您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
民乐系举办数场音乐会、学术讲座,贺中央音乐学院七十华诞

  校庆期间,民乐系师生在系主任李光华教授的策划与率领下,精心筹备了一系列音乐会(共八场)及学术讲座(共七场),为学院七十周年华诞献上一份厚礼。演奏形式包含独奏、重奏、协奏、合奏;作品横跨传统经典与当代先锋;参演人员从名家到在校学生,年龄跨越老、中、青三代;观众中既有国家领导人、知名音乐大家,也有普通音乐爱好者。参演人员之多、水平之高、影响之大,充分体现了近年来民乐系的人才培养思路、教学水平、学术号召力及社会影响力。

  系列音乐会由10月31日“王国潼从艺六十周年暨从教五十周年音乐会”拉开帷幕,王国潼及学生及再传弟子四世同台献艺。王国潼是我院民乐系五十年代的毕业生,是我国二胡演奏与教学的老前辈,不仅他本人取得了极高的艺术成就,他的学生中已有多人成长为当代二胡的楚翘。王国潼二胡艺术研讨会于11月2日举行,民乐系主任李光华教授为讲座致辞,王国潼在讲座中演奏了《听松》等曲。

  11月4日在北京音乐厅举办的“民乐系室内乐专场音乐会”集中展示了民乐系近年来室内乐演奏和教学的成果,也体现了民乐系“独奏——重奏——合奏”的全方位人才培养思路与“主科——室内乐——乐团”的多层次教学架构。全场共有十四个组合参演,形式风格多样,从民间到流行再到先锋,百态纷呈,代表了民乐室内乐创作的最新成果。表演曲目有:《翡翠》、《弹歌》、《茉莉花》、《翩跹》、《脸谱集》、《鸟投林》、《剑器》、《戏》、《静夜二题》、《鹊起》、《咏南》、《草原天地》、《山寨风》、《醉秦》等作品。

  “蓝玉菘纪念音乐会”于11月6日晚在我院音乐厅举行。蓝玉菘先生是民族音乐学家、国学家、二胡教育家、书法家,当代诸多民乐大家都受到过蓝先生的教诲与影响。蓝玉菘研讨会于音乐会当日上午举行。

  “许可独奏音乐会”于11月7日在我院演奏厅举行。许可是当代杰出的二胡演奏家,旅居日本,演奏足迹遍及世界各地,此次回母校献礼,他带来了若干海外音乐会的保留曲目。次日他还为民乐系师生举办讲座,介绍其在海外多年的艺术历程。

  11月11日晚在我院音乐厅举行的“中国民族器乐精品创作委约作品音乐会——独奏、重奏专场”是我院“211工程三期建设”项目之一,首演了一批最新创作的民乐室内乐作品。

  世纪回响——刘文金新作品音乐会”于11月12日在北京音乐厅举行。本场音乐会受到院、系及社会各界的高度重视,在我院王次炤院长、郭淑兰书记等领导陪同下,前国家副主席曾庆红应邀作为贵宾出席音乐会。在音乐会当中,刘文金亲自指挥《豫北叙事曲》,彭家鹏指挥二胡、萨克斯与乐队作品《二泉映月》。其他演出曲目有:古筝协奏曲《丹青仙子》、笙协奏曲《虹》、二胡协奏曲《雪山魂塑》、二胡、琵琶与乐队《火——彩衣姑娘》、双柳琴协奏曲《酒歌》等优秀作品。

  “挚友音乐会”于11月14日在我院音乐厅举行,参演人员均为我系知名校友及曾与我系多次成功合作过的优秀音乐家。音乐会向观众展示了各派名家风范。表演曲目有赵家珍古琴独奏《广陵散》、王中山古筝独奏 《汉江韵》、王次恒笛子独奏《幽兰逢春》、宋飞二胡独奏《火祭》、郭雅志唢呐独奏《唤凤》。

  “红梅花开——于红梅二胡独奏音乐会”于11月28日在国家大剧院音乐厅举行,由北京交响乐团协奏,并得到“新世纪”优秀人才支持计划资助,为我系校庆系列音乐会划上了宏大而圆满的句号。

   
   
   
   
   
   
   
   

  

作者:兰维薇 文/杨雪 图片整理   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-03 11:35:41

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138