新闻
中央音乐学院75周年校庆教学成果展、中央音乐学院知名教授艺术档案系列展开幕式暨《中央音乐学院博士学位论文述要》、《中央音乐学院建校75周年纪念音乐专辑》首发式

  

  20151031日下午2点整,中央音乐学院75周年校庆教学成果展、中央音乐学院知名教授艺术档案系列展开幕式暨《中央音乐学院博士学位论文述要》、《中央音乐学院建校75周年纪念音乐专辑》首发式在学校琴房楼友谊厅举行,正式拉开了我院75周年校庆庆典活动的序幕。我院院长王次炤、党委书记郭淑兰、党委副书记逄焕磊、党委副书记苗建华、副院长江小艾、副院长肖学俊等院领导,郭淑珍、杜鸣心、周广仁、杨鸿年等知名教授,方恒健、何荣、俞人豪、郑荃、吴迎、刘红柱、赵瑞林、张立萍、丁凡、汤琼等各系部领导,以及中国唱片总公司副总经理侯军参加了开幕式,院长办公室副主任王歆担任本次活动司仪。

  首先,在开幕式致辞的环节中,王院长表达了举办本次系列展览的初衷:作为校庆献礼,中央音乐学院75周年校庆教学成果展希望通过教学与学科建设、科学研究、对外交流、艺术实践、服务社会、文化传承等六个方面,多方位地展示我校在教学与科研领域所取得的成果;而此次知名教授艺术档案系列展展出的十二位中央音乐学院知名教授包括杜鸣心、郭淑珍、黄飞立、林石城、林耀基、沈湘、汪毓和、吴祖强、杨鸿年、杨儒怀、于润洋、周广仁等人。学校希望通过文字、图片、音像和实物等资料,多方面呈现和展示他们在艺术创作、艺术表演、艺术教育、艺术研究、文化交流、社会活动等领域的贡献。这些丰硕的成果当然离不开学校这些老教授们的贡献。像我院最高龄的教授张洪岛先生(102岁),黄飞立先生(98岁),他们参与了中央音乐学院的建院,并创建了管弦系、音乐学系、指挥系。还有那些在学校工作了60年、40年时间的的教授、教职员工,他们同样在为学校的建设添砖加瓦。发言即将结束之时,王院长代表中央音乐学院向学校的开创者和老一辈教职员工致以崇高的敬意,向工作在学校各个岗位的教职员工表示诚挚的感谢!与此同时,他也殷切地希望学校新一代的教职员工无愧于中央音乐学院的光荣历史,能够一直保持中央音乐学院这种大气而不计较的传统,无愧于伟大时代赋予的历史使命;站在当代中国文化建设的前沿,把学校的未来创建得更加辉煌!努力为我国文化艺术事业的建设和发展做出新的贡献!

  随后,科研处方恒健副处长致辞,他表示此次成果展的中心思想就是注重“学术”。图书馆何荣馆长详细地向来宾讲述了策展、布展的过程。他说,中央音乐学院图书馆今年正式成立了艺术档案特藏部,主要致力于音乐家的档案类文献的整理、揭示、保存和利用。希望通过展览的形式,能够吸引更多老艺术家们愿意将自己宝贵的资料捐赠给图书馆,从而建立起相互信任的合作平台。另外,图书馆今年还出版了《中央音乐学院博士学位论文述要(1992-2014)》。中央音乐学院出版社俞人豪总编补充介绍了论文述要的编辑和出版情况,他认为此书收录了我院音乐学系与作曲系217篇博士学位论文的述要,较为全面地呈现了我院培养的博士研究生的学术水平,是对中央音乐学院研究生教育成果的一次集中展示、教学科研成就的一次细致梳理。

  来自中国唱片总公司的侯军副总经理也发表了讲话,并介绍了《中央音乐学院建校75周年纪念音乐专辑》的出版工作。他说,在受到中央音乐学院的委托之后,中国唱片总公司特别制作了这套精品专辑,共包括24张CD和2张DVD。专辑中不仅收录了老一辈音乐家在建国后录制的经典曲目,而且也选取了国际知名校友以及近年来学院师生的倾力之作。这里珍藏着中央音乐学院70多年建院以来所积累的艺术精华,它为广大听众描绘出一幅可以聆听的音乐画卷,一部可以品阅的校史音诗。

  各位领导致辞结束后,在一片热烈的掌声当中,王院长、郭书记、俞人豪总编和侯军副总经理一起为知名教授代表郭淑珍、杜鸣心、周广仁、杨鸿年四位教授赠送了首发的书籍和专辑,并合影留念。最后,院领导与各位知名教授、各系部领导,以及校友们一同前往醇王府南大殿,观看和浏览了知名教授艺术档案系列展。

  

     
     
     
     
     
     

  

  

  

作者:党委宣传部文/图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-01 14:09:38    发布日期:2015-11-01 02:48:00
分享到:

相关附件