您的位置->首届国际手风琴艺术节->每日报道
中央音乐学院首届国际手风琴艺术节完美闭幕

  

   
   

  2011年11月16日至19日,在初冬的北京,成了手风琴音乐飘荡的季节;在中央音乐学院的每一个角落,你都会感受到那充满艺术魅力的手风琴律动的气息。

  11月19日晚,中央音乐学院首届国际手风琴艺术节闭幕式音乐会在中央音乐学院音乐厅举行。

  在音乐会上,来自汉诺威音乐戏剧学院的瑞士手风琴教授爱尔斯贝特·莫泽尔女士和奥地利大提琴家苏珊娜·穆勒女士为大家献上了手风琴和大提琴重奏音乐会。两位演奏家演奏了不同风格的四首作品,她们精彩的演绎给大家带来了无限美好的遐思。

  世界一流的爵士手风琴演奏大师美国的弗兰克·马洛科先生和中央音乐学院的弦乐青年演奏家们联袂为大家献上了精彩的爵士乐。那诙谐、幽默的爵士曲风让大家陶醉,让人们充分感受到这位年逾八旬的一流爵士手风琴演奏家的魅力。

  演出结束后,观众向各位艺术家报以长时间的热烈掌声。

  至此,历时四天的中央音乐学院首届国际手风琴艺术节完美落幕。

  在这个普普通通的时间段里,发生着可以写进中央音乐学院发展史的绚丽篇章——在中国最高音乐学府成功举办了第一届国际手风琴艺术节。

  在此期间,来自芬兰西贝柳斯音乐学院手风琴演奏家米卡·卫瑞恩先生、哈萨克斯坦国家艺术大学教授丹米尔·苏达诺先生、俄罗斯手风琴演奏家约瑟夫·普里斯先生、瑞士汉诺威音乐戏剧学院的瑞士手风琴教授爱尔斯贝特·莫泽尔女士、美国爵士手风琴演奏大师弗兰克·马洛科先生、奥地利大提琴家苏珊娜·穆勒女士、中国的手风琴青年演奏家姜伯龙、许笑男、田佳男,为广大中国手风琴界的专家学者和手风琴专业学生、手风琴爱好者献上了四场高水平的专场音乐会。

  爵士手风琴演奏大师美国的弗兰克·马洛科先生、汉诺威音乐戏剧学院的瑞士手风琴教授爱尔斯贝特·莫泽尔女士、法国高等国立音乐学院作曲家弗兰克·安吉利斯先生、芬兰西贝柳斯音乐学院手风琴演奏家米卡·卫瑞恩先生、哈萨克斯坦国家艺术大学教授丹米尔·苏达诺先生还举办了五场大师班,向中国学生传授了最新的手风琴演奏技巧和音乐理念,并讲述了手风琴在各自国际发展的历程。

  汉诺威音乐戏剧学院的瑞士手风琴教授爱尔斯贝特·莫泽尔女士还专门介绍了著名作曲家古柏杜丽娜的最新手风琴作品。

  这几场大师班,传递了国际手风琴的最新信息,开阔了中国手风琴专业人士的视野。

  这些高水平的演出和大师班吸引了来自北京、天津、上海、四川、西安、沈阳、武汉、山东、内蒙古等地的专业音乐院校的专家学者以及学生前来欣赏音乐会和旁听大师班。据不完全统计,在为期四天的时间里,前来欣赏音乐会和旁听大师班的有近三千人次。

  在艺术节期间,还在全世界范围内首次举办了亚欧手风琴专家对话、研讨会。在对话、研讨会上,来自美国著名爵士手风琴演奏家弗兰克·马洛克,芬兰西贝柳斯学院教授、著名手风琴演奏家米卡·卫瑞恩,哈萨克斯坦国家艺术大学手风琴教授、著名手风琴演奏家丹米尔·苏达诺,韩国手风琴学院院长李善珀、中国音协手风琴学会会长、上海师范大学音乐学院教授李聪,原天津音乐学院副院长、天津音乐学院手风琴键盘系教授、硕士生导师王域平分别作了主题演讲。在演讲中,专家们分别介绍了本国、本地区手风琴发展的历史和现状,对手风琴的发展进行了展望。

  中国音协手风琴学会会长工作会议和中国手风琴教学研究会第二次会议也在艺术节期间举行。

  本次艺术节还搭建了中国手风琴和国际手风琴交流的平台,充分体现了本次国际手风琴艺术节 “交流•促进•提高”的宗旨。无论是亚欧专家对话、还是国内外演奏家的专场音乐会,都成为这种交流的最佳的载体。从这些载体上,国外的演奏家们认识了中国手风琴的发展历史和现状;国内的手风琴同行也看到了国际手风琴发展的新趋势。在艺术节闭幕式上,来自国外的艺术家们都表示,他们非常感谢中央音乐学院举办这次国际手风琴艺术节,这次艺术节加深了他们对中国手风琴的了解,感受到了以中央音乐学院手风琴专业为龙头的中国手风琴强劲的发展势头,他们也学习到了很多有意义的东西。

  正如本次艺术节总策划、中央音乐学院副院长叶小纲代表学院在开幕式致辞所提到的“学术性的高水准将是这次艺术节活动值得期待的亮点。”这次国际手风琴艺术节是一个含金量极高的国际手风琴艺术节,它不但有高水准的演奏大师音乐会,还有高水准的大师班,是一届充分体现了理论和实践完美结合的国际手风琴艺术节。

  通过本次国际手风琴艺术节,我们还应该看到,中央音乐学院正在力求营造一种具有中国特色的中国手风琴文化。这是一个庞大的计划,也是一个伟大的系统工程,它必将是促进中国社会主义文化事业大发展大繁荣的重要组成部分。只有当手风琴在中国具有深厚的文化蕴意后,中国的手风琴事业才真正融入了国际手风琴行列,并且真正占有重要的地位。曹晓青教授作为这个计划的执行者,他在不遗余力地践行着这个计划。但是他深知,要改变中国手风琴发展的现状,实现中国手风琴向具有丰富文化底蕴的方向转变,还需要付出更多的努力。这次中央音乐学院首届国际手风琴艺术节的举办,就是使中国手风琴事业形成自己独有文化特色的一个步骤。

  在闭幕式上,来自法国的著名手风琴演奏家、作曲家安吉利斯先生用两个词表述了他对此次国际手风琴艺术节的感受:“完美。”

  而各位艺术家表达的共同心声是:期待第二届、第三届艺术节的举办。

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2011-11-21 18:11:18

相关附件