您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
中央音乐学院首届国际手风琴艺术节举办弗兰克•安吉利斯大师班

  

   
   
    2011年11月17日下午2:00,在中央音乐学院综合楼十楼音乐厅,法国著名手风琴演奏家、作曲家弗兰克•安吉利斯先生举办了大师班。来自中央音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院的手风琴专业的学生演奏了弗兰克•安吉利斯先生创作的手风琴作品,并接受了弗兰克•安吉利斯先生的现场指导。

  中央音乐学院钢琴系党委书记兼系副主任、本届艺术节艺术总监曹晓青教授主持了这次大师班。

  弗兰克•安吉利斯(FRANCK ANGELIS)于1962年生于梅伦(Melun)。现在任教于法国高等国立音乐学院。

  他在很小的时候就开始学习音乐和手风琴,但并不仅限于学习手风琴,他还演奏其它多种乐器,并且成为一名出色的钢琴教师,曾在钢琴学科领域的比赛中获得金奖。1981年他荣获世界杯手风琴锦标赛第一名(古典音乐成人组)。

  他还担任过许多国内和国际大奖赛的评委,他的很多作品被选为比赛的曲目。

  弗兰克的作品是极具现代主义和原创性的。在《不要犹豫去结婚》的作品系列曲目中使用了极富个人表现力的巴洛克音乐、法国音乐、传统中国音乐和爵士乐。这些作品反映出作曲家极富创造力的才能和深厚的音乐文化底蕴。

  正是在法国和到国外(意大利、奥地利、南斯拉夫、中国)参加音乐节和举办音乐会的游历过程中,弗兰克发现了不同文化和音乐表现的方式,演奏会的经验给他带来个人特殊的灵感,使他成为创作当今国际手风琴音乐会作品的杰出作曲家。

  在大师班上,学生们分别演奏了弗兰克•安吉利斯先生的手风琴作品《练习曲》《音乐闹钟》《音乐会组曲》《浪漫曲》《融合》《夜曲》《绝境》《发自内心》的部分章节。每一位学生演奏完成之后,弗兰克•安吉利斯先生都会对作品的创作动机进行细致的讲解,对一些具体的演奏手法还做了现场演示,使得学生们能够更加准确具体地理解作品、演绎作品。

  弗兰克•安吉利斯先生的大师班吸引了来自全国各地的上百名手风琴专业的专家学者和学生参加,大师的精彩讲解赢得了大家的阵阵掌声。

  我国著名的钢琴教育家周广仁教授,著名的手风琴艺术家张自强先生、王碧云老师也前来观摩这场生动形象的大师课。

  在这次大师班上,弗兰克•安吉利斯先生还向大家介绍了他在2010年为海地地震而创作的寄托哀思的手风琴作品《海地》。该作品获得了国际手风琴联合会(联合国教科文组织)授予的作曲一等奖。

  这是此次艺术节的第一场大师班。在18日举办瑞士著名手风琴演奏家艾尔斯贝特·莫泽尔大师班 、美国著名爵士手风琴演奏家弗兰克·马洛科大师班,19日举办芬兰手风琴演奏家米卡·卫瑞恩大师班、哈萨克斯坦手风琴演奏家丹米尔·苏达诺大师班4场大师班。

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2011-11-21 17:47:47

相关附件