美德传承 与爱同行|指挥系党总支启动“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”
为了认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,积极落实学校党委《党史学习教育实施方案》,进一步巩固深化《中央音乐学院基层党组织提升行动工作方案》和践行“我为师生办实事”的工作目标,推进理想信念筑魂,落实立德树人,牢记教书育人使命,树立良好师德师风,在 “五四”青年节到来之际,由指挥系党总支策划,学生党支部组织实施的“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”正式启动,该活动通过组织以学生党员为主的志愿者与指挥系离退休老教师及家属的一对一爱心手牵手,培养同学们传承学校与指挥系的红色传统,弘扬尊老敬老的传统美德,聆听老教师的工作经历、学习指挥系的光辉历史,使同学们在躬行实践中得到思想的进步与升华。

指挥系党总支“传承指挥棒

——手牵手爱心志愿活动”倡议书

指挥系是一个温暖的大家庭,始终注重尊师重教的优良传统,离退休老教师就像我们慈爱的家长,他们为中国指挥事业的蓬勃发展奉献了毕生的精力。

在“五四”青年节到来之际,指挥系党总支倡议发起 “传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”,旨在为离退休老教师提供生活便利的同时,通过与老教师们的点滴接触,了解并学习指挥系的光辉历史、传承学校与指挥系的红色基因,坚定理想信念,牢记使命担当。

让我们通过“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”,以老教师们的传承,以同学们的关爱,薪火相传,不负韶华,回顾历史,展望明天!

指挥系党总支

2021年5月初

在筹备“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”之初,指挥系党总支发出倡议书,发动大家以“我能为老教师们做什么”为题畅谈想法,同学们表示这些老教师们在校期间对待学生就像对待自己的孩子一样,我们也应该像关心自己家的老人一样关心他们的生活,给他们心灵安慰。当同学们了解到有些老教师身边没有子女照顾,有些老教师居住地距离学校较远,生活有很多不便时,同学们设身处地为老人着想,积极踊跃献计献策,有的说可以为老人宣传防疫知识、普及防疫措施;有的说可以帮老人调试电子产品、协助网上购物,提供更为便捷的网上生活方式;有的说可以为老人跑腿帮忙、陪伴聊天;有的说要提醒老人注意煤气、电路的安全;有的说可以帮老人去医院取药、到学校报销医药费;有的说可以请老人观摩指挥系的演出……大家集思广益、积极参与,设计了爱心小卡片,把一对一结对子的同学照片和电话以及生活必备的紧急救援电话等印制到卡片上,还准备了爱心礼包送至每位老师手上,表达指挥系与同学们的关心关爱之情。

指挥系入党积极分子申晋宇

与郑小瑛老师“爱心手牵手”。

指挥系入党积极分子王子卓

与李华德老师“爱心手牵手”。

指挥系学生李沐埜与

杨鸿年老师家属唐重庆老师“爱心手牵手”。

指挥系入党积极分子李乐雅

与郭宜昉老师“爱心手牵手”。

指挥系学生党员孙郑音

与程艳老师“爱心手牵手”。

指挥系入党积极分子陈星伊

与郭浩老师“爱心手牵手”。

指挥系学生党员王乐

与周小钰老师“爱心手牵手”。

此外,同学们也与其他指挥系离退休老教师及家属取得了联系,表达了慰问之意和关切之情。

作为“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”之一,指挥系党总支邀请老教师观看教师支部书记沈浩老师的音乐会,沈浩老师得知他们到来,高兴地说自己作为老教师的学生,非常欢迎他们能来听音乐会。

恰逢指挥系退休老教师李华德老师90岁诞辰,指挥系党总支副书记陈冰、系主任陈琳带领指挥系青年教师、学生党员、积极分子与李华德老师一起庆生,并籍此同时启动了指挥系“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”。

90岁高龄的李华德老师心里非常激动,向指挥系捐赠了自己珍藏多年的珍贵光盘和词典。他说,“有你们的关心,我觉得我又年轻了!感谢党总支,感谢指挥系,现在生活这么好,在党的领导下将来会更好,我也会常常回到指挥系去看你们的!”

指挥系党总支以立德树人为根本,坚持德育为先、以德塑魂,引导学生从自身做起、从小事做起,教育学生积跬步至千里、养小善成大德,弘扬社会主义核心价值观,始终牢记“为党育人、为国育才”、培养担当民族复兴时代新人的使命,通过“传承指挥棒——手牵手爱心志愿活动”,感受老教师们身上的传统美德,在学习他们优秀品质和学术造诣的同时,为他们做力所能及的事情,以此为契机,以实际行动学习光辉历史、传承红色文化,塑造和培养有理想、有信念、有担当、有使命的中国指挥事业接班人。

作者:   来源:指挥系   发布日期:2021-05-07 16:58:46