您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
中央音乐学院首届国际手风琴艺术节举办莫泽尔教授大师班
  
   
   

  2011年11月18日下午,在中央音乐学院综合楼十楼音乐厅,来自瑞士的著名手风琴演奏家、教育家艾尔斯贝特•莫泽尔举办了大师班。这是中央音乐学院首届国际手风琴艺术节举办的第二场大师班。

  在大师班上,刚刚从德国汉诺威举办著名作曲家索菲亚·古拜杜丽娜80寿辰纪念音乐会的艾尔斯贝特•莫泽尔,重点讲解了著名的作曲家索菲亚·古柏杜丽娜的创作特性和在这次纪念音乐会上演奏索菲亚·古柏杜丽娜的新作品《Fachwerk》。

  本次艺术节的艺术总监曹晓青教授主持了这次以介绍作曲家索菲亚·古柏杜丽娜为主题的大师班,并称索菲亚·古柏杜丽娜教授是“音乐巨人”。

  参加本次艺术节的国内外专家学者以及国内数所音乐院校手风琴专业的学生百余人到场听课。

  艾尔斯贝特•莫泽尔在大师班上介绍了她在汉诺威举办索菲亚·古柏杜丽娜80寿辰纪念音乐会的盛况,在这场音乐会上,手风琴发挥了很重要的作用,整场音乐会中手风琴演奏了4首索菲亚·古柏杜丽娜作品。

  在大师班上,现场播放了艾尔斯贝特•莫泽尔演奏的索菲亚·古拜杜丽娜的作品,让参加大师班的来宾领略了两位音乐大师的高超技艺。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授向前来听大师课的来宾,介绍了作曲家索菲亚·古拜杜丽娜的创作风格和其对手风琴的喜爱。她说,索菲亚·古拜杜丽娜的音乐都是从心灵出发达到听众的心里。

  她介绍说,索菲亚·古拜杜丽娜目前已为手风琴创作了10首作品,超过了她为其他乐器所创作的作品。因为索菲亚·古拜杜丽娜认为手风琴是一个会呼吸的乐器,具有人的灵性,所以她喜欢为手风琴作曲。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授介绍说,索菲亚·古拜杜丽娜有一个很大的愿望,就是把手风琴音乐带到音乐艺术的殿堂,不仅仅在手风琴范围内,而是在音乐界。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授说,手风琴现在的地位相比小提琴、钢琴不是很高,我们应该为改变这种现状而努力。索菲亚·古拜杜丽娜教授的音乐可以帮助我们走向这条道路。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授出生于瑞士伯尔尼。她是世界最著名的音乐会巴扬手风琴演奏艺术家之一。她曾先后在瑞士伯尔尼、和德国特洛辛根求学,并于1983年在汉诺威音乐戏剧学院担任手风琴教授。自1998年,开始在天津音乐学院、上海音乐学院以及克罗地亚普拉大学担任名誉教授。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授出色的演奏为她赢得了众多奖项(1969年和1972年在埃维昂和阿讷马斯获奖,1979年在汉诺威城的哈德-格尔-普雷斯获奖)。她高超的手风琴演奏技艺和出色表演,使手风琴成为音乐会的演奏乐器,为表彰她对此做出的贡献,德国前总统罗曼•赫尔佐克亲自授予她德国最高荣誉勋衔。

  艾尔斯贝特•莫泽尔教授曾接受著名小提琴家戈登•克雷默的邀请来到洛克豪斯。在洛克豪斯,她与大卫•格林格斯、由马里奥•温扎格指挥的布莱梅德意志室内爱乐管弦乐团合作,在《索菲亚•古拜杜丽娜》音乐专辑中的“七言”的首演录音中进行了演奏。她在此次演奏中表现出色,并从此登上了国际演奏舞台。

  作曲家索菲亚•古拜杜丽娜给予艾尔斯贝特•莫泽尔教授的评价“她细腻的音乐感触使得音乐中极其细微的差别也变得丰富,甚至在超越其演奏范围之外的领域也充满了微妙多姿的变幻。”

作者:   来源:中央音乐学院钢琴系   发布日期:2011-11-21 16:35:25

相关附件