新闻
校庆75周年附中钢琴学科优秀青年教师专场音乐会在附中音乐厅举行

   

  为庆祝中央音乐学院建校75周年庆,《附中钢琴学科优秀青年教师专场音乐会》于11月7日晚在附中音乐厅上演。该音乐会作为校庆系列音乐会之一,由钢琴教研室青年教师杨姗姗和权洪波担任演奏。出席当晚音乐会的嘉宾有中央音乐学院副院长肖学俊、中央音乐学院附中副校长王绍武、钢琴教育家周广仁以及多名德高望重的钢琴界前辈及活跃在当今舞台上的钢琴演奏家。

  音乐会上半场曲目为莫扎特《D大调变奏曲》;肖邦《降B大调华丽变奏曲》(Op.12);格里格抒情小品《夜曲》(Op.54);肖邦《第四诙谐曲》 (Op.54)。权洪波老师对几首作品的风格演绎精准到位,正如评论人所言:“他对的肖邦的诠释非常聪明和独特,他的演奏并不像一般的钢琴演奏家一样局限在一个框架中,而是着手以热情的情感和华丽炫耀的技巧来表现,而又使之成为鲜明对比的就是充满梦幻般色彩的中段。”

  音乐会下半场曲目由肖邦《B小调第一钢琴谐谑曲》(Op.20);肖邦《降E大调圆舞曲》(Op.18);肖邦《升C小调圆舞曲》(Op.64-Nr.2);肖邦《降A大调圆舞曲》(Op.42)和肖邦平静的行板与光辉的大波兰舞曲组成。作为活跃在当今舞台上的青年优秀钢琴家,杨姗姗演绎的肖邦旋律有高度的感情表现力,极富于个性;她的钢琴语言新颖大胆,且诗意且激情。这一切因素融合在一起,形成了一种新颖的风格。整场音乐会在热烈的气氛中结束。

  中央音乐学院附中钢琴教研室成立于1951年,在老、中、青三代教师的共同努力下,为中国钢琴事业的发展奠定了坚实的基础,培养了众多的优秀钢琴人才。本场音乐会不仅是作为附中青年教师实力和综合水平的集中展示,更是向母校75华诞的献礼。

作者:秦萌   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-11 10:12:54    发布日期:2015-11-11 10:05:00
分享到:

相关附件