您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
首届中央院国际手风琴艺术节举办中国手风琴教学研究会第二次会议

  

   
       

  作为中央音乐学院首届国际手风琴艺术节的重要内容之一的中国手风琴教学研究会第二次会议,2011年11月7日上午10时在中央音乐学院综合楼717会议室举行。

  本次会议由天津音乐学院手风琴键盘系主任王树生教授主持。

  会议围绕中国专业音乐艺术院校如何发展手风琴教学的具体问题展开了讨论。

  来自天津音乐学院的王域平教授、王树生教授,四川音乐学院的陈军教授,上海音乐学院的徐达维教授,西安音乐学院的白陆平教授、谢雁老师,沈阳音乐学院的苏航教授、武汉音乐学院的鲁晓玲老师、中央音乐学院的曹晓青教授以及中国手风琴学会会长李聪先生、老一辈手风琴演奏家任世荣先生参加了会议发言。

  与会的专家学者针对中国专业音乐院校手风琴教育中存在的问题,从宏观和微观的层面进行了探讨,提出了很多具有建设性的意见和建议。综合起来有如下几点:

  一、要深入研究党的十七届六中全会提出的促进社会主义文化事业大发展大繁荣的精神,借势发展中国的手风琴事业,使其为中国的音乐事业发展做出贡献。

  二、要明确手风琴是作为音乐领域的一件乐器而存在的,它和小提琴钢琴一样,都属于音乐艺术的表演专业。要充分利用好这门乐器在表现各种风格的作品上的优势,在教学中要把各种风格的作品纳入到手风琴的教学体系中来。

  三、手风琴要更多的拓展演奏领域,开展室内乐的演奏、开展与其他声乐的合作等等。

  四、要增强对手风琴教师综合能力的培养,提高他们的学识水平。

  五、在手风琴专业的教学理念上,把人才培养目标和社会需求相结合。

  六、要形成中国手风琴艺术的文化语境。现在在一些国际国内的手风琴比赛和音乐会上,中国的原创手风琴作品很难听到,这和中国的手风琴发展史不相符合的,我们要加强原创作品的创作,加强手风琴专业学生选修作曲专业的尝试,让他们创作更多的中国手风琴原创作品。

  七、尝试组建手风琴与其他民族乐器形成固定演奏模式的组合,打造具有中国自主知识产权的音乐文化品牌。

  八、加强手风琴音乐教育的科学化和系统化。在微观上要把握好每一个音符时值的处理上,建立准确表达作品的意识,使每一个作品在演奏时都能够严格忠实于作品的本意。

  九、键盘手风琴在业余手风琴爱好者中有很广泛的市场,是中国手风琴的基础,也曾经涌现出很多优秀的键盘手风琴演奏家,所以,要科学地对待键盘式手风琴的教学工作,对一些优秀的键盘手风琴学生要给与更多的帮助,更好地调动学习键盘手风琴学生的积极性。

  十、中国的手风琴要在不断发展中完成两个接轨,一个是与国际接轨,另一个就是与大众接轨。我们要通过更多的渠道宣传中国的手风琴艺术,让他们被大多数中国人所接受。手风琴艺术要借助网络媒体的作用,更多的宣传自己,普及手风琴音乐艺术。

  十一、目前国际上的一些著名的手风琴演奏家已经超越了手风琴这个单一的领域,已经融入了世界音乐节,成为和其它乐器演奏家一样一个独立的音乐人而活跃在世界音乐舞台。中国高等音乐学院的手风琴教育要在如何培养演奏家上做出贡献,让我国优秀的手风琴演奏家不但存在于学校里,而且要活跃在世界各地的音乐舞台上。

  中国手风琴教学研究会第二次会议在以上问题上的交流,对中国手风琴的发展会产生积极的作用。会议最后形成一致性意见,今后将开展一些列具有针对性的主题活动那个,每年都要拿出一个或几个课题专项进行讨论。会议透露,明年在西安音乐学院将举办手风琴室内乐作品征集活动,这将更好地促进中国手风琴原创作品的创作。

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2011-11-21 11:08:22

相关附件