记 “筑梦青春 献礼建党百年”——民乐系乐队课教学汇报音乐会

2021年6月15日晚,由中央音乐学院民乐系主办的“筑梦青春”献礼建党百年——民乐系乐队课教学汇报音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅成功上演。

本场音乐会由民乐系主任章红艳教授任艺术总监,指挥系青年教师马帅执棒,特邀民乐系青年教师尹飞和硕士研究生董翌琳助演,携手民乐系大一至大三年级学生,为观众带来一场民族管弦乐专场音乐会。

中央音乐学院民族管弦乐团

指挥:马帅

开场作品由刘文金先生根据刘炽同名歌曲主题与河北民间乐曲《淘金令》为素材,为献礼伟大的祖国60周年华诞编创的民族管弦乐《我的祖国》,主部曲调宽广、舒展,豪放、抒情,富于歌唱性;中段热情款款、节奏鲜明,表达了中华儿女对祖国母亲深情的祝福和诚挚的赞美。

“太阳之所以有绚丽光芒,因为她有七种色彩。只有和而不同的七色并列,才能勃发出七彩光芒。”作曲家张朝老师的作品《七彩之和》是通过对我国蒙古族、回族、朝鲜族、高山族、哈尼族、维吾尔族、塔吉克族、藏族、彝族等少数民族音乐整理与创作的。这七个乐章包含着天、地、人之间的和谐,充分表现了中华民族文化“和而不同”的深厚底蕴。

“龙是中华民族精神的象征,是千古文明凝结的文化力量!”由作曲家刘长远教授创作的《龙跃东方》,以其气势恢宏的音乐充分展示了乐队的演奏水准。乐队中打击乐声部的激昂演奏表现了来自东方的技巧和力量,钟鼓齐鸣的声音与“茉莉花”的歌唱则是中华民族悠久古老文明的抒情与回响。

今年正值中国共产党建党100周年,乐团特别加演了王云飞先生创编的《再唱山歌给党听》,将青春的声音献给党,献礼建党百年!

民乐系乐队课多年以来始终注重提高学生的合奏能力,启发学生建立对多音色、多声部音乐的认知以及思维模式,增强对民族音乐更深层次的理解与思考。乐队课教学注重循序渐进、因材施教,创新教育形式,将爱国主题教育融入课堂,将思政课程内容引入到课堂,引导学生通过民族音乐作品感悟知史爱党、知史爱国的生动内涵,树立正确的世界观、历史观、文化观。

以古观今,中国民乐的发展离不开中国传统人文精神的价值引领。鉴往知来,民族管弦乐作品的创作与演绎,也应汲取中华优秀传统文化的丰厚滋养,通过具有中国艺术特色的音乐语汇,在对传统音乐创新性发展的过程中,向世界传递中华文化独有的价值体系,呈现中国音乐之美、文化之美,展现中华审美风范。

作者:   来源:民乐系   发布日期:2021-06-23 14:17:06