永远跟党走——中央音乐学院“经典铸魂”微党课讲演音乐会在中国人民大学举办

中央音乐学院积极贯彻落实党中央、教育部和北京市委关于党史学习教育有关部署,在中国共产党成立一百周年之际,充分发挥专业优势,在“经典铸魂”微党课讲演音乐会的基础上,精心设计了“永远跟党走”系列讲演音乐会,走进大中小学校,践行“文艺为人民服务”的初心使命,传承红色基因、厚植爱国情怀,以美育人,培根铸魂,用实际行动献礼建党百年。

2021年4月16日晚,由中央音乐学院学生工作部主办,中国人民大学公共艺术教育中心、艺术学院音乐系承办的“永远跟党走——中央音乐学院‘经典铸魂’微党课”讲演音乐会在中国人民大学莫扎特音乐厅成功举办。中国人民大学艺术学院刘明才副院长、齐柏平教授,中央音乐学院学生工作部龙奕璇老师、民乐系王一老师,中国人民大学公共艺术教育中心成瑶老师出席了音乐会。

音乐会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

音乐会通过讲演结合的形式,以管弦乐重奏、民乐齐奏、独奏的方式演出了《绒花》《红星歌》《红色娘子军选段》《唱支山歌给党听》《山丹丹开花红艳艳》《翻身歌》等观众耳熟能详的红色经典曲目,结合作品的创作背景和时代意义,带领大家一同回顾党的光辉历史,增强观演师生传承红色基因的使命感和对红色经典音乐及其精神内涵的领悟力,引领师生在音乐中学习经典,在经典里品味音乐。

音乐会最后,中央音乐学院管弦重奏组合与中国人民大学校园文艺轻骑兵合唱团共同演绎了《游击队歌》《歌唱我的祖国》《歌唱祖国》,旋律响起,观众不约而同地加入合唱,现场氛围温情而动人,大家共同用音乐深情诠释出对党和祖国的热爱与祝福。

音乐会在雷鸣般的掌声与喝彩声中落下帷幕,观众的热情让中央音乐学院的每一位参演者深受鼓舞,这是观众对中央音乐学院“永远跟党走——中央音乐学院'经典铸魂'红色音乐系列微党课”讲演音乐会的喜爱,是对中央音乐学院师生发扬红色传统、传承红色基因的赞美。

以音乐讲好党的故事,以讲演音乐会丰富党史学习形式,让我们学党史、践初心,永远跟党走,为党和人民绽放绚烂青春。

中国人民大学师生对本次讲演音乐会给予了高度评价,反映了中央音乐学院“经典铸魂”红色音乐系列微党课项目显著的育人实效。

中国人民大学艺术学院副院长 刘明才老师:

正如本次音乐会的主题——“以美育人,经典铸魂”,不论是音乐、书法、绘画还是其他的艺术形式,作品不仅以艺术之美培育人,其中所传达的红色精神更蕴含着催人奋进的力量,在欣赏这些作品的过程中,我们更好地了解那个时代、更好地体悟我党光辉的历史。感谢中央音乐学院将“经典铸魂”讲演音乐会带进人大,在给人大师生带来视听享受的同时还带来了生动的党史教育。

中国人民大学公共管理学院 周海龙同学:

在中国共产党成立100周年之际,能够在人大音乐厅现场听到诸如《红星歌》《当兵的人》《歌唱祖国》等等见证了党发展历史的经典音乐,能够近距离地欣赏中央音乐学院优秀同学的演奏,我感到十分荣幸。乐声悠悠,让人不由得沉醉其中,中央音乐学院同学们全情投入的演绎深深激荡着我们的内心。不同的歌曲谱写了不同时期党的历史,战斗中党身先士卒冲锋在前、克服重重困难建立新中国、人民热情拥护党赞颂党等等,每一首乐曲都如一副刻满历史沧桑但又色彩壮丽辉煌的画卷,洒满我们的心头。荣幸感受经典演奏,荣幸身为中华儿女。

中国人民大学外国语学院 肖苏扬同学:

在中国共产党100周年华诞之际,能参加本次音乐会形式的党课,我感到非常荣幸。经典音乐带领我们回顾了历史,重温了那难忘的峥嵘岁月。红色的记忆在经典的旋律中回荡,信仰的种子在激昂的音乐中茁壮成长。本次音乐会,不仅是对经典音乐作品的致敬,也是对中国共产党走过的100年历程进行的歌颂。我想,我们也应该像激昂的音乐作品一样,永远保持中国共产党的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心!

中国人民大学公共管理学院 张志远同学:

欣赏了中央音乐学院带来的红色经典作品后,我印象最深刻的是用铜管五重奏形式演奏的《当兵的人》。清脆高亢的小号、柔和丰满的圆号、高傲庄严的长号、浑厚低沉的大号,用以演奏这首极具阳刚气息的歌曲,充分展现出军人的庄严和气势,让我不禁产生豪迈、自信的感觉。这正是红歌的魅力所在,它以神奇的感召力推动人们昂扬向上、积极进取。新时代下,我们更要唱响红歌,让红色经典代代流传!

中国人民大学明理书院 周敏思同学:

晴朗的夜空下,校园的一角余音缭绕,响遏行云。来自中央音乐学院和中国人民大学校园文艺轻骑兵的同学们为我们带来了一场视觉和听觉的盛宴。一首首广为流传的音乐作品在莫扎特音乐厅缓缓流出,萦绕在每一位观众的心间。从时而低沉、时而欢快的乐曲声中,我深切地感受到中国共产党给中国各族人民的生活带来了翻天覆地的变化,这也不断激励着我永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春热血和蓬勃力量。

中国人民大学公共管理学院 任青海同学:

一场音乐会,感受到了视听的震撼;一次经典展,体验到了心灵的洗礼。木管的优美,弦乐的悠扬,铜管的铿锵,琵琶的跳动,古筝的意长,二胡的明亮,让一首首经典曲目特色尽显,精彩纷呈,极具震撼力量。因为了解军人的不易,一首《当兵的人》可以热泪盈眶;因为一份爱国的情怀,一曲《歌唱祖国》与《我和我的祖国》的结合可以心绪万千。经典铸魂,铸的是党魂,国魂,民族魂。

作者:   来源:学生工作部   发布日期:2021-04-29 10:24:30