您的位置->文化艺术论坛->论坛·信息

学术讲座|钢琴MTV与专辑Trailor:当代钢琴家的形象塑造与表演传播

多元媒体纵横的年代,钢琴演奏者开始剥离传统的专属标签。关于音乐表演者的形象塑造与表演艺术的传播途径,有哪些人们值得关注的新动向,值得扩展的新思路?本月28日(周三)下午4点,图书馆“文化艺术论坛”邀请到音乐学系刘小龙教授,举办一场题为《钢琴MTV与专辑Trailor:当代钢琴家的形象塑造与表演传播》的专题讲座,为大家分享他在这个领域的最新研究成果,讲座届时将配合现场的音视频播放展开。诚挚欢迎从事音乐表演及理论研究的师生们前来观摩、探讨。

 

讲座简介
当代钢琴家不是古典音乐传统的复制品,也不纯粹依赖它成长发展。过去20年里,青年钢琴家通过MTV与品牌Trailor实现新生代的形象塑造与表演传播,努力摆脱舞台与录音的媒介束缚。它以富有吸引力的视听形式营造古典音乐的互联网“闪现”,提升大众对表演家及其音乐的关注度。作为当代古典音乐传播的一种突出现象,这些散化的试听片段正在形成一种新的田野和习俗,内含着当代演奏家对古典音乐的个性理解、创新和批判。

 

主讲人简介
刘小龙,中央音乐学院音乐学系教授,中国西方音乐学会理事。具体从事西方音乐史教学和18、19世纪德奥音乐文化和贝多芬专题研究。刘小龙在国家一级核心期刊上发表论文和音乐评论百余篇。2006年,主编《你好,莫扎特——26位中国音乐名人访谈录》;2010年出版专著《论贝多芬<庄严弥撒>》; 2011年出版译著列维斯·洛克伍德《贝多芬:音乐与人生》;2012年出版专著《乐赋心弦——中国音乐》;2015年出版译著威廉·金德曼《贝多芬》;2020年出版译著瓦尔特·弗利什《文化语境中的西方音乐:十九世纪的音乐》。

 

时间:2021年4月28日16:00

地点:中央音乐学院图书馆五层大厅

承办:中央音乐学院图书馆·参考咨询部

 

温馨提示:讲座仅限校内师生参与,讲座期间请大家将移动通讯设备调至静音状态。

发布日期: 2021-04-26 19:07:16

下载附件[Download]

 

 

 

中央音乐学院网络信息中心设计制作、由图书馆进行内容维护
www.ccom.edu.cn