学党史 悟思想丨中国人民大学王海军教授作“百年风华正茂时”专题讲座
“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,习近平总书记4月19日在清华大学考察时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。4月29日,我校面向在校学生继续举办党史学习教育专题讲座,本次邀请中国人民大学王海军教授以“百年风华正茂时——学党史 悟思想”为题进行讲解,积极引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承发扬党的光荣传统和优良作风,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。党委宣传部、学生工作部老师和近200名同学聆听了讲座。

王海军教授围绕“党史学习的必要性”“中国共产党的百年辉煌”“百年大党何以风华正茂”“展望与挑战”四个方面展开讲解,结合历史细节和身边事例,深刻阐述了中国共产党的奋斗史。他讲到,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,同学们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,从党史中寻找规律、砥砺初心、坚定信仰、坚持自信。他详细讲述了共产党从开辟救国大业、完成兴国大业、推进富国大业到实现强国大业的百年历史,带领同学们重温共产党的奋斗历程,感悟当今生活的来之不易。讲座最后,他回顾总结了中国共产党作为百年大党的宝贵经验,并深入分析中国共产党目前所面临的新挑战和新考验,展望中国共产党未来的道路。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过聆听此次讲座,同学们纷纷表示更加深入地了解了中国共产党的百年奋斗史,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,要将革命先辈的奋斗精神接续传承,做到心怀“国之大者”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-05-07 17:02:03