者:王小夕 文/吴叶 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 13:06:42

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138