中央音乐学院民族室内乐团赴宁夏举办《唱支山歌给党听》主题音乐党课

2021-06-05 14:52:00

为学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育动员大会的重要讲话精神,落实学校党委关于党史学习教育的相关部署,进一步推进学校与宁夏回族自治区文化厅和旅游厅签署的战略合作协议,在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央音乐学院民族室内乐团受宁夏文化和旅游厅邀请,以音乐弘扬民族文化,以党课传承红色信仰,在宁夏银川剧院举办了《唱支山歌给党听》主题音乐党课。音乐党课以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为宗旨,将千年华夏历史与百年党史娓娓道来,充分展现中国民族音乐的无限魅力,歌颂党的百年光辉。宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长刘军,副厅长柳萍等领导出席音乐会。

音乐党课集锦

(点击图片观看视频)

音乐党课的曲目精心设计,有乐、有诗、有舞、有戏、有歌,由“筚路蓝缕”“大漠江南”“时代放歌”三个篇章组成,通过独奏、重奏、合奏等形式多样的10余首民族室内乐作品,演绎中国传统文化中的家国情怀,弘扬五四运动中的新民主主义精神,回顾伟大中国共产党的激荡百年。

音乐会特别邀请了宁夏著名秦腔表演艺术家柳萍与乐团演绎秦腔现代戏《洪湖赤卫队》选段、与银川剧院刘朋演绎诗朗诵与民族室内乐《茅屋为秋风所破歌》,充分体现校地合作,共通共融。

宁夏著名秦腔表演艺术家柳萍与乐团合作演绎秦腔现代戏《洪湖赤卫队》选段

银川剧院刘朋与乐团合作演绎诗朗诵与民族室内乐《茅屋为秋风所破歌》(首演)

音乐会特别邀请我校著名女高音歌唱家黄华丽老师与民族室内乐团联袂演绎红色经典,一个个熟悉的旋律,激荡人心,不绝于耳,引起观众强烈共鸣,把全场气氛推向高潮。

我校著名女高音歌唱家黄华丽老师与民族室内乐团联袂演绎红色经典旋律

最后,音乐党课在全场大合唱《我和我的祖国》中圆满结束,朴实的歌词、优美动人的旋律,唱出了人们对时代的赞美和美好的祝福。

整场音乐党课演出在主办方的支持和推动下进行了全程线上同步直播,得到了现场观众的喜爱以及线上观众的一致好评。

中央音乐学院民族室内乐团始终以打造艺术精品、弘扬民族文化、发挥美育功能、传播红色精神为己任,在致力于塑造面向世界、面向未来的中国优秀民族室内乐团的同时,以音乐传播信仰,以经典培根铸魂,践行“文艺为人民服务”的永恒使命和新时代文艺工作者的责任担当。

作者:   来源:民族室内乐团   发布日期:2021-06-10 09:49:02