新闻
中央音乐学院75周年校庆歌剧专场《拉美莫尔的露琪亚》成功演出

  2015年11月3日晚7:30分,令人期待已久的中央音乐学院75周年校庆歌剧专场——意大利作曲家多尼采蒂的大歌剧《拉美莫尔的露琪亚》在北京音乐厅举行首演,演员和乐队均为我院师生。担任演唱的是我院教师,著名歌唱家张立萍、张建一、袁晨野、彭康亮、王宪林、黄鹂、谢天,美国歌剧指挥Mo.Daniel Lipton、意大利歌剧导演Maurizio di mattia、中央音乐学院中国青年交响乐团及中央音乐学院中国青年合唱团共同精彩的完成了此次演出,本次演出为音乐会版。

  作曲家多尼采蒂(1797-1848)是罗西尼和威尔第之间最重要的意大利歌剧领域的作曲家之一。他为意大利美声学派贡献了大量丰富多彩的旋律,《拉美莫尔的露琪亚》正是其代表作之一,被称为“最难的歌剧尤其是六重唱和疯狂场景最为著名。这部作品据说是为号称“美声唱法之王”的法国男高音歌唱家迪布雷(1806-1896)和意大利超群的花腔歌唱家佩尔夏尼(1812-1867)而写。

  这部歌剧是一出关于阴谋权力与爱情的故事。虽是一部音乐会歌剧,没有舞台布景,但是这些造诣精湛的歌唱家以高超的美声技巧打消了观众对音乐会歌剧的疑虑,彻底征服了观众的耳朵和心灵。演员让观众不断叫好,但是演员全情投入的表演,剧作本身对美声技巧的高难度要求并没有给演员带来表演压力,几位优秀的声乐艺术家以高超的美声技术游刃有余的为音乐、为戏剧表现服务。每一段精彩的咏叹调结束后观众都忍不住为歌唱家精彩的表现鼓掌叫好(这当然没有影响到台上优秀演员的持续演出)。

  鲁迅说,悲剧就是把美好的事物毁灭了给人看。而这种美好的、有价值的东西在走向毁灭的过程中,带给人以巨大的心灵震撼与冲击。《拉美莫尔的露琪亚》正是这样一部优秀的歌剧。在演员精彩的表演中,在权力阴谋的步步较量中,埃德加多与露琪亚的爱情走向悲剧的结局。人们一方面体验着悲剧的发生,一方面又为高超的表演叫好。当晚的歌剧观赏体验是极为丰富、强烈而又独特的。

  让我们期待这一豪华演出阵容的实景歌剧院版早日上演。

 

     
     
     
     

  

      

作者:党委宣传部文图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-06 09:49:51    发布日期:2015-11-06 09:29:00
分享到:

相关附件