新闻
“飞樂·超樂”——中央音乐学院举行建院75周年校庆典礼

  2015年11月1日上午,晴空万里、阳光灿烂,中央音乐学院校园内彩旗飘飘、人头攒动,到处是一片节日喜庆祥和的气氛。9时,在嘹亮的号角声中,中央音乐学院庆祝建院75周年校庆庆典典礼在学院音乐厅隆重举行。我院党委书记郭淑兰主持庆典仪式。

  郭淑兰书记表示,金秋季节我们相聚于此,带着深情厚谊,庆祝学院75年华诞,并表示我院在校庆期间共收到了全国四十一所大学的贺信及贺电。之后,郭书记向大家介绍了出席今天庆典活动的领导和嘉宾。

  出席上午庆典活动的领导与嘉宾有:文化部董伟副部长、北京市政协副主席国家大剧院陈平院长、北京市教育工作委员会常务副书记张雪女士、文化部科技司孙若风司长、西城区陈宁副区长等。国际友人有:匈牙利驻华使馆大使齐力和文化参赞宋妮亚、美国茱莉亚音乐学院院长约瑟夫·波利希、美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特·布洛克、法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院副院长格雷琴·阿姆森、奥地利维也纳音乐与表演艺术大学校长沃尔里科·赛驰等二十三所国际及港澳台地区著名的音乐艺术学院的院长。国内兄弟院校有:中央戏剧学院党委书记刘立滨、中国音乐学院党委书记闫拓时、中国音乐学院校长赵塔里木、北京电影学院党委书记侯光明、中国戏曲学院院长巴图、北京舞蹈学院院长郭磊、天津音乐学院院长徐昌俊,南京艺术学院党委书记管向群等四十余所兄弟院校的领导。专业院团、音协等单位的代表有:中国爱乐乐团李南团长、北京交响乐团谭利华团长、中国音乐家协会分党组书记驻会副主席韩新安等领导。资助教育事业的友人有:中美文化协会主席杨雪兰女士、汉能控股集团执行总裁王勇先生、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后先生。 

  

  在致辞环节,首先由中央音乐学院王次炤院长在庆典仪式上作了主旨发言。他说,75年前,中央音乐学院的前身重庆青木关国立音乐院在抗战的炮火中诞生了。新中国成立后,搬迁到南京的国立音乐院本科和杭州少年班与北京艺专音乐系、东北鲁艺、华北大学文艺学院音乐系、香港和上海的中华音乐院、北京燕京大学音乐系等音乐院、系先后聚集到天津,成立了新中国第一所国立音乐学院。1949年11月定名为中央音乐学院。1958年从天津大王庄迁至现在的北京市西城区鲍家街43号——前清醇亲王府旧址。上世纪八十年代学校新建了教学行政楼及琴房楼,本世纪初又相继新建了总面积近十万平方米的教学楼、学生公寓和歌剧院。

  中央音乐学院建校数十年来,坚定不移地把人才队伍建设放在第一位,不拘一格吸纳人才,以博大的胸怀容纳各种学术力量和各方音乐人才。五六十年代,学院到教育部网罗从全国各地选派到前苏联和东欧国家留学回国的优秀的人才。八九十年代学校又从全国各地吸纳毕业于各大院校的优秀毕业生。九十年代中期以后,学校面向全世界招聘各个专业领域的优秀人才。他们来自世界各国及全国各地,这种开放性的人才体系对中央音乐学院的发展起到了决定性的作用。多种血缘的学术力量凝聚起来的是一支强大的教师队伍,形成了学院多元化学术兼容并存的良好环境。

  学校坚持兼容开放,在全校范围内建立起了多元、宽松的学术气氛,倡导教学相长,提倡学术个性;在学科建设上充分重视传统和历史积累,以开阔的学术视野审视当代、放眼未来。学校在办学过程中积极提倡不同学术流派并存,充分重视发挥每一个人才的作用,支持有学术创意的教师举办各类音乐节。比如:北京现代音乐节、国际电子音乐节、北京室内乐音乐节、北京民族音乐节等等。同时,学校高度重视对外交流,始终把视线瞄准国际前沿和世界一流。近20年来,中央音乐学院先后与莫斯科柴可夫斯基音乐学院、巴黎高等音乐舞蹈学院、维也纳音乐与表演艺术大学、伦敦皇家音乐学院、米兰威尔第音乐学院、纽约茱莉亚音乐与舞蹈学院、耶鲁大学音乐学院、悉尼音乐学院、丹麦皇家音乐学院、汉堡音乐学院、柏林艺术大学、东京艺术大学等40余所世界著名音乐学院和艺术大学签定校际交流协议,开展广泛的交流合作。世界著名音乐家纷纷来中央音乐学院讲学,成为学校的荣誉教授和客座教授,如:梅纽因、斯特恩、帕尔曼、祖克曼、梅斯基、罗斯托罗波维奇、马友友、阿什肯纳基、巴伦博伊姆、傅聪、多明戈、帕瓦罗蒂、贝尔冈齐、小泽征尔、梅塔、马泽尔、迪图瓦、潘德烈兹基、古柏杜利娜、谢德林、胡德等等。通过与这些大师面对面的交流,极大地开阔了学院的艺术和学术的眼界。由学校优秀学生组成的中国青年交响乐团(文化部任命)、少年交响乐团、青年民族管弦乐团、少年民族管弦乐团、青年合唱团、少年室内乐团等多次应邀出访欧、美、亚、非各国及香港、澳门和台湾地区,在海外产生广泛影响。通过与大师面对面的交流,学校开阔了师生的学术眼界。由学校优秀的师生组成的中国青年交响乐团、少年交响乐团、青年民族管弦乐团、少年民族管弦乐团、青年合唱团、少年室内乐团等多次应邀出访欧、美、亚、非各国及港澳台地区,在海外产生了广泛的影响。

  音乐教育的根本目的在于培育音乐人才。中央音乐学院的教学工作,把基础训练和艺术实践放在同等重要地位;并按照音乐教育早期成才的规律,积极鼓励每一位学生从学生时代开始就应该出成果。我院师生在国内外重大音乐比赛中屡屡获奖,特别是近三十年来我院师生获得国内外各种表演和创作奖项共5153项。国内获奖3779项,在“金钟奖”、“文华奖”重大比赛中获得前三名的有210项,有20位老教师荣获中国音乐金钟奖终身成就奖。国际奖项获得1374项,其中197项为重大国际比赛前三等奖。1987年以来我院师生共获得科研成果奖236项,其中省部级以上的奖项121项,一等奖37项,北京市、教育部人文社会科学研究优秀成果奖41项。

  中央音乐学院毕业生遍及全世界,培养了许多享誉世界的音乐家。他们不仅成为中国音乐事业发展的栋梁,而且为世界音乐舞台增添了色彩。刘诗昆、殷承宗、郭淑珍、林耀基、郑小瑛、鲍蕙荞、盛中国、谭盾、郭文景、陈怡、周龙、叶小钢、陈其钢、邵恩、水兰、吕嘉、张弦、李心草、张立萍、袁晨野、杨光、梁宁、迪里拜尔、殷秀梅、关牧村、幺红、郎朗、居觐、薛伟、吕思清、黄滨、陈曦、王亮、王羽佳、胡坤、于红梅、章红艳、赵静、田博年、戴亚、严洁敏、马向华等等蜚声中外的音乐家成为中央音乐学院最大的骄傲,他们已经成为享有国际声誉的知名音乐家。

  继承先辈、薪火相传是中央音乐学院的传统。没有过去就没有今天,没有传统就没有当代。75年来,中央音乐学院人才辈出,在教学科研、艺术实践、服务社会等方面取得了十分显著的成绩。在中央音乐学院建设发展的过程中,我们也得到了历届国家领导人的关心和帮助,得到了党中央、国务院、教育部、文化部、财政部、国家发改委、科技部、北京市市委、市政府、北京市教工委、北京市教委和国内外兄弟院校的关心、帮助和支持。在此,我代表中央音乐学院向大家表示衷心的感谢。

  在75周年校庆之际,我代表中央音乐学院向学院的开创者和老一辈教职员工致以崇高的敬意并表示真挚的感谢,让我们共同缅怀为学院的发展做过贡献的先辈,永远珍视前辈为学校创造的财富,在新的历史时期,我深切地希望学校新一代的教职员工积极努力,继承和发扬学院的传统精神,努力为中央音乐学院创造更加美好的未来,无愧于中央音乐学院光荣的历史,无愧于伟大时代赋予我们的使命。我们要以习近平主席在文艺座谈会上的讲话精神为指引,站在当代中国文化建设的前沿,为中国文化建设事业的发展做出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  随后,北京市教育工作委员会常务副书记张雪同志致辞。她代表北京市教育工委和北京市教委向我院表示热烈地祝贺。希望未来中央音乐学院能抓住当前高等教育快速发展的良好机遇,认真总结办学经验,相信中央音乐学院会百尺竿头更进一步,在新的历史时期续写新的篇章,创造新的辉煌。接下来是中国音乐家协会分党组书记驻会副主席韩新安致辞。他代表中国音乐家协会向中央音乐学院的全体师生致以热烈地祝贺,向海内外校友们致以诚挚的问候。他说,中国音乐家协会作为由全国音乐家组成的全国专业性团体肩负着繁荣发展中国音乐事业的重任。在每一个历史发展的阶段,中央音乐学院都给予了协会重要的支持,对此我代表中国音乐家协会向中央音乐学院表示由衷的感谢。  

  作为国外院校的代表,美国茱莉亚音乐学院院长约瑟夫·波利希先生致辞表示,我及全世界的音乐同仁都期待着这样一个机会,暨共享在音乐领域互通的价值观和理念。中央音乐学院的老师、学生和校友塑造了这样一个榜样——优秀的音乐教育应该是什么样的。在全世界,音乐把我们联系在一起,我们相信理解和欣赏更优美的音乐能让我们成为更好的人。美国耶鲁大学音乐学院院长罗伯特·布洛克致辞表示,中央音乐学院把音乐带给人们并且与他们分享音乐的美丽。贝多芬在他认为是最伟大作品的第一页作了题词:“源自心灵,回归心灵”。而中央音乐学院就是以音乐与我们分享了她的心灵。我们期待能与中央音乐学院一道用音乐将希望带给人们。法国巴黎国立高等音乐与舞蹈学院副院长格雷琴•阿姆森和奥地利维也纳音乐与表演艺术大学校长沃尔里科•赛驰女士也分别发表了致辞,衷心祝愿中央音乐学院75周年华诞。 

     
     

  作为全国兄弟院校的代表,中国音乐学院院长赵塔里木致辞表示,中央音乐学院的毕业生不仅是全国音乐发展事业的栋梁,而且是中国音乐文化在走向世界和世界音乐文化进行沟通的桥梁和使者。75载风雨同舟,两院在中国音乐教育领域的情谊源远流长、同音共律,我们将在新的起点上携手并进、同心共济,让中国音乐更好地走向世界,成为中西方文明沟通的重要媒介。天津音乐学院徐昌俊院长致辞表示,中央音乐学院拥有一流的师资队伍,为国家培养了众多一流的音乐人才,她是我国名副其实的最高音乐学府,是我国专业音乐教育的风向标。衷心祝愿中央音乐学院在今后的历程中继续保持领先的优势,引领大家共同努力为中国的音乐教育事业做出应有的贡献。

  作为我院校友会主席、真格基金创始人徐小平先生致辞。他说,中央音乐学院是浓缩音乐艺术的瑰宝,每一个校友都会以此而自豪。中央音乐学院之所以天才辈出,群星灿烂就是因为她伟大的教师队伍。我们要向为学生奉献了一生的老师们致敬、祝福和感恩。要从我们的历史中汲取精神力量,为我们的未来注入新的动力。祝中央音乐学院生日快乐,也祝海内外的校友们节日快乐!希望大家常回家看看。

  作为教师代表,中央音乐学院作曲系主任郭文景教授致辞表示,今天我要向传统致敬,向历史致敬,向尊敬的老先生们致敬。他说,中央音乐学院培养了我、教育了我、照顾了我,我对亲爱的母校充满感激,作为伟大学校的一员,我时刻提醒自己不能只占学校的光,更要做一个为母校争光的人。我要以忠诚来报答母校,任何时候都要把母校的利益,国家教育事业的利益放在个人利益之上。祝母校有一个更加辉煌的明天!

  作为学生代表,2015年在国际柴可夫斯基音乐学院声乐比赛中获得银奖的我院声歌系2013级研究生王传越致辞表示,中央音乐学院铸就了一代代莘莘学子的音乐梦想,我永远以是一名中央音乐学院的学生而自豪,我要对老师们说声我爱您们!感谢母校把我们带入这色彩斑斓的音乐艺术世界,我们将继续你的光荣,承载你的梦想不断前行。

  在我院周海宏副院长的主持下,在“琥珀四重奏组”动情的伴奏声中,中央音乐学院荣誉证书授予仪式隆重举行。我院王次炤院长、郭淑兰书记先后为102岁的张洪岛先生(杨明英 代领)和98岁黄飞立先生授予了《杰出元老称号》;为88岁的郭淑珍先生和郭文景教授颁发了《中央音乐学院杰出贡献奖》;为作曲家周龙和谭盾先生授予了《1978级杰出校友称号》;为美国茱莉亚音乐学院院长约瑟夫·波利希先生和国家大剧院院长陈平先生颁发了《荣誉院士证书》;为汉能控股集团有限公司董事局主席李河君先生(王勇代领)娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后先生和王森先生(周青青 代领)颁发了《特别贡献奖证书》;为《中国青年交响乐团》授予《中央音乐学院杰出贡献团体证书》,赵瑞林教授代为受奖;为入校60年以上的王震亚、苏夏、段平泰、陈自明等教职工代表颁发表彰证书;为入校50年以上的俞慧耕、钟子林、祝盾、方承国、凌远、胡适熙、李吉提、潘必新、赵维俭、胡志厚等教职工代表颁发表彰证书;为入校40年以上有突出贡献的刘培彦、杨鸿年、李琪芳、李真贵老师颁发了表彰证书。

  最后,中央歌剧院校友合唱队及管弦乐队在杨洋的指挥下,为来宾们奏唱了贝多芬第九交响曲第四乐章《欢乐颂》。

  音乐载着人性的光芒与美丽激荡着听众的心灵,使大家心情澎湃、热血沸腾。中央音乐学院75年华诞庆典仪式在气势恢宏的音乐声中圆满落幕。

     
     
     
     
     
作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-04 12:41:14    发布日期:2015-11-03 16:39:00
分享到:

相关附件