校党委理论学习中心组召开党史学习教育集体学习会议
4月30日下午,校党委理论学习中心组召开学习会,集体学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神和党史学习教育指定书目。学校党委书记赵旻主持会议,副校长肖学俊、党委副书记苗建华、副校长秦文琛、副校长于红梅、党委副书记兼纪委书记刘春梅、副校长柯扬出席会议。学校党史学习教育领导小组办公室成员参加学习。

赵旻书记指出,习近平总书记无论走到哪,心中始终装着两件大事:一个是教育,一个是青年。“教育兴则国兴,教育强则国强。”总书记在讲话中多次强调了高等教育的重要性,高等教育在国家发展中扮演着重要的角色,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”,我们要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,面向国家的重大需要培养优秀人才,让学生将个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,在服务国家和民族的事业中实现自己的人生价值,担当起党和人民赋予的历史重任。习近平总书记在清华大学考察时还强调了加强美育体育教育的紧迫性,我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,使大学的人才培养目标更适应青年学生的需求和成长规律。办好中国特色社会主义大学,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持落实立德树人根本任务,这是大学办学的核心原则。赵旻书记还部署了下一阶段学校党史学习教育的重点工作。

肖学俊副校长表示,我们党在发展历程中经历过挫折和坎坷,但共产党人始终坚持历史唯物主义,科学地评价历史功过,重视总结历史教训,将失败的经验转化为宝贵财富,不断开辟走向胜利的道路。我们要深入学习党史,树立正确党史观,正确评价历史,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,以人民为中心,办让人民满意的教育。

苗建华副书记表示,基层党组织建设工作是学校党建工作的重要基础和保证,一是要创新理论学习方式,充分发挥个人的主体性和创造性,通过研讨、报告会、领读等方式提高学习成效,并要走出校门,到革命教育基地开展针对性的社会考察与社会服务,让广大师生了解国情民情,在服务社会中受到教育。二是要建立激励机制,鼓励和支持基层党组织探索和创新,学习其他艺术院校的先进经验,构建党组织先进性建设的长效机制。

秦文琛副校长表示,要把党史学习和“四史”学习相结合,“四史”是一部延展的大党史,新中国史、改革开放史、社会主义发展史都是中国人民在共产党的领导下分别在国家建设、经济社会发展乃至世界社会主义革命等维度下展开的历史实践,党史是“四史”的核心与关键所在。党史与“四史”相结合学习更能凸显出中国共产党的伟大之处,更能深刻领悟党的创新理论成果和马克思主义中国化的发展历程。

于红梅副校长表示,中国民族音乐中蕴含着深厚的民族精神,与革命文化紧密相连,要利用好这些红色文化,挖掘其中孕育的精神价值,激发青年学生爱国热枕,引导他们勇担历史使命,为党和国家事业发展贡献力量。要创新学习方式,通过走访红色教育基地、革命遗迹等方式,身临其境地感悟革命精神,激发情感共鸣,做到动心动情动行,让红色基因融入血脉。要立足新时代,将革命精神落实到工作中,办好中国特色世界一流的音乐学院。

刘春梅副书记表示,大学是立德树人、培养人才的地方,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,脚踏实地,把立德树人作为根本任务,不断提高人才培养质量。开拓学生视野,引导学生了解世情国情,心系国家与社会,将小我融入到社会现实与国家发展之中,成为堪当历史重任的时代新人。教师要有开阔的视野和高贵的灵魂,要成为“大先生”,做学生为学为事为人的示范,关心学生,做好学生的“引路人”。

柯扬副校长表示,“百年大计,教育为本”。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握社会主义办学方向,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。切实落实立德树人根本任务,引导学生胸怀“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,服务党和国家的事业发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员也结合工作实际交流了学习感受。校长办公室主任王歆讲到,要培养有担当、有学识、有作为、敢于创新的时代新青年,继承和发扬央音为人民服务的优良传统,助力文化强国建设。党委组织部常务副部长齐雅娜表示,党史学习过程中要拓展新形式、注入新元素、增加新内容,让身临其境的教育触动党员的内心深处,增强党史学习的吸引力和感染力。党委宣传部常务副部长刘红柱谈到,要深入挖掘校史中的红色资源,讲好央音人的红色故事,同时要整合师生校友创作改编的红色经典音乐,用好这些“活教材”。学生工作部副部长刘兴辰表示,在党史学习教育中要汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,筑牢信仰之基,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-05-07 17:00:40