您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
中央音乐学院70华诞首场庆典音乐会在国家大剧院举行

     
     
     
  11月1晚,中央音乐学院70华诞首场庆典音乐会(《桃李芬芳——合唱、交响乐音乐会》)在国家大剧院音乐厅举行,并就此拉开了国家大剧院第三届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的序幕。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,教育部部长袁贵仁,外交部部长杨洁篪出席并观看音乐会。李岚清和袁贵仁同志在音乐会开始前亲切会见了前来参加学院校庆活动的美国耶鲁大学音乐学院Robert Blocker院长等8位国外音乐学院院长,以及我院的吴祖强名誉院长和郭淑珍、杨鸿年教授。

  音乐会上,著名指挥家、我院乐队学院院长、艺术总监胡咏言指挥中央音乐学院中国青年交响乐团及合唱团、音乐教育系合唱团和附中合唱团,演奏了由我院校友、美国华裔作曲家陈怡为庆祝母校建校70周年而专门创作的《长风》(作曲家有感于唐代诗人李白的《行路难》之诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”而创作),由我院老一辈作曲家吴祖强、杜鸣心创作的舞剧《鱼美人》选段,由叶小纲副院长和青年教师邹航创作的钢琴协奏曲《星光》(2008年奥运会开幕式选曲,2008,钢琴邹翔),以及柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》(第一乐章,钢琴独奏居觐)、维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季-秋》(小提琴:徐惟聆、吕思清、林朝阳、陈曦)、普契尼的歌剧《波西米亚人》第一幕中的二重唱(女高音张立萍、男高音张建一),肖斯塔科维奇的《节日序曲》等欧洲经典曲目。在演奏最后一首《节日序曲》时,陈允等30余名管弦系在职教师也倾情加盟,热烈欢快、振奋人心的音乐,将现场气氛推向高潮。

  然而,音乐会上最令人感动的一个节目,是在李岚清同志建议下,临时加演的马思聪的小提琴曲《思乡曲》。由于一时找不到钢琴伴奏谱,著名小提琴家、校友吕思清只能一个人独奏。虽然少了钢琴伴奏,但那如歌如诉的旋律更令人荡气回肠。马思聪是中央音乐学院的首任院长,在院庆的节日里特意演奏这首作品,是为了缅怀70年来为学院的建设做出过贡献的前辈们。

  春华秋实,桃李芬芳。回首过去,学院所取得的累累硕果令我们深感自豪;展望未来,音乐教育美好的明天让中央音乐学院师生豪情满怀。总结历史,是为了开辟未来。沉淀70年的峥嵘岁月,中央音乐学院将迈上新的征程,再创新的辉煌。

作者:宋学军 文/吴叶、赵东升 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 13:06:42

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138