您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
我院举行首届国际手风琴艺术节开幕式音乐会

     
 

2011年11月16日,中央音乐学院首届国际手风琴艺术节开幕式音乐会在学院音乐厅举行,来自国内外手风琴界的专业演奏大师、手风琴教授、手风琴作曲家、大中专学生与手风琴爱好者六百余人莅临音乐厅。

音乐会前,艺术节艺术总监、我院钢琴系手风琴专业曹晓青教授代表学院艺术节组委会向出席本场艺术节开幕式音乐会的国内外手风琴同仁、学生和手风琴爱好者们表示热烈欢迎。他向大家隆重介绍了应邀出席本届艺术节的世界一流手风琴演奏大师美国的弗兰克·马洛科先生、来自汉诺威音乐戏剧学院的瑞士手风琴教授爱尔斯贝特·莫泽尔女士、奥地利大提琴家苏珊娜·穆勒女士、法国高等国立音乐学院作曲家弗兰克·安吉利斯先生、芬兰西贝柳斯音乐学院手风琴演奏家米卡·卫瑞恩先生、哈萨克斯坦国家艺术大学教授丹米尔·苏达诺先生、俄罗斯巴杨演奏家约瑟夫·普里斯先生,以及在艺术节期间他们将给业界带来的讲座、音乐会与大师课的活动安排。此外,曹晓青教授还重点介绍了在11月16日召开的亚欧手风琴专家对话研讨会,和将于本月17、18日召开的中国手风琴教学研究会第二次会议、中国音协手风琴学会会长工作会议共三场大型学术活动的内容情况。

我院叶小纲副院长分别用中、英文致开幕词。他表示,手风琴乐器是世界乐器家族中起步较晚的乐器,在世界拥有众多的演奏者和欣赏者,因此具有更多的发展空间。深入研究和推广手风琴艺术是从事手风琴事业的人们不懈的追求和艺术的使命,中央音乐学院首届国际手风琴艺术节以交流、促进、提高为宗旨,将来自世界的手风琴演奏家、教育家和作曲家汇聚在一起,共同为彼此热爱的手风琴事业进行合作与交流,这必将为中国乃至世界手风琴事业的发展带来新的思考与课题,进一步提高中央音乐学院国际手风琴艺术节的国际地位。衷心祝愿本次国际手风琴艺术节取得圆满成功,成为国内外手风琴界进行对话、交流与探索的最佳平台。

在随后的开幕式音乐会上,曾在第47届德国克林跟塔尔国际手风琴比赛中一举夺冠的我院学生姜伯龙和在今年10月一举获得三项国际比赛大奖的我院学生许笑男,在何荣教授指挥的中国少年室内乐团的协奏下,为听众们献上了普列比利斯基的《古典协奏曲》和波德盖茨的《第二手风琴协奏曲(欢乐之声)》两首大型手风琴作品,我院两位手风琴青年演奏家与中国少年室内乐团的小团员们配合默契,将音乐描绘得出神入化,为本次艺术节奏响了嘹亮的序曲。

据悉,在艺术节期间17日将举办兰克·安吉利斯大师课、芬兰和哈萨克斯坦专场音乐会(演奏厅),18日举行爱尔斯贝特·莫泽尔和弗兰克·马洛科两场大师课、第48届德国克林跟塔尔国际手风琴比赛获奖选手音乐会(演奏厅),19日举行米卡·卫瑞恩和丹米尔·苏达诺两场大师课、艺术节闭幕式音乐会(音乐厅)。

作者:   来源:韩民 文/图   发布日期:2011-11-18 16:33:16

相关附件