致敬百年,共奏华章|中央音乐学院庆祝建党100年音乐周管弦系专场音乐会
阔步前行铸就伟大的事业,百年的初心历久弥坚,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,中央音乐学院举办主题为“初心向党迎百年”的音乐周活动。6月7日、6月9日由管弦系主办的两场系列音乐会在歌剧演奏厅奏响。

本次活动的选曲多为红色经典作品,音乐会以“致敬百年,共奏华章”为主题,歌颂中国共产党的光辉岁月与风雨历程,将红色经典在新时代中演绎、传承。用艺术作品传承中华优秀文化,弘扬中国精神,在一首首动听的乐曲中抒发对党的诚挚祝福,用艺术表现了央音人对于中国共产党的深厚情感,激发了广大师生对于中国共产党的热爱。

6月7日的演出由中央音乐学院指挥系系主任陈琳教授执棒、管弦系获奖师生与中央音乐学院青年交响乐团共同为观众们带来管弦乐作品《青年交响曲》、《红旗颂》与《苗岭的早晨》《迎来春色换人间》《花儿为什么这样红》《阳光照耀着塔什库尔干》《金色的炉台》《红军哥哥回来了》6首小提琴独奏、圆号协奏曲《纪念》、弦乐四重奏《情深意长》等时代经典及新创作作品。

何畅 第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛金钟奖(总决赛第二名)

党华莉 第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛金钟奖(总决赛第一名)

王佳稚 第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛金钟奖(总决赛第五名)

曾韵 第十六届柴可夫斯基国际音乐大赛 铜管金奖

琥珀四重奏

6月9日的演出以室内乐形式呈现,由管弦系青年教师们带来了《幻想曲》《牧歌》《只盼着深山出太阳》《浪漫曲》《梁祝》《丝绸之路交响曲》《满江红》《炎黄风情》《我爱你中国》等管弦乐器与钢琴合作的中国室内乐作品,为观众展示了多元民族文化风格。

大提琴:杨锰

钢琴:尹一迦

萨克斯:王也

钢琴:洪梅

低音提琴:陈翰叡

钢琴:尹一迦

小提琴:劳黎

钢琴:梁楚辉

大提琴:林希映

钢琴:梁楚辉

小提琴:劳黎  大提琴:杨锰

低音提琴:陈翰叡  钢琴:尹一迦

两场演出极具艺术性、创新性、系列性,引导广大师生在重温红色经典音乐中,学习党史传承红色基因,进一步坚定永远跟党走的信念。此次活动切实加强了全校师生社会主义核心价值观的教育,进一步增强全体师生的使命感、责任感和荣誉感。新时代的新青年,生长在伟大的红色旗帜下,新时代的文艺工作者浸润在红色经典的旋律中。我们将继续坚定跟党走的决心,坚持跟党走的道路,坚持将跟党走的红色基因永续相传,不忘初心牢记使命,激励、引领一个时代的前沿文艺精神!

作者:   来源:管弦系   发布日期:2021-06-23 14:15:42