赵旻书记参加作曲系2019级本科班全体同学座谈会
2021年4月29日,赵旻书记参加了作曲系2019级本科班全体同学座谈会。会上,赵旻书记认真听取了同学们关于学习、生活等方面的情况,针对同学们关心的问题,从历史责任高度,解答了艺术类大学生的使命所系、责任担当等重要问题,大家受益匪浅。

赵旻书记情真意切地说:“我从工作以来一直管学生工作,对学生非常有感情。”他指出,虽然学校的师资、环境、学习资源很重要,但一个学校的未来要看学生、一个学校的根本要看学生。所以,学校要以学生为主体。从另一个角度讲,学生一定要“成才”;成了才去哪里,也至关重要——学校要为党育人、为国育才。赵书记表示,这一代大学生是最幸福的一代;但相对缺少实践的锻炼。大学生不能只关注于课堂,要多参与社会实践;要从大处着眼、从民族复兴的大任出发,学会看待这个时代。

从学生成长的总体要求出发,赵书记建议大家学习党史、学好思政课。党史教会大家历史观、唯物观;思政课给了我们认识问题的基本方法,进而教会我们如何看待这个时代。中华民族正面临一个大的问题:中国向哪发展?对此,习总书记提出了要胸怀两个大局——中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。一代人有一代人的使命,这个时代的大学生要从两个大局出发,从大处着眼,承担社会赋予的责任。

对于当代大学教育对社会发展的作用、以及艺术院校的特殊性,赵书记讲解到:高等教育对社会发展用处很大;中国高等教育普及率提升,这也代表着人力资源整体提升。每个大学承担每个大学的使命,中央音乐学院被认为是第一梯队的人力资源,这也是我们最大的使命。大学毕业不能只考虑个人,要有大局观,走到社会重要岗位上,实现对社会、国家作出最大贡献的“真正就业”。这就需要同学们解决“艺术与方向”的问题(艺术为人民)、解决“艺术与生活”的问题(善用科技手段促进学习)、解决“艺术与情感”的问题(以超出常人的情感深度创新和探知未来),在正确的思想方法的指导下,技能过硬、有所作为。

“现在这个时代,是艺术类大学生最好的时代。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这其中包括精神生活的满足——而这,要通过丰富的文化生活实现,”赵旻书记深刻地剖析道,“艺术大学生,要处在历史的大局观中,为社会精神文化建设贡献力量。”

会议最后,赵书记表示了对同学们的殷切期望——作曲家要学会思考、而且要深入哲学层面去思考;掌握技术之后,“为谁写”其实比写作本身更重要。希望同学们通过时间的积累、知识的积累、文化的积累,成长为自己所期望的人、国家所期望的人。

作曲系系主任郝维亚教授,作曲系教师支部书记董立强教授和作曲系党总支纪检委员、学生工作辅导员刘丽丽老师一同参加了此次座谈会。

作者:   来源:作曲系   发布日期:2021-05-07 16:55:23