您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
首届亚欧手风琴专家对话、研讨会在中央音乐学院首届(北京)国际手风琴艺术节上举行----15日活动报道

 

   
   

 

  2011年11月16日下午,作为中央音乐学院首届(北京)国际手风琴艺术节重要内容的“亚欧手风琴专家对话、研讨会”率先在中央音乐学院综合楼音乐厅举行。这次亚欧手风琴专家对话、研讨会是在世界范围内首次举行的,具有重大的学术价值和历史意义。

  来自亚洲和欧洲、北美洲的手风琴艺术家汇聚一堂,就各自国家和地区的手风琴发展情况进行了交流和对话。

  中央音乐学院钢琴系党委书记兼系副主任、本届艺术节艺术总监曹晓青教授主持了这次研讨会

  在对话、研讨会上,有来自美国著名爵士手风琴演奏家弗兰克·马洛克,芬兰西贝柳斯学院教授、著名手风琴演奏家米卡·卫瑞恩,哈萨克斯坦国家艺术大学手风琴教授、著名手风琴演奏家丹米尔·苏达诺,韩国手风琴学院院长李善珀、中国音协手风琴学会会长、上海师范大学音乐学院教授李聪,原天津音乐学院副院长、天津音乐学院手风琴键盘系教授、硕士生导师王域平分别作了主题演讲。因工作原因没能来参加此次研讨会的香港手风琴演奏家李志华、越南国家音乐学院手风琴教授刘光明,也委托他人在研讨会上宣读了他们的演讲文稿,

  在演讲中,专家们分别介绍了本国、本地区手风琴发展的历史和现状,对手风琴的发展进行了展望。

  通过对话和研讨,与会者感觉到欧洲手风琴的发展有了很多成熟的经验值得我们学习,对亚洲手风琴的发展有很大的帮助。特别是中国的手风琴演奏和教学在最近十几年来,通过借鉴欧洲手风琴发展的经验,有了长足的进步,取得了令人瞩目的成绩。但是,专家们还提出,中国乃至亚洲的手风琴要想得到进一步的发展,必须要总结经验,要把这些做法和经验上升到理论层面上加以总结和推广,形成一个具有亚洲特色的手风琴演奏和教学体系,以达到培养更多手风琴艺术家和理论家的目的。

  对中国手风琴的发展问题,专家们着重进行了探讨。他们指出,中国手风琴通过改革开放以来的多年积累,已经形成了一大批具有一定水平的重点音乐院校,培养了一大批具有国际水平的手风琴演奏人才。但是,还应该看到,中国的手风琴在原创作品的创作上、在视野的开拓上以及与社会的融合上还有很多的工作要做,需要大家共同努力。

  专家们还就有关问题接受了与会者的提问。

  来自国内外的手风琴专家和学者近百人参加了这次对话、研讨会。

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2011-11-18 16:33:16

相关附件