您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
八方宾朋汇聚一堂 喜迎学院七十华诞
我院隆重举行建院70年庆典大会 刘延东同志致贺信

   在金风送爽、红叶缤纷、秋果硕硕的宜人季节,中央音乐学院迎来了建院70周年的喜庆节日。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清特为中央音乐学院70周年校庆亲笔题书——“爱乐”。 中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志发来贺信。她在贺信中向中央音乐学院全校师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和亲切的问候。她希望学院以70周年校庆为契机,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,全面落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,继承优良传统,突出办学特色,坚持育人为本,培养造就更多拔尖创新音乐人才和德艺双馨的艺术大家名师;坚持改革创新,积极探索中国特色艺术高等教育之路;坚持服务社会,打造中国气派、时代风采、世界水平的精品力作,不断增强学校的综合实力和核心竞争力,为社会主义文化大发展大繁荣和中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

  11月1日上午,校园里红毯铺地,彩旗飘扬,千余名校友和嘉宾带着浓浓的情意和深深的祝福,从四面八方汇聚一堂,共襄盛举,共叙友情。

  学院音乐厅里嘉宾如云、高朋满座,充满了节日的喜庆气氛。前来参加庆典仪式的有教育部体育卫生与艺术教育司副司长廖文科、财务司巡视员兼全国学生资助管理中心主任崔邦焱、国家留学生基金委副主任李建民,文化部原副部长艾青春、原教育司司长王子成、文化科技司司长于平,财政部教育科学与文化司副司长吴国生,中共北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任刘利民,中共北京市委教育工作委员会副书记唐立军,中国音乐家协会分党组书记、副主席徐沛东,中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、北京交响乐团团长、音乐总监谭利华等有关部门领导;有上海音乐学院、南京艺术学院、中央美术学院、中国人民大学、台湾师范大学、香港中文大学、美国耶鲁大学音乐学院等来自海内外80余所高校的校领导;有中国交响乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、中央歌剧院等十余家文艺院团的团长、艺术(音乐)总监,也有学院的老领导、老教授、知名校友、特邀嘉宾和部分教职员工和学生。

     
     

  庆典仪式由郭淑兰书记主持。她说,举办院庆活动,意在更好地继承和弘扬学院的优良传统,推动教育创新,凝聚大家,为建设世界一流音乐学院而奋进!

  王次炤院长发表“发扬优良传统 创造美好未来”的主旨讲话。他回顾了学院的建院历史,梳理了学院的办学特色。他指出,“学院每个时期的发展,都是建立在前人创造的成果之基础上的,只有学习前辈和继承传统,才会有青出于蓝而胜于蓝的局面。”他强调,“七十年是一个时间过程,也是一个历史积累。时间过程留给人们的是一去不复返的回忆;历史积累则凝聚了一代又一代的创造者赋予每个时代的精神,它是永存的,并随着时间的推移发扬光大。凝聚力和集体荣誉感是保证学院发展的人格精神,多元化的人才观念和开阔的文化视野是引导学院发展的学术精神,宽松的人际关系和严明的管理制度则是推动学院发展的行事精神。数十年来,中央音乐学院的教职员工和学生秉承学院的传统精神,通过不懈的努力创造了辉煌的业绩。这正是历史的积累,是几代人努力的结晶;它也必将为学院的传统精神增添新的光辉,以进一步激励师生员工为未来而继续努力。”

  中国音乐家协会分党组书记、副主席徐沛东,美国耶鲁大学音乐学院院长Robert Blocker,中国音乐学院院长赵塔里木,作曲系77级学生、作曲家谭盾,音乐学系周青青教授和钢琴系学生贾晓靓,分别作为国内音乐机构、国外音乐学院院长、国内艺术院校院长、校友、教师和学生代表致辞。

  徐沛东书记代表中国音乐家协会并以个人的名义,向中央音乐学院全体师生和海内外校友致以节日的祝贺。他说,中央音乐学院是他的母校,他对母校怀有深厚的情感。他忠心祝愿学院在新的历史时期,面对新的挑战,能够秉承一贯的宗旨,励精图治,孜孜以求,为我国音乐事业的发展培养出更多更好的德艺双馨的优秀音乐人才,创作出更多更好的优秀音乐作品。

  Robert Blocker院长表示,在这样一个令人喜悦的日子,非常荣幸也非常高兴能够转达耶鲁大学、耶鲁大学音乐学院以及很多美国朋友对中央音乐学院的问候。中央音乐学院经过70年的发展,如今已成为一个世界顶级的音乐殿堂。学院的这些成绩是通过老一辈音乐家的努力取得的,他希望年轻一代富有才华的音乐家能够将这些已有的成绩发扬光大。从中央音乐学院毕业的校友们,不仅给中央音乐学院带来了荣耀,也让世界各国的人们睁开眼光看到这样一个伟大的国家,通过作曲家的创作和演奏家的表演,可以让世界各地的人们都心心相通。贝多芬曾经说过,心灵是音乐的源泉,也是音乐的归宿。音乐可以跨越地域、宗族,成为我们一个希望的源泉。世界各地的音乐学院非常高兴和荣幸能够成为中央音乐学院的合作伙伴,大家携手共同进步。他希望中央音乐学院将来更加成功,给那些被音乐选择的人们带来更多的希望和光芒。

  赵塔里木院长表示,中央音乐学院在全国音乐院校中的引领地位是历史铸就的,其培养的各学科音乐英才不仅为全国音乐艺术院校的发展提供了强有力的人才支持,而且也在更大的范围内对我国音乐事业的繁荣发展做出了历史性的贡献。特别是新中国建立之后,中央音乐学院以全新的姿态,世界的眼光,站在历史的新起点上,汇聚各方面的音乐人才,艰苦奋斗,全面推进并不断完善各音乐学科及其各种教材的建设,加强音乐学术研究,形成了优良的学风和学术传统。其表率作用不仅受惠于当时,也影响至今。他感谢中央音乐学院在音乐专业人才培养中对全国各级各类音乐院校提供的帮助,以及在学科建设和办学诸方面提供的支持。他提出,面向未来,为了中国音乐教育事业的发展,让我们在同一条宽广的大道上,勇往直前,各成其美,共成其事。

  谭盾校友表示,回到学院就是一个学生,要向同学们讲几句话。

  他说,世界上有一个传说,中央音乐学院毕业的学生手里都有一把金钥匙,能够打开世界所有音乐圣殿的大门。从中国爱乐到纽约爱乐,从奥斯卡到格莱美,从维也纳金色大厅到美国林肯中心。而这把金钥匙则是由刻苦的精神,把握世界文化的技巧和智慧,以及最为远大的理想和智慧构成的。如果我们从聪明的老师那里找到这把金钥匙,我们就可以为国家、为世界音乐音乐文化做出我们的贡献。

  周青青教授曾经是中央音乐学院学院的学生,后来又留校成为了一名教师,回想自己学习和工作的经历,她首先感谢学院优秀的师资团队,因为它能够保证学生有一个扎实的专业基础和宽阔的发展空间。同时她也非常感谢由很多优秀老师积淀而成和由许多优秀职工的无私奉献积累而成的优良传统。她认为,这种传统不仅表现在课堂上老师对学生的耳濡目染,也表现在不同部门之间的协同合作和校园里点点滴滴的琐碎细事,更表现在校园中间口碑相传的某校友、老师和同学的传闻轶事,这种传统象水落黄河静无声般地滋润着我们的心灵,塑造这我们的品格。她还感谢学院所提供的良好的学习和工作条件。她说,在我们国家崛起的时候,在我们创建文化大国、创新大国的时候,我们有能力和空间为我们的祖国贡献力量。我们可以骄傲地说,在祖国的发展进程中有我们一份的努力。我们为中央音乐学院而骄傲,我们为成为中央音乐学院的一分子而自豪。

      
     

   贾晓靓同学表示,中央音乐学院就象一个温暖的家园,老师们将全部的爱倾注给学生,创造出一个又一个辉煌。作为新一代的音乐学子,我们应该进一步增强责任意识和使命感,以优异的成绩回报母校的辛勤培养。今天我们以中央音乐学院为荣,明天中央音乐学院将以我们为骄傲。

  最后,北京市教工委副主任、教委主任刘利民代表北京市教工委、教委发表致辞。他充分肯定了中央音乐学院建院以来所取得的辉煌成就,并特别指出,中央音乐学院在圆满完成大量的教学、科研和交流任务的同时,也积极配合北京市教委的工作,努力为北京市的发展贡献了宝贵的力量,为首都艺术人才的培养和繁荣首都的艺术文化做出了重要贡献。他希望中央音乐学院以贯彻国家中长期教育改革和发展纲要为契机,抓住我国高等教育发展的历史性机遇,认真总结70年的办学经验,继续弘扬优良的办学传统,紧密结合国家教育文化发展战略需要,努力创建“高精尖、多样化、国际性的世界一流音乐学院”。

  各界代表致辞之后,举行了各项奖项的颁发仪式。在一组弦乐四重奏的伴奏下,周海宏副院长、叶小钢副院长和逄焕磊副书记分别宣读了各项奖项的表彰词和获奖名单。王次炤院长向美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特•布洛克先生、中国爱乐乐团艺术总监余隆先生颁发荣誉院士证书,向新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长徐小平校友和吉他爱好者、企业家朴龙华先生(由其女儿代领)颁发特殊贡献荣誉奖,向著名钢琴家郎朗先生颁发杰出艺术成就奖(由其父代领。现场播放了因故未回母校的郎朗在美国拍摄的一段录影。他用美妙的琴声表达了对母校的祝福),向原学报副主编、萧友梅音乐教育促进会副秘书长黄旭东颁发无私奉献荣誉奖,向吴祖强、黄飞立、程源敏、彭明颁发“为中央音乐学院的建设和发展奠定基础做出重要贡献的教职工”荣誉奖(共有181名教职工获奖,以上4人仅是代表)。

  远道而来的香港校友,赠送了一尊水晶制作的鼎,作为对母校70周年庆典的祝贺。一句“回来给老妈过生日”,表达了香港校友对母校的浓浓情谊。

  最后,隆重而热烈的庆典仪式在贝多芬第九交响曲第四乐章《欢乐颂》(演奏:中央音乐学院中国青年交响乐团,演唱:中央音乐学院合唱团,指挥:林涛)气势恢宏、昂扬激越的气氛中结束。

     
     
     

作者:宋学军 文/吴叶 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 13:06:42

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138