您的位置->文化艺术论坛->论坛·札记

论文写作也要练好“基本功”——余志刚教授来图书馆“文化艺术论坛”举办讲座

2020年11月13日下午3点,我院音乐学系余志刚教授应图书馆“文化艺术论坛”之邀,为读者带来了一场题为“学术论文写作一席谈——避免抄袭和寻找‘BEAM’”的专题讲座。同学们学术热情高涨,场内座无虚席。

讲座分为两个主要部分:第一部分涉及学术抄袭问题。余教授首先对“抄袭”进行了界定,指出在论文写作中避免抄袭的重要性,并用具体实例为大家阐释了避免抄袭的策略,同时也为在场读者推荐了关于论文写作规范方面的参考读物,以资大家借鉴、学习。

在讲座的第二部分,余志刚教授针对论文写作过程中四个至关重要的方面——寻找背景(B)、寻找证据(E)、寻找论据(A)和寻找方法(M)展开了深入讲解,并探讨了其重要性——通过彻底调查背景资料,可逐渐决定研究论文的题目;利用搜集来的证据,并对其加以分析和解释,从而提出自己的论点;而寻找论据,对论据资料进行总结和回应,是使一篇研究论文充实和有意义的关键;在方法上,余教授则提供了一种思想体系上的透镜,通过它们可以对题目进行分析,方法论的目的是解释你将如何检验和观察你的证据来支持论点。

最后,余教授为大家着重介绍了国际音乐资源数据库RILM,以及当下前沿的学术研究专著。学术写作,是展示学习成果、研究水平和参与学术交流的重要手段,本次讲座的内容,为大家带来了系统的论文写作逻辑和范式,这是写好一篇优秀文章、一部“有营养”的著作的“基本功”。

发布日期: 2021-04-26 19:00:24 来源: 作者:

下载附件[Download]

 

 

 

中央音乐学院网络信息中心设计制作、由图书馆进行内容维护
www.ccom.edu.cn