“永远跟党走——中央音乐学院‘经典铸魂’红色音乐系列微党课”讲演音乐会在中国人民公安大学举办

2021年5月19日晚七点,“永远跟党走——中央音乐学院‘经典铸魂’红色音乐系列微党课”讲演音乐会在中国人民公安大学成功举办。中国人民公安大学党委委员李克美副校长,学生工作处贺晓勇处长、马克思主义学院刘颖院长、马克思主义学院李青教授、校团委李治书记、校团委郑重老师、李佳音老师,中央音乐学院学生工作部龙奕璇老师、民乐系王一老师出席了本场音乐会,与现场一千余名学生共同观演。

音乐会在观众全体起立奏唱国歌的庄严氛围中拉开序幕。《到敌人后方去》《映山红》《万泉河水》《钢铁洪流进行曲》《我的祖国》《扬鞭催马运粮忙》《狼牙山五壮士》《九儿》《没有共产党就没有新中国》等红色经典曲目通过木管五重奏、铜管五重奏、弦乐四重奏、独唱、笛子独奏、琵琶二重奏、二胡重奏、管弦乐合奏等形式进行精彩演绎,并由学生党员通过导聆的形式将蕴涵于音乐中的中国共产党带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的光辉历史娓娓道来。

音乐会现场氛围热烈澎湃,掌声、欢呼声此起彼伏,最后在全场观众挥动国旗、党旗,高唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕。

央音青年在“共和国警官的摇篮”用音乐传颂百年党史、共筑两校情谊、共育时代新人。此次音乐会是中央音乐学院师生传承红色基因、践行“为人民服务”的初心使命的体现,是中央音乐学院充分发挥专业优势,在“三全育人”视域下,精准推进思政教育,将“经典铸魂”红色音乐系列微党课这一品牌网络思政教育成果以讲演音乐会的形式辐射到线下、推广到各大中小院校,凝聚“音乐+思政”的合力提升思政教育实效,以音乐助力美育发展、以红色经典培根铸魂,用音乐讲好党的故事的成功创新。

中国人民公安大学李克美副校长及其他观演领导、师生皆给予此次演出高度赞扬。

中国人民公安大学马克思主义学院院长 刘颖教授

(点击图片观看视频)

中国人民公安大学19治安六区 陈军逸

中央音乐学院的同学们的演奏十分有表现力,他们用音乐让空间活了起来,让我们感受到党和国家,党和人民的那种血肉相连、不可分割性,也很好地体现了本次音乐会永远跟党走的主题。

希望中央音乐学院优秀的同学们来公大的表演机会更多一点,经典铸魂红色音乐会再多增加一些经典曲目,在丰富公大同学们课余生活的同时,还能用音乐增进我们和党的距离。

中国人民公安大学 20刑科六区 赵曾冉

音乐是人类的第二语言,可以跨越时间和空间,直抵内心,中央音乐学院于2021年5月19日来到我校举办了“永远跟党走——‘经典铸魂’”红色经典音乐讲演音乐会。精彩的演奏会让我意犹未尽,非常感谢学校能给我们这样一场近距离观看的机会,也非常感谢中央音乐学院举办的音乐会,也许人生中不会有几次这样的机会去欣赏音乐、了解音乐。

中国人民公安大学 20侦查八区 李怀斌

很荣幸能够参加一场来自中央音乐学院的演出,整个过程令人沉沉浸其中而无法自拔,那动听的声音至今回荡的耳边。今天的音乐会,既优雅却又不失雄浑,也有喧器热闹的气氛,并且,学校能给我感受音乐律动的机会,让我用心体会音乐的美妙与乐趣,这次音乐会令我久久不能忘怀。

中国人民公安大学19治安三区 杨淇

对于昨晚的音乐会,我感到十分震撼,也十分欣喜。首先要感谢中央音乐学院的老师与同学们带来的专业演奏,给我们提供了一场听觉的盛宴,让我的情操得到了升华。除此之外,我认为这种将音乐与党史结合的形式十分新颖,打破了传统的党课形式,给了我们新的视角,以艺术的形式去学习党史,让我对党有了更深刻的认识与体会。因此,对于此次音乐会形式的微党课,我非常喜爱,也期待未来能够有更多的推广。

中国人民公安大学20刑科五区 黄勃琨

演奏者在舞台虽离我们拥有一段距离,但音乐将我们拉入同一个维度之中,《狼牙山五壮士》嘈嘈切切的琵琶语在人群中穿梭着,给予每一位听众以无比震撼的体验。悲壮的曲调牵动着每一人的心弦,不知不觉跟随着重温那段英雄的史诗。一曲终了,久久无法从中脱出,令人为狼牙山的故事所感动,回过神,又不禁感慨演奏者技艺之高超,令人拍手称绝。

作者:   来源:学生工作部   发布日期:2021-05-25 09:57:50