新闻
“变成音乐”——中央音乐学院75周年院庆之刘索拉大师课

  2015年11月1日下午四时许,中央音乐学院综合楼401阶梯教室内早已高朋满座,因为这里迎来了一位“重量级”的老校友--刘索拉女士。作为曾经与谭盾、叶小纲等现今著名作曲家的同窗校友,刘索拉女士同样享有颇高的人气指数。恰逢中央音乐学院院庆75周年之际,刘索拉应母校之邀,在这里举办了一堂别开生面的、题为“变成音乐”的大师课。

  大师课开始之前,作曲系系主任郭文景教授发表了一番热情洋溢的讲话,赞颂了中央音乐学院建院以来作曲专业的光辉发展历程。作为77级校友,刘索拉也是其中一员。简短的致辞后,郭文景主持大家一起用最热烈的掌声欢迎刘索拉上台讲演。

  刘索拉于1977年考入中央音乐学院作曲系学习,1983年毕业后逐渐崭露头角,除了继续从事挚爱的音乐创作外,她还将创作笔触扩展到了文学领域,不仅为电影、电视剧作词、作曲,同时还亲自拍摄并参与制作。刘索拉的小说被看成是我国新时期“先锋派小说”的首批作品,其所作的小说多以自己熟知的音乐界生活为创作素材,并擅长采用“黑色幽默”的笔法,表现中国80年代的现实,笔下人物多为“精神贵族”或“迷惘的一代”。代表作包括中篇小说《你别无选择》以及近年来出版的长篇小说《女贞汤》等。作为一名多栖艺术家,刘索拉女士在唱、作领域成绩斐然的同时,还在去年出演了现象级国产大片《一步之遥》,等等。在音乐领域,刘索拉于1997年在纽约成立自己的音乐制作公司,致力于使中国传统音乐以一种新形象进入国际音乐界。这一时期她的主要音乐作品有《蓝调在东方》《中国拼贴》《缠》《六月雪》等。此外,刘索拉又推出了她的演唱专辑——《我的歌献给你们》,深入到美国黑人布鲁斯音乐中,尝试把中国的音乐元素糅合进爵士乐中,意图将传统中国音乐以一种新风貌走进世界音乐。

  在公开课上,刘索拉女士风度翩翩,言语中透着自信和成熟。她与大家一同分享了她在国内外成功创作、演出的经历,在场的嘉宾、听众听得如痴如醉。她认为:“我的音乐就是图形,音乐创作因物体形状而有灵感,有了形状就有了我的音乐。任何一种形状对我来说都有可能变成音乐”。在谈到自己的音乐创作理念时,刘索拉直言,她在美国与爵士大师们的激情碰撞常常使自己的创作迸发出灵感的火花。她常常用混合着民乐、摇滚乐、爵士乐等多种新音乐风格融入到自己独有的音乐语言中。于是,她向我们展示了自己在纽约组建乐队演出的场景,以及2000年联合打击乐家李真贵先生及弟子在北京举办民族器乐“爵士”即兴音乐会的珍贵影像。

  在谈到自己在2006年创作大型歌剧《惊梦》的创作时,她大胆运用了传统和现代音乐各流派、甚至是流行音乐的元素。说到这里,刘索拉指出:从事创作最重要的就是让作品闪耀出自己独特的个性,创作就是疯狂的,什么都可以成为素材和元素,当然如何将它们有机并合理地整合成为自己想要的音响和效果,这就是创作的价值和魅力所在!这就是“变成音乐”的过程!

  回眸整个20世纪,先锋派作曲家们都“极尽能事”、使出浑身解数,他们所创作出的音乐风格和音乐语言日新月异,与传统元素相比经历了非常丰富的变化,可谓琳琅满目、眼花缭乱、目不暇接。刘索拉表示:这是这个时代赋予我们的使命,挑战与机遇并存。我们所从事的创作既是出自自我的,同时也应该是面向大众的情趣,是要具有鲜明的时代风貌和烙印的。

  这是多么富有哲理和深刻的见地啊!变成音乐,更要变成一种典型、卓越的文化符号,这是我们所有作曲人所追求卓越的目标和动力。

  然大师课只有短短两小时,刘索拉女士富于幽默、具有励志精神的讲演博得了在场所有人士的一致称赞。在大师课即将结束之际,所有人不禁起立为其鼓掌,掌声经久不息。刘索拉女士对母校的培育表达了自己的感恩情怀,也祝母校75周年生日快乐。同时她希望看到更多优秀的学子从这所孕育艺术家的学校中走出来,能够有所成就,感谢并报答母校给予我们的最优质的教育资源和得天独厚的人文关怀。中央音乐学院的光辉永远照亮我们的前程!

 

  

作者:作曲系 胡琦   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-13 11:45:28    发布日期:2015-11-13 11:43:00
分享到:

相关附件