“永远跟党走——中央音乐学院'经典铸魂'红色音乐系列微党课”讲演音乐会在部队举办

2021年4月23日晚七点半,由中央音乐学院学生工作部主办的“永远跟党走——中央音乐学院‘经典铸魂’红色音乐系列微党课”讲演音乐会在武警北京市总队某支队成功举办。支队领导以及中央音乐学院学生工作部龙奕璇老师、民乐系王一老师出席了本场音乐会,3000余名官兵以主会场现场观看、分会场观看同步直播的形式共同观演。

音乐会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,演出了《红星歌》《映山红》《我的祖国》《唱支山歌给党听》《山丹丹开花红艳艳》《翻身歌》《游击队歌》等红色经典曲目,同时为贴合部队实际,引发现场官兵共鸣,本场演出专门加入了《钢铁洪流进行曲》《一二三四歌》《当兵的人》,以讲演结合的方式,在演奏前将曲目创作背景、时代意义等娓娓道来,以音乐为载体,提升思政教育感染力,做到艺术育人入脑入心。

此次演出是中央音乐学院师生发挥专业优势,践行“文艺为人民服务”的初心使命的生动体现,也是对“军民鱼水情”的深情诠释,是中央音乐学院始终坚持落实立德树人根本任务,在“三全育人”视域下,精准推进思政教育,凝聚“音乐+思政”合力的创新尝试。现场雷鸣般的掌声以及音乐会后武警官兵的热烈反响体现了观众对此育人形式的肯定。同时,学生在演出中切身感受部队官兵的热血忠诚,在演出实践中传承红色基因、厚植爱国情怀,契合以实践育人促进学生思政教育的育人思路。

我们将不忘初心、牢记使命,坚定永远跟党走的决心,在中国共产党成立一百周年之际,以“音乐微党课+讲演音乐会”的形式深化党史学习教育,继续用红色经典音乐讲好党的故事,让艺术青春为党和人民绽放。

中国之声《国防时空》广播报道了此次音乐会,“最可爱的人们”纷纷提笔写下观演感想

列兵马俊:

今年是中国共产党成立的第100个年头,是大庆之年,作为初入军营的新同志能够参加此次音乐会形式的党课,我倍感荣幸。余音袅袅绕耳畔,作为新时代的武警战士,更应不忘初心,牢记使命,矢志不渝地履行好职责使命,在党的指引下始终朝着胜利的方向不断前行。

上等兵姜栋允:

歌曲的力量穿透了时空的距离,让我深刻的感受到了我党这一路走来的艰辛与坎坷。在诸多红色歌曲的浸染下,我更加坚定了信念,作为新时代革命军人,我们要脚踏实地,坚决听党话,跟党走,忠实履行好职责使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春热血和蓬勃力量。

士官张康泰:

在中国共产党成立100年之际,能够有机会参加这个有意义的活动,我感到十分荣幸。中国共产党这一路走来,曾经的峥嵘岁月全部都写在了歌曲之中。红色旋律激荡人心,仿佛往事历历在目,让我的心久久不能平复。对比往昔今朝,我们的幸福生活来之不易。我作为一名武警战士,就应该始终保持着战斗姿态,不忘革命先辈的大无畏精神,砥砺前行为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

作者:   来源:学生工作部   发布日期:2021-04-29 10:31:53