“乐随心动、光爱盲童”钢琴系献礼建党百年系列公益活动精彩回顾

5月27日-28日,由中央音乐学院钢琴系党总支联合“音乐光明行”项目共同举办的“乐随心动、光爱盲童”系列公益大师班和音乐会活动在北京施坦威之家举行。本次活动是由钢琴系党总支策划,联合“音乐光明行”项目发起人钢琴系盛原教授,携手杨鸣教授、佟博副教授、王巨澜老师、谢子薇老师与该项目资助的三名视障演奏者共同完成的一次充满爱与感动的党员公益活动。钢琴系教师“当先锋、做表率”,身体力行,回馈社会。充分展现了新时代音乐教育工作者的情怀和德善,涓涓细流,汇成大爱,用音乐给盲童的灰色世界带去斑斓梦想。此项活动在专业上给予视障钢琴演奏者支持,帮助他们施展音乐才华,传播钢琴艺术,为新时代文化建设做出积极贡献!

5月27日的音乐大师班上,主讲人钢琴系杨鸣教授分别借作品讲解了维也纳古典主义的风格特点,幽默地对比中西文化的差异、梳理了维也纳古典乐派的几个主要源头、提出了对于声音质量的追求是钢琴家毕生的课题等等。三位视障演奏者凭借超强的记忆力和敏感的听觉,对老师给出的具体建议立刻做出了相应的调整,立竿见影地呈现出不同的演奏效果。在场的听众纷纷感叹:“如果闭着眼睛听完他们的演奏,你一定不知道他们是视障演奏者。惊叹于他们的演奏技巧的同时被他们演奏的状态所感染,音乐一定是他们纯净心灵中的一片净土,是他们头脑中自由翱翔的一片蓝天,也是他们内心的一种寄托。”

杨鸣教授在大师课上悉心指导学生

“乐随心动、光爱盲童”音乐会精彩瞬间

佟博副教授与王秋懿同学合作演奏

王巨澜老师与陈熙宗同学合作演奏

谢子薇老师与牟行水同学合作演奏

音乐会上令人感到温暖和动容的画面数不胜数,佟博老师搂着秋懿宛如女儿的画面、谢子薇老师对于牟行水超强记忆里的惊叹以及王巨澜老师和陈熙宗默契的配合都是令人难忘的瞬间。

“音乐光明行”项目发起人、中央音乐学院钢琴系盛原教授谈到:“几年前我收了一个盲童学生,钢琴弹得非常好,但我感到他将来就业可能会是个问题。所以,我就想教视障青少年即兴演奏钢琴,这样他们可以不靠谱子去学习,去创作,将来还能找到工作。并且,他们可以演奏心中的音乐,可以给世界带来光明。”正是这样的初衷促成了此次中央音乐学院钢琴系和SAE艺术教育平台联合主办,北京施坦威之家协办,SAE特殊儿童音乐教育专项基金支持的公益活动。

图为盛原教授与郝美芳老师、陶倩老师交流

“在场的观众除了我院师生还有喜爱音乐的热心观众和孩童,两场活动无论活动设计还是现场演奏,令观众眼含热泪,掌声赞扬声不断。音乐党课各个系都在做,今天这个活动励志、服务少数群体、服务社会、很有特色、很有意义!希望长久地坚持下去”。特意赶来参加活动的原中央音乐学院党委组织部部长郝美芳老师和中央音乐学院国际交流处处长陶倩老师在观看音乐会后表达了对活动充分的肯定和支持。

用触摸感受世界

参与本次活动的三位视障演奏者:来自中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校的牟行水、英国北方皇家音乐学院的准研究生陈熙宗和来自山东艺术学校的硕士毕业生王秋懿。受中央音乐学院钢琴系党支部邀请,三位远道而来的视障演奏者聆听了钢琴专业本科四年级主科毕业考试,以此来激励他们努力学习。

参观期间,恰逢我校肖学俊副校长指导钢琴系党总支中心组会议, 听到此次活动的立意和初衷,肖学俊副校长给予了充分的赞扬,并亲切接见到访的同学们。  钢琴系党总支书记曹晓青教授、钢琴系副主任韦丹文教授、 “音乐光明行”项目发起人盛原教授、钢琴系教师党支部书记佟博副教授陪同接见。

肖学俊副院长向学生们赠送礼物

院、系领导与同学们亲切合影

中央音乐学院历来在音乐教育上给视障人群以充分平等的对待。培养了如孙岩、金元辉、代博、来佳俊等优秀的音乐家,这些响亮的名字为广大视障人群点亮了学习音乐和追求梦想的希望。正如盛原教授所说:“音乐可以作为盲人朋友感知生命脉搏的一种无可替代的方式,让他们的心中保有光明。我有一个梦想,就是让许多视障人式能够学上钢琴,终有一天,他们的职业代名词将不仅仅是按摩师,他们还会有一个响亮的称谓:钢琴演奏者,希望有一天他们能通过演奏自食其力,也能给他人送去光明”。

作者:   来源:钢琴系   发布日期:2021-06-10 09:56:07