教育部“音乐党史”系列活动工作推进会在中央音乐学院举行
 为贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,推动党史学习教育进一步入脑入心、走深走实,在庆祝中国共产党成立100周年之际,2021年5月21日,教育部以“唱响百年辉煌,凝聚奋进力量”为主题,正式启动“音乐党史”系列活动,首场报告会暨展演在部机关礼堂举行。5月31日上午,教育部“音乐党史”系列活动工作推进会在中央音乐学院教学楼717会议室举行。教育部体卫艺司副司长万丽君,中央音乐学院校长俞峰等在主会场出席会议,沈阳音乐学院党委书记董亲学、院长季惠斌,西安音乐学院院长王真,四川音乐学院院长刘立云,武汉音乐学院院长胡志平,星海音乐学院院长蔡乔中,上海音乐学院党委副书记、副院长徐卫,中国音乐学院副院长黄虎,天津音乐学院副院长唐悦奇,浙江音乐学院副院长杨九华,哈尔滨音乐学院党委副书记徐长勇通过视频连线方式参加会议。

教育部“音乐党史”系列活动旨在发挥教育系统独特优势,由中央音乐学院牵头,以11所音乐类院校为主体,由全国有较强音乐学科实力的综合性高校、师范院校共同参与,实现“百校庆百年”。整个活动为期1个月左右,通过区域巡演、重点联演、广泛展演、云端汇演4个板块并联推进,组织“音乐党史”进学校、进社区、进乡村、进机关、进军营、进企业,为广大师生和群众送上形式多样、丰富多彩的红色音乐盛宴,为全党开展党史学习教育作出教育独特的贡献。

万丽君表示,在庆祝中国共产党成立100周年和全国扎实开展党史学习教育之际,教育部党组决定发挥好独有的艺术教育资源优势,以“音乐党史”这一特殊教育形式作为党史学习教育的重要形式和内容,为庆祝建党百年营造浓厚氛围。她强调,办好 “音乐党史”系列活动,要明确主题和目标,将“艺术+思政”作为此次活动的出发点和落脚点,遵循“四演”“五进”工作脉络,在活动期间形成声势与高潮,展现音乐艺术的独特魅力和功用,并根据各地的实际情况拓展活动内容。

万丽君指出,此次系列活动由中央音乐学院牵头,以11所音乐类院校为主体,各大音乐院校在前期已举办了丰富多彩的“音乐党史”活动,给教育部“音乐党史”系列活动的开展打下了良好基础。区域牵头高校要高度重视、扎实推进,建立工作机制,加强整体部署,保证“音乐党史”工作落实落地,要根据目标对标对表,强化引领,做好宣传,在活动中突出学科建设成绩、人才培养成果和服务社会导向,挖掘特色亮点,总结经验做法,共同营造强大宣传声势。将“音乐党史”系列活动单独作为党史学习教育的一项重要工作,体现出教育部党组对各大音乐学院以及音乐专业学科建设、人才培养模式的高度肯定,也是各大音乐院校对自身教学成果的集体展示,对音乐学院和音乐学科高质量教育体系的建设具有深远意义。

俞峰谈到,音乐凝聚了磅礴的精神力量,吹响了时代前进的号角,在党和国家每个历史发展时期都发挥了重要作用。此次教育部“音乐党史”系列活动发挥了音乐的独特优势,委托中央音乐学院牵头,以11所音乐类院校为主体,通过鲜活新颖的艺术形式,将建党百年的辉煌历史讲透讲“活”。对音乐院校来说,这不仅是一次将艺术、思政和美育深度融合的艺术实践,也是一次战略性的自我教育和自我提高。自上一届“美育云端课堂”暨中央音乐学院·延安5.23艺术节后,中央音乐学院与各兄弟院校再次联合在一起,将在“音乐党史”系列活动中充分发挥艺术院校的作用,不断拓宽高校思政教育和美育的新途径,利用音乐的独特优势和广泛影响力,带动区域,辐射全国。希望在建党百年的辉煌时刻,中央音乐学院与各兄弟院校齐心协力、各显身手,加强沟通交流,凝聚工作合力,定能通过“音乐党史”系列活动让艺术发挥出巨大的能量和影响力。

来自其他10所音乐院校的校领导通过视频连线方式进行了交流发言,汇报了本校“音乐党史”活动的工作进展及计划,并一致表示,将按照教育部的部署要求,充分发挥牵头作用,积极联合所在区域高校,将“音乐党史”系列活动细化优化并落实到位,全力以赴为广大师生和群众送上形式多样、丰富多彩的红色音乐盛宴,以优异的成绩献礼建党一百周年。

会议由我校校长办公室主任、党委宣传部副部长王歆主持。

会上,教育部思政司宣教处李居铭介绍了“音乐党史”系列活动的工作安排,教育部体卫艺司体育与卫生教育处刘立京等参加会议。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-06-10 09:44:41