《红色文物青年说》|声乐歌剧系王鹏同学首讲《一双与众不同的草鞋》
2021-06-04 21:30:00

为庆祝中国共产党成立100周年,央视网与教育部高等教育司、中国传媒大学、党建杂志社联合全国百所高校、百名青年学子共同推出百集短视频《红色文物青年说》,接力讲述身边百件红色文物的故事,传承百年大党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

《红色文物青年说》以“红色文物,青春讲述”为主题,邀请了全国百所高校大学生,接力讲述100个具有代表性的红色文物故事。活动通过青年人的视角对红色文物进行故事化讲述,并用短视频的方式呈现文物及其背后所承载的革命精神,实现红色文化的创新性表达与创造性发展,使文物成为传承红色基因、汲取奋进力量的活力源泉。

▲青年学子用心讲述红色故事

该活动通过青年讲述红色文物故事的方式,让红色文物从纪念馆中“走出来”,让革命历史焕发生机,让红色文化传播出去,充分发挥了红色文物在党史学习教育、马克思主义新闻观教育、课程思政教育等方面的重要作用,使其成为激发学生爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

▲我校声乐歌剧系王鹏讲述《一双与众不同的草鞋》

扫描图片二维码观看视频

让我们一起打开《红色文物青年说》

从一段段红色文物故事中