军民共建唱“党史”,奏响时代强音
为迎接中国共产党百年华诞,2021年4月18日,中央音乐学院声歌系、国家博物馆和武警北京总队执勤一支队在国家博物馆礼堂举办了一场别开生面的“歌咏党史  唱颂辉煌”主题音乐党课,用“文物+音乐”的党课新模式,讴歌党的奋斗历程,使青年学生与战士们共同在艺术氛围中接受精神的洗礼、感受信仰的力量。我校声歌系共有近40名学生参演。校声歌系党总支书记陈冰、武警天安门支队领导和中国国家博物馆领导及我校多位党员教师和支队官兵们观看了演出。

为办好此次主题音乐党课,声歌系学生党支部和武警天安门支队精心策划,开学前夕同学们就连续多日驻扎在部队,帮助战士们排练。此次党课活动分为《开天辟地》《改天换地》《翻天覆地》和《惊天动地》四个章节,以历史时间线为横轴,以音乐作品为坐标,以史串歌、以歌叙史,重温党在不同历史阶段的使命与担当,展现在党领导下中国社会发生的翻天覆地变化,让大家从中感受到全国各族人民在党领导下筚路蓝缕、砥砺前行、不畏艰辛、勇往直前的奋斗精神。

演出以庄严肃穆的合唱《国际歌》作为序曲,通过《七律·长征》《黄水谣》《延安颂》《英雄赞歌》《唱支山歌给党听》等20首作品,分别讴歌了不同时期,在党的领导下,中华民族顽强不屈艰苦奋斗的革命历程。

整场演出声歌系学生热情饱满,高超的专业水准和倾情的演唱瞬间将观众带到了党史的各个时期。武警支队的战士们演出了由声歌系学生精心辅导的节目,以及他们的红旗舞和快板,展现了战士们铿锵铁骨和飒爽英姿,让在场观众热泪盈眶、心潮澎湃。最后,主题音乐党课在大合唱歌曲《歌唱祖国》的高潮中落下帷幕。活动结束后,师生们到天安门国旗护卫队参观荣誉室,观看降旗仪式并与战士们合影。

中央电视台等新闻媒体对该活动进行了报道。

我校声歌系与武警支队的合作己有十多个年头。通过共建活动,师生们再次走进军营,为部队传授专业知识、培训文艺骨干,不仅展现出国家一流音乐学府的专业和责任担当,也使学生们感受到党史军史教育、进一步增加增强了自身实践经验与能力。武警天安门支队也感受到了文化拥军的力量,让支队生活更加的丰富多彩,增添了别样的文体乐趣。军民共建,传唱党史,不断创新的党建活动,让参与活动的师生和广大官兵们兴致盎然,也使得党的新鲜血液与蓬勃的后备力量们不断地汲取养分、传承信仰的力量,建构出一道越来越坚不可摧、生机勃勃的军民绿色长城。

演出结束后参观天安门国旗护卫队荣誉室并与战士们合影

作者:   来源:声乐歌剧系   发布日期:2021-04-29 10:21:17