您的位置->70周年院庆专题网->院庆动态
次女高音歌唱家孙媛媛倾情奉献法兰西音乐之声

   
  初冬的夜晚已是冷风袭人,而学院音乐厅里却是一派温馨、浪漫的景象。12月1日晚,作为中央音乐学院建院70周年系列庆典活动之一,我院声歌系青年教师、次女高音歌唱家孙媛媛为师生们倾情奉献了一台法国艺术歌曲音乐会。

  法国艺术歌曲具有精致、优雅、细腻的特点。其旋律线条自然流畅,曲体结构简洁明晰,感情表达含蓄深远,诗歌与音乐相得益彰,声乐与钢琴水乳交融。演唱法国艺术歌曲,需要在声音上有很好的控制能力,既不纵情奔放,又要自然流畅,既含蓄内在又富于热情,既精细、纯净又不流于娇弱。同时,它对于钢琴伴奏也有着很高的要求,钢琴伴奏的织体、和声、复调、音色、速度等等,都要与演唱者配合默契,才能使诗意、乐思和语言成为和谐的统一体。

  孙媛媛曾公派赴法国留学,并以优异成绩获得法国巴黎高等师范音乐学院高等演奏、演唱家硕士文凭和高等歌剧艺术表演硕士文凭,对法国艺术歌曲有着较为深入地学习和研究。音乐会上,她与声歌系优秀青年钢琴伴奏张佳林老师珠联璧合,演唱了福列、德彪西、迪帕克等法国作曲家创作的《蝴蝶与花朵》、《爱之歌》、《在河畔》、《秋叶》等十余首艺术歌曲和皮雅芙的《玫瑰人生》等三首具有流行风格的法国民谣。或柔美抒情,或朦胧飘逸,法国艺术歌曲的高雅与唯美、浪漫与诗意令人陶醉。她那光滑润泽的嗓音、流畅的表达和对作品深刻的理解,赢得了观众们的阵阵喝彩和掌声。

  之所以要举办一台法国艺术歌曲音乐会,孙媛媛主要有两点考虑:一是通过音乐会帮助学生们提高对法国艺术歌曲的学习兴趣,加深对法国艺术歌曲的了解。由于资料等方面的原因,在声乐教学中法国艺术歌曲一直属于薄弱环节,学生了解的少,觉得难唱,不敢唱。因此孙媛媛在上半场演唱的都是福列的歌曲,以起到教学示范的作用。下半场,她选择了后浪漫派到现代的作品,也做了一些对多种风格的“跨界”尝试,一是为了与观众们更好的互动,另也是为了开阔学生们的学习视野。她的第二点考虑是希望能够培养中国观众对法国艺术歌曲的审美能力,提高他们的艺术修养。而当晚观众们的热烈反响,也说明了他们对法国艺术歌曲是喜爱的、能够接受的。

  全国人大常委会副委员长,九三学社中央主席韩启德在我院党委书记郭淑兰、副书记逄焕磊、副院长江小艾的陪同下,出席并观看了音乐会。

作者:宋学军/文   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-09 15:41:47

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138