“我们在一起”——中央音乐学院师生抗疫暖心工作纪实
当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,中央音乐学院各级领导认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,从严抓好学校疫情防控工作。根据北京市疫情防控要求,学校党委常委会、校长办公会和新冠疫情防控工作领导小组专门召开会议部署疫情防控工作,并研究决定暂停线下课程,转为线上教学,要求全体教师“非必要不入校”,校园严格实行封闭式管理等,主科教师要落实立德树人主体责任,紧密联系、关心学生,设立健康观察区,做好全校后勤保障和消杀等工作。

赵旻书记主持召开疫情防控工作领导小组办公室会议

俞峰校长连线健康观测点同学

校长办公室和人事处发出《关于进一步落实学校疫情防控紧急通知》,对全校教职工疫情防控有关工作作出规定。

学生工作部致央音同学的一封信:

为了保证师生身体健康,学校组织全员核酸检测,要求遵守北京防疫规定,做好个人防护。

校园建设与管理处积极备好防疫物资,做好消杀工作,保卫部积极做好校门的管控。教务处做好学生进入教学楼人脸识别和测温工作。

新学期开学返校后,国内疫情逐渐呈现出多点散发和局部聚集交织态势,疫情防控形势严峻复杂,有一部分同学的北京健康宝出现弹窗。为了保证全校师生安全,根据北京市疫情防控要求,学校将这部分同学安排入住校园健康观察点。所有的同学都积极并全面地配合学校的防疫工作,充分展现了央音的责任与担当!

在严峻的疫情形势之下,学校高度重视学生的身心健康和生活需求,以学生为本,启动了各项充满温情的工作。

2022年3月17日上午8:30,中央音乐学院校长俞峰、党委副书记苗建华与同学们视频连线交流。校领导们关怀备至,十分关心大家的学习和生活,不仅让大家备受鼓舞,还增强了同学们的信心。校长办公室主任王歆、学生工作部副部长(主持工作)刘兴辰、校园建设与管理处副处长赵运生、学生工作部副部长叶冬梅也参与了连线。

为丰富疫情特殊时期同学们的校园生活,共克时艰,战胜疫情,学生处、团委和学生会组织了“共克时艰,与你同行”中央音乐学院抗疫学生活动周,校领导和教师积极关心在校学生生活,鼓励学生积极参与此次活动,给疫情期间的校园生活增添更多信心和温暖!

参与活动的同学还有机会获得抗疫专属徽章。接下来,线上K歌比赛、线下抗疫游戏、健康观察点共绘温暖画作等等活动都会持续进行,让温暖和爱充满校园的每一个角落。

为了让学生能够安心学习、快乐生活,学校的主科教师们担负起了立德树人主体责任,与同学们一对一联系,保持了大家良好的心态;辅导员们老师们深入学生之中,不仅每天与同学们保持着密切的联系,还入住学校宿舍,时刻和大家在一起,在同学们需要的时候为大家排忧解难。

点击链接观看更多详情

学校各院系领导纷纷走进学生,给予学生关怀:钢琴系系主任韦丹文走进琴房,关心、鼓励学生;管弦系党总支书记陈光、系主任童卫东、副系主任李岚松和刘洋走访宿舍,关切同学们的生活状态;提琴制作研究中心主任高彤彤和管弦系副系主任李岚松给健康观察的学生送去果篮,送去老师们的牵挂。

由于同学们的健康宝弹窗频出,学校紧急将琴房楼改建为健康观察区,时间紧迫任务重,校园建设与管理处的老师和工作人员们,每日披星戴月、加班加点,保障了健康观察的入住要求,努力改善同学们的临时居住条件,在后勤上做到了充足而完善的保障。建管处、学工部健康观察的给同学们送去包含了水果、消毒湿巾、口罩、牙刷牙膏、零食等的爱心礼包,还给女同学们送去了卫生用品和暖宝宝,大大提升了同学们的生活幸福感。港澳台办公室也给港澳台同学们送去了种类丰富的爱心水果,传递了对同学们的关爱。同时,学校还为住在集中隔离点的同学们,送去了心意满满的爱心包,让同学们感受到了极大的温暖与满足。

为了让学生感受到满满的幸福感,从即日起,每天中午,同学们都能在任一食堂,凭借学生一卡通领取1个酸奶和1个水果。另外食堂还增加了一些新的肉菜,有些备受学生欢迎的菜品,例如盖浇饭,每份降价2元,更好地满足同学们的需要。

为了保障学生的生活安全和心理健康,心理咨询中心的服务已经全部改为线上,有需要的同学可以预约视频咨询,预约手机/微信号:183-0102-1083。具体预约流程和工作方式见链接:

为了能让在观察点的同学们方便地获取学习资源,图书馆特别制作了资源链接,让每位同学的学习生活更加温馨愉快。

众志成城,共克时艰。在学校的关心和努力下,学生的学习与生活都得到了充分的保障。相信在共同的努力下,待到“疫”云散去,便能共赏春色满园!

供稿:党委宣传部、学生工作部

作者:   来源:党委宣传部、学生工作部   发布日期:2022-03-22 09:23:10