致辞
致辞

  王次炤院长致辞

 

  75年前,中央音乐学院的主要前身重庆青木关国立音乐院在抗战的炮火中诞生;新中国成立后,搬迁到南京的国立音乐院本科及常州少年班和北平艺专音乐系、东北鲁艺和华北大学的文艺学院音乐系、香港和上海的中华音乐院、北平燕京大学音乐系等音乐院系先后聚集到天津建立新中国第一所国立音乐学院。1949年11月定名为“中央音乐学院”,并于1958年从天津大王庄迁至北京现址鲍家街43号前清醇王府。上世纪80年代学校新建了教学行政楼和琴房楼,本世纪初又相继新建了总面积近十万平方米的教学楼、学生公寓和歌剧院。诚如梅贻琦先生所说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”中央音乐学院的历史注定这所学校在人才建设上胸怀开阔、容纳精英,在学术观念上海纳百川、兼容并蓄,在艺术视野上弘扬传统、面向现代,在音乐追求上力图创新、瞄准国际。75年来,中央音乐学院人才辈出、学术多元、艺术开放、音乐精良,特别是改革开放以来,学校各项工作紧紧围绕学科发展、队伍建设和人才培养,在教学、科研、艺术实践和服务社会等方面取得了十分显著的成绩。中央音乐学院的毕业生不仅成为国内音乐院团和院校的中坚力量,而且遍布全世界,在国际音乐舞台上产生重要影响。面对新的历史时期,我深切希望全体教职员工积极努力,为实现中华民族的伟大复兴和实现中国梦做出新的贡献!

  

 

  

  

  郭淑兰书记致辞

  继承学校光荣传统,提升世界一流音乐学院发展水平

  

  金秋时节,我们迎来了学校75华诞。全校师生们以满腔的热情,积极筹备校庆演出、论坛、展览等各项活动,恭迎国内外宾朋们的莅临,热切欢迎校友们回家。大家欢聚一堂,共享学校发展成果,回忆难忘的故事,表达真诚的祝福。

  经过75年的办学实践,一代代央音人用才智和汗水筑起这座成就音乐家梦想的圣殿,创造了学校的辉煌历史。这里名家大师云集,人才辈出。建立起涵盖作曲、理论、表演、教育、管理和科技各学科,从附小、附中到大学本科、硕士、博士各层次完整的中国专业音乐教育体系。数以万计的优秀音乐人才,众多的音乐大家、名师从这里走向全国、走上世界大舞台,为繁荣和发展中国文化艺术事业作出了重要贡献。这里学术积累丰厚、成果显著。据统计,建校以来,特别是改革开放以来,我校师生在国内外各类音乐比赛获奖五千多项,其中文华奖、中国音乐金钟奖、国家级教学成果奖等国内重大奖项210余项,柴可夫斯基国际音乐比赛、肖邦国际钢琴比赛、帕格尼尼国际小提琴比赛等重大国际奖项近200项,获创作奖700多项、论著奖200余项。创作并演出了一大批感人至深的音乐精品力作。这里有开阔的国际文化视野,高水平的国际文化交流广泛。在参加和主办国际重大音乐比赛,与世界著名交响乐团、院校在国际大舞台交流演出,开展中华经典音乐海外传播等方面,充分体现出中国音乐最高水平和文化软实力,对增强国际文化交流的话语权、扩大中国文化的国际影响力作出了重要贡献。

  中央音乐学院是一所厚重而充满魅力的音乐学府,她是央音人赖以生存和发展的精神家园。建校以来学校取得每一项成就的背后,凝聚着学校精神的支撑,光荣传统的传承——一代又一代央音人坚持求精致美的艺术追求,勤奋执着的韧劲,求精卓越的学术水准,兼容并包的胸怀品格,和谐共进的凝聚力。这是数十年来学校积累的最宝贵的精神财富,是保证和激励学校持续发展的精神力量。

  回望是为了更好地前行。展望未来,学校的发展将面临新的挑战和机遇,我们要继承和弘扬学校的光荣传统,坚持“二为”文艺方向,扎根中国大地,放眼世界,紧紧抓住发展机遇,推动教育综合改革,提升音乐教育创新能力,为国家和人民培养更好更多的高精尖、德艺双馨的音乐人才,提升世界一流音乐学院建设和发展水平而不懈奋进!

  

  

  

  

作者:中央音乐学院   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-09-28 15:26:39    发布日期:2015-10-29 17:03:00
分享到:

相关附件