您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
我院等三家单位主办萧友梅逝世70周年座谈会暨纪念铜像落户北京音乐厅揭幕式

  

   

  

10月31日上午,由我院、中国国家交响乐团、中国交响乐发展基金会三家单位主办的萧友梅逝世70周年暨纪念铜像揭幕式在北京音乐厅举行。我院院长王次炤、中国国家交响乐团团长关峡、中国交响乐发展基金会理事长郭珊、萧友梅之子萧勤、星海音乐学院院长唐永葆、台湾师范大学音乐学院院长许瑞坤、山东艺术学院音乐学院副院长彭丽等领导、嘉宾和学院师生代表50余人齐聚北京音乐厅,共同纪念中国现代专业音乐教育的奠基人、中国现代管弦事业的开拓者、作曲家萧友梅逝世70周年。

座谈会上,王次炤院长首先代表三家主办单位致辞。他高度评价了萧友梅先生为中国近现代音乐事业做出的重要贡献。他表示,中央音乐学院的前身之一、抗战胜利后1946年重新组建的北平专科学校,就是由1925年萧友梅任系主任的北京国立艺专音乐系发展而来的,因此这次纪念座谈会与铜像揭幕式也是中央音乐学院70周年校庆活动的一个重要组成部分。他说,多年前这件由雕塑大师刘开渠创作的铜像已在上海音乐学院、中央音乐学院落成,但在每年有数百场音乐会的北京音乐厅安放还是第一次。在北京音乐厅设立萧友梅纪念铜像,既可以帮助乐迷们对音乐历史知识有更多的了解,也是为了教育年轻一代音乐人尊重历史,尊敬前辈。

我院音乐学系蒲方副教授为此次座谈会做了主题发言。她概括总结了萧友梅先生为开创中国近现代音乐事业、特别是中国管弦乐事业所做出的不懈努力和重要贡献。随后,唐永葆、许瑞坤和彭丽教授,以及我院音乐学系研究生张斯絮分别从不同的视角对萧先生进行了缅怀。张斯絮表示,看到萧先生的铜像就像沐浴着他的精神一样,作为学习音乐的青年人也会遵循和继承萧先生的理想,为祖国的音乐事业做出贡献。

年过七旬的萧勤先生为参加其父的逝世周年纪念活动,特意从海外赶来,看到萧友梅先生的铜像能在北京音乐厅落成他感慨万千。他激动地表示,“家父一辈子的努力和理想都在这里,谢谢大家。他能看到今天的发展,也会很欣慰。”

 红幕揭开,镌刻着“萧友梅博士”的萧友梅铜像坐北朝南伫立在北京音乐厅二楼,铜像中的萧博士似乎依然沉浸在美妙的音乐之中,静静地注视着光临这座音乐厅的乐迷们……。

作者:宋学军文/周建都 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 16:35:50

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138