您的位置->70周年院庆专题网->校庆公告
中央音乐学院70周年校庆公告(第一号)

  岁末回首,如约盛典。2010年11月1日,中央音乐学院将迎来七十华诞。我们谨向多年来一直关心和支持中央音乐学院建设和发展的海内外各级领导、校友、社会各界人士与朋友,致以诚挚的感谢和由衷的敬意!
  中央音乐学院是由20世纪20年代的燕京大学音乐系、30年代的华北大学文艺学院音乐系、40年代的南京国立音乐院、国立北平艺术专科学校音乐系和香港、上海的中华音乐院, 以及东北鲁迅文艺学院音乐系等多所高等音乐院、系于1949年9月合并组建,1950年6月正式宣告成立。但学院的校史,应该追溯到抗日战争时期1940年11月在重庆成立的国立音乐院,她是与中央音乐学院一脉相承的主要前身,至今已有七十年历史。1958年学院由天津迁至北京,坐落在北京西城区复兴门原清醇王府旧址(光绪皇帝出生地)。原隶属文化部,2000年归属教育部。1960年被定为国家重点高等学校,1999年进入国家“211工程”建设学校,是目前全国艺术院校中唯一的一所国家重点高校和“211工程”建设学校。
  中央音乐学院作为一所培养高级专门音乐人才的高等学府,自建院以来已形成了从附小、附中、大学本科到硕士研究生、博士研究生层次的完整音乐教育体系,体现了教学、科研、艺术实践综合功能, 形成了集音乐教育、表演、创作、研究、出版、社会音乐教育为一体、代表中国专业音乐教育水平、专业设置比较齐全、在国内外享有很高声誉的高等音乐学府。经过历代领导者和广大教职员工的共同努力,中央音乐学院积极培养具有国际视野、创新精神和较强实践能力的学生,取得了令人瞩目的成绩。70年桃李芬芳,学校已在社会上取得良好的声誉,在国际上也具有较大的影响力。
  承前启后,继往开来。70华诞是中央音乐学院发展史上的一个重要里程碑。本着俭朴、隆重、务实的原则,为总结经验,推动发展,学校将举行庆典活动。我们已启动70周年校庆的各项筹备工作,包括征集校史文物资料、筹划国际著名音乐学院院长高峰论坛、筹办校庆庆典大会、校庆系列演出和学术讲座,建馆修史、校园建设,以及筹资发展等,欢迎大家关心、支持和参与我们的校庆筹备工作。校庆期间,我们热忱期待所有关心和支持中央音乐学院发展的各级领导,海内外社会各界宾朋莅临指导,诚挚盼望和欢迎全校师生员工、海内外校友聚首母校,同庆盛事,共襄盛典!
特此公告,敬祈周知。


中央音乐学院
2010年1月


中央音乐学院70周年校庆办公室联系方式
联系地址:中央音乐学院院长办公室
北京市西城区鲍家街43号
邮编:100031
联 系 人:杨丽 黄磊 
联系电话:010-66412585,66419313(校友会)
传  真:010-66413138
学校网址:http://www.ccom.edu.cn
电子信箱: xiaoqing@ccom.edu.cn

 

 

 
 
 
 
 

作者:院办   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-10 13:06:42

相关附件

 
办公地点:中国北京西城区鲍家街43号 通信地址:中国北京西城区鲍家街43号
办公室电话:010-66425535/98
值班电话:010-66414361(24小时)
传  真:010-66413138
邮  编:100031
Add:No.43,Baojia Street,WestCity
District,Beijing 100031,China
Office Tel:(8610)66425535/98 
Contact Tel:(8610)66414361(24hour)
Fax:(8610)66413138