校党委理论学习中心组集体学习习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话
 6月2日,我校党委理论学习中心组召开学习会议,集体学习习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话和习近平致世界马克思主义政党理论研讨会的贺信。校党委书记赵旻主持会议,校长俞峰,副校长肖学俊,党委副书记苗建华,副校长秦文琛,副校长于红梅,党委副书记、纪委书记刘春梅,副校长柯扬,党委宣传部常务副部长刘红柱参加学习。

会议首先由赵旻书记领学习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展的战略全局,深刻总结党的十九大以来我国科技事业的辉煌成就和经验启示,准确把握科技创新与发展大势,全面分析我国科技发展面临的形势任务,就推进新时代科技创新、建设世界科技强国作出重要部署、提出明确要求,为做好新时代科技工作提供了根本遵循。他强调,学校要抢抓机遇、乘势而上,不断推进创新发展。一是要从学校人才培养中找定位,要具备创新的思想,从艺术创新发展中找准定位,提升人才培养质量;二是要从学习中寻找突破,不仅要培养拔尖人才、产出一流作品,还要加大科研力度,提高研究能力,产出代表性、突破性的重大成果。

俞峰校长表示,习近平总书记的讲话为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循,可以看出党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。当前,国家高度重视人才培养,作为高校要产出高水平的研究成果,培养优秀的社会主义事业建设者和接班人。一是要让教师回归教学,杜绝形式主义、官僚主义,保证教师在本领域学习与钻研的时间。二是要推进《深化新时代教育评价改革总体方案》的落实,加强分类指导,进一步完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,提高教育治理能力和水平。三是要深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵,并落实在工作中,全面推进学校的改革创新和建设发展。

肖学俊副校长表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,具有伟大的现实意义和历史意义,对高校教师和科研工作者也具有很强的指导性。我们要认真贯彻习近平总书记的讲话精神,做到“胸怀祖国、服务人民;追求真理、永攀高峰;坚守学术道德、严谨治学的表率;甘为人梯、奖掖后学”。要做好本职工作,培养更多服务国家建设的人才。

苗建华副书记表示,通过学习讲话精神,深刻感受到以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视。在国际竞争日益激烈的今天,科技成为提升国际竞争力的核心要素,我们要大力发展科学技术、推动科技创新。我校要积极推动音乐人工智能与音乐信息科技学科的建设,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,为国家科技创新、科技强国战略提供有力支撑。

秦文琛副校长表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,特别是在最后提出的希望,对我们教育教学具有非常重要的指导意义。我们要认真学习领会讲话精神,并落实到日常的创作和研究中,做到传播真理、崇德向善,言为士则、行为世范,调动和发挥师生参与国家建设的主动性和积极性,为推动文化强国建设作出贡献。

于红梅副校长表示,习近平总书记的讲话对过往的科技成就做出了深刻的总结,对今后科技事业发展进行了长远的展望,并指明了前进的方向。习近平总书记强调,“要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地”,并提出了一系列具体办法。这些要求对于我们高校办学具有重要的指导意义。我们要厚植人才沃土,筑科研创新高地,造就高素质创新型音乐人才。

刘春梅副书记表示,习近平总书记讲话中强调要保证科研人员的时间,让科研工作者回归本职工作,“决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上”。结合学校实际来看,我们要让教师回归教学、回归课堂,不忘初心,淡薄名利,以老教授们为榜样,传承和发扬学校优良传统,立足本职工作,培养高精尖音乐人才,推动国家文艺事业的发展。

柯扬副校长表示,在习近平总书记的讲话中看到国家在科技上取得的众多成就,更深刻地体会到“科学技术是第一生产力”。要抓好新时代教育评价改革这一基础性工作,坚持正确的评价导向,在管理改革中善于做“减法”,把时间还给科研工作者。在高等艺术教育管理中,我们要积极借鉴科学研究的思维方法。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2021-06-10 09:54:09