“和而不同”的庆祝
6月,阳光透着茂密的树影,肆意地抛洒在校园之中;风儿轻轻地吹拂着树叶,携卷着太阳的光辉。正是初夏最美时节,中央音乐学院正如火如荼地进行着“初心向党迎百年”系列庆祝活动。在学校各个院系党组织琳琅满目的音乐表演之中,提琴制作研究中心直属党支部、团支部以特有的“与众不同”的形式,拉开了庆祝建党100周年的活动之幕,这里没有音乐、没有演出,但亦同样充满特殊的意义,令人满足而欣喜。

那就是:“为你的提琴做一次体检吧!”党团青年公益爱心活动的现场。

(点击图片观看视频)

6月18日午时,音乐学院的学子们,从四面八方,沿着熠熠发光的“地标”涌入精致华美的琴房楼友谊厅,参加了这场活动。活动邀请了意大利著名提琴制作大师Marco Coppiardi加入测评,中心副主任高彤彤教授领衔主持,青年党员教师逯翔支持协助,提琴制作研究中心的青年学生们全程参与——师生们共同完成了面向管弦系师生的提琴测评与恢复的公益工作。指板变形、指板凹陷、琴码变形、琴体脱胶、漆面受损……活动中,演奏家们没有发现的问题被一一指出,我们动用了专业工具,如同外科医生一样解决了每把提琴的问题——有些时候,演奏家们以为是自己的问题,但是制琴师们却可能看出是提琴的问题。四两拨千斤的小小调整,就能够令你的提琴音色焕然一新——提琴制作,为提琴注入灵魂与生命,令音乐演奏锦上添花,拥有吸引演奏家们的神奇魅力。

本次活动,前来评测的提琴络绎不绝,在师生们的奋力工作中,有低音提琴及中小提琴共18把琴得到了评测。下午两时许,活动超出了预计时间,而依然无法收官,最后只得婉言拒绝,约定好日后再来继续测评。

本次活动既为演奏家们解决了提琴实际问题,又为中心的学生们拓展了课堂以外的眼界与知识,同时为提琴制作研究中心的学生们提供了宝贵的实践经验。师生们在活动中,所展现出来的蓬勃朝气,以及积极奉献、勇于担当的精神,正如6月的朝阳,浸染着在场的每一个人。这是新时代青年人服务社会的探索与创新,做为央音庆祝建党100周年的活动,与学校其他院系的庆祝形式相比,和而不同、别有价值,百花齐放、各显风姿,今后还将继续举办!

作者:   来源:提琴制作研究中心   发布日期:2021-06-23 14:13:29