钢琴系团总支观摩俞峰校长“百年辉煌、时代回响”主题音乐会并参观主题展览
2021年4月15日,中央音乐学院钢琴系团总支积极响应共青团中央与学院团委,展开“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,赴国家大剧院聆听俞峰校长执棒上海交响乐团音乐会,学习观摩“百年辉煌?时代回响”第七届交响乐之春主题展览。

2021年是中国共产党成立100周年,钢琴系团总支积极开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,设计党史教育课程及相关活动,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导钢琴系团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因。

俞峰院长用音乐带我们回顾百年党史中的艺术经典,怀着饱满的热情,生动立体地为我们呈现出一幅幅波澜壮阔的音乐画卷,重温中国共产党的发展历程。音乐会在《红旗颂》坚挺的小号声中开始,展现了中国人民在红旗指引下英勇战斗的昂扬斗志;气势恢宏的《沁园春?雪》选自毛主席诗词、表现对祖国未来的美好憧憬;《红梅赞》《父辈》《春天的故事》《延安颂》中感人至深的优美旋律令人为之动容。我校作曲系郝维亚教授为中国共产党建党百年委约的原创新作品《我们一起奔向大海仰望星空》,寓意人民团结一起奔向自由,那动人心弦的旋律,引发出对美好未来的无限遐想。音乐会在《中国颂》的宏伟气势中圆满结束。

随后,钢琴系团总支学习观摩“百年辉煌?时代回响”主题展览,重温红色音乐历史与中国交响乐的百年发展历程。通过此次学党史主题团日,钢琴系学生党员和团员对党的历史有了更加深刻的认知和理解,受到强烈的心灵震撼和巨大的精神鼓舞,记录下自己的学习心得体会以及对党和国家的美好祝愿。

钢琴系团总支书记王昕然

俞院长用音乐为时代放歌,奏响时代强音!在音乐中带我们理解党百年奋斗的光辉历程,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真谛,追溯党在不同历史时期铸就的崇高精神!一首首红色音乐经典伴随着中国共产党和中国革命的发展唱响着时代的主旋律,鼓舞着新时代的央音青年不断奋勇前进!作为央音人,我感到无比的骄傲与自豪,我们用艺术谱写初心,用音乐传承使命,将青春献给祖国,立志把个人理想融入党和国家的事业中,以昂扬奋进的精神状态迎接建党百年!

钢琴系研究生团支部书记毛俊澔

俞峰校长与上海交响乐团的专场音乐会是本届“中国交响乐之春”系列中我最期待的一场音乐会!本场选择的曲目创作时期横跨近百年,通过聆听这些创作与于不同年代的作品,我们可以更直观地感受到不同年代作曲家心中的赤诚。创作技法、音响形态、音乐风格也许因时期的不同而有微妙的区别,但不变的是这些伟大的作曲家们对党和国家发自心底的爱与依恋!通过聆听和学习这场音乐会,我感到内心获得了更加充沛的能量,愿我们不忘初心,继续用我们所学的技能与知识歌颂党!歌颂祖国!歌颂人民!让我们坚定信念,坚持以人民为中心的创作导向,为人民服务!

钢琴系团总支组织委员王子君

“音有止而乐有意,言有尽而意无穷”是本场音乐会给我最深刻的感受。钢琴系团总支新学期的第一次主题团日学习,观摩学习了俞峰校长与上海交响乐团“百年辉煌?时代回响”专场音乐会,校长一如往日气势恢宏、镇定自若的指挥,带大家一起走进那些年的峥嵘岁月。音符一次次照耀我心,红色旋律一段段诉说着华夏历史,整场音乐会仿佛铺开一幅幅动人的画卷,使人聆听到一件件感人的故事。2021年迎来党100岁的生日,回望一百年的征程,党用实际行动给中华儿女做出克服艰难险阻时应有的勇气和榜样。祝我们的党青春永驻!愿我们的国繁荣昌盛!

钢琴系2020级本科团支部书记孙崧博

俞院长为我们带来的这场音乐盛会,从音乐的角度,讲述了我们的党这一百年来一幕又一幕、感人肺腑的故事,也表达了对未来无限美好的憧憬。历史的旋律奏响了蔚蓝色的天空,脚踏大地的青年前进在玫红色的道路,在这建党一百年的历史时刻,回顾历史变迁,展望无限未来,作为新时代的优秀青年,也定将在今天,为了明天的美好奉献自己全部的力量。祝党百年生日快乐!

作者:   来源:钢琴系团总支   发布日期:2021-04-29 10:07:23