艺“述”百年:庆祝建党100周年研究生艺术实践讲座音乐会走进中国人民解放军部队

2021年6月6日,艺“述”百年——庆祝建党100周年研究生艺术实践“致敬”系列第二讲“初心向党”讲座音乐会在中国人民解放军32141部队举办,此次音乐会是中央音乐学院牵头和落实教育部音乐党史系列活动进军营系列展演之一。中央音乐学院党委副书记、纪委书记刘春梅,中央音乐学院音乐学系党总支书记吴晓萍,中央音乐学院研究生部主任刘琦、声乐歌剧系国家二级演员陈笠笠、音乐学系副教授段蕾、致敬系列指导教师艺术管理专业钱亿松等二十余名师生走进军营,与广大基层指战员一起,以经典民族声乐作品回顾百年党史,致敬伟大的中国人民解放军。

展示国防力量

中国人民解放军 32141 部队是一支历史悠久、战功卓著的英雄部队。这支部队溯源于晋冀鲁豫抗日烽火,从太行山中走来,在解放战场上成长,在国防建设中壮大,先后参加了抗美援朝、赴滇轮战、国际维和等任务,20余次执行国内外地震救援和抗洪抢险任务,是一支新时代精兵劲旅。

音乐会开始之前,中国人民解放军32141部队羊海江政委带领师生观看了地震救援装备和搜排爆装备的示范展示,观摩了中国国际救援队搜救犬课目展示,聆听了解说员对部队军史长廊的讲解。在装备观摩展示中,一大批国际一流的地震救援装备纷纷亮相,充分展示了中国国际救援队的专业水平和实战能力。老师和同学们倍受鼓舞,深受感染。

(刘春梅书记在讲解员的邀请下按下引爆按键,疑似爆炸物瞬间被水弹枪引爆。)

(我校师生在军史长廊参观,讲解员讲述军史)

英勇的战士 无言的英雄

在救援工作中,搜救犬作为一种特殊搜救力量发挥着重要作用,因为有这些无言的战友,极大提升了抢救生命的效率。搜救犬成功定位被困人员的背后,饱含了很多救援队员的不懈努力及艰辛训练。部队向同学们展示的九只救援犬曾在尼泊尔地震救援、印尼海啸救援、汶川、玉树、九寨沟地震救援等20余次国内国际救援任务中发挥过重要作用。

初心向党 以乐献礼

19:00,音乐会正式开始。本场音乐会以讲、演结合的形式呈现,由中央音乐学院音乐学系副教授段蕾老师主讲,以“抗日战争时期、中华人民共和国成立时期、改革开放时期、新时代”四个时期为篇章划分,以不同时期音乐的创作背景为题,介绍音乐史,链接至党史,用艺术的形式回顾党的发展历程。

(32141部队羊海江政委致辞)

(中央音乐学院刘春梅副书记致辞)

(讲座音乐会主讲人段蕾老师进行音乐会导赏)

音乐会以一曲《我的祖国》合唱作为开场,现场上千名子弟兵的热情瞬间被点燃,气氛热烈,掌声雷动,中央音乐学院的青年演员们一次又一次将音乐会推向高潮。本场讲座音乐会在四个篇章中分别选取了该时期的优秀代表曲目,例如抗日战争时期《游击队之歌》、中华人民共和国成立时期《洪湖水浪打浪》、改革开放时期《在那东山顶上》、新时代《强军战歌》等大家耳熟能详的歌曲,战士们与演员们共同齐唱《强军战歌》,场面异常轰动热烈,把音乐会的气氛推向了顶峰。音乐会形式也丰富多彩,除了男女声独唱,还融入了二重唱、合唱、手风琴伴奏等多种表演形式,为现场的战士们用艺术的形式回顾了党的发展历程,为解放军呈现了一堂别开生面的“党史教育课”。

音乐会现场千人大合唱

(点击图片观看视频)

音乐会另一大亮点是部队官兵精心为演出编排了三个节目,分别是合唱《游击队之歌》、舞蹈《救援》、情景剧《传承》。我们了解到战士们为了呈现出最高质量的演出、展现解放军的光彩,他们利用训练间隙加班加点排练,解放军做事认真负责细致的态度深深地鼓舞了央音师生,演出期间现场的空气中始终弥漫着感动与兴奋。

在庆祝建党100周年之际,中央音乐学院研究生部与音乐学系在学校党委的统一部署下,精心策划了《艺“述”百年——研究生艺术实践系列讲座音乐会》,致力于将“党史中的音乐经典”“党史中的中央音乐学院”“百年奋斗、百年发展——唱英雄”等核心要素融入“讲座音乐会”,通过构建讲、演结合的创新形式为党而抒怀,使学生在听、说、写、做、演、看的过程中了解音乐在党的建立和发展中的重要作用,通过12场精心筹备的音乐会,展现中央音乐学院研究生“永远跟党走”的思想风貌,展示中央音乐学院研究生教育教学的成果。本次演出以走进军营,学校与部队相互学习交流的形式,使我校师生深入了解了中国人民解放军32141部队这样一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的威武、文明、正义之师,并从人民军队的军营生活中汲取营养,不断地丰富、充实自我;同时,学校将专业音乐知识带入了军营,使部队官兵指战员在音乐中学习党史,通过演出鼓舞士气,激励战士们练好本领,保卫伟大祖国。我们热切地希望中国人民解放军32141部队与中央音乐学院能够把这份友谊延续下去,携手并进!

本次走进军营活动由艺术管理专业钱亿松老师带领研究生小组策划、组织。“艺述百年”还在继续,后续还将继续走进校园、走进社区、走进工厂,请大家持续关注!

作者:   来源:研究生部 音乐学系   发布日期:2021-06-18 17:08:54