于红梅副校长赴黔西南州调研并举办音乐党课
为推动我校与黔西南州校地合作再深化,2021年6月9日,我校于红梅副校长率队赴贵州黔西南布依族苗族自治州调研。此次活动旨在通过举办音乐党课、专题音乐讲座、调研、座谈等形式,探索以民族音乐文化推进当地文化建设、助推乡村文化振兴新途径。我校音乐学系主任安平教授、民乐系副主任胡瑜副教授、民乐系党总支副书记王磊副教授、管弦系原丁副教授、院长办公室王轶群老师,民乐系青年教师闫国威老师、刘小菁老师、马英俊老师等师生参与此次活动。

黔西南布依族苗族自治州地处珠江上游黔、滇、桂三省(区)结合部,是全国30个自治州中最年轻的自治州之一。5月底,黔西南州委领导曾来访我校,就推进校地合作有关事宜与我校于红梅副校长,有关院系、部门领导进行会谈,并诚挚邀请于红梅副校长与我校相关专家学者在近期赴黔西南州,通过实地考察指导有关工作。

6月10日上午,州委书记刘文新会见于红梅副校长一行,就携手推动文化艺术繁荣发展进行深入交流。州委常委、兴义市委书记、义龙新区党工委书记顾先林,州委常委、州委宣传部部长范华,州政府副州长黄曼,州委秘书长、州委办公室主任张玉龙,富康集团及富康文艺集团有关负责人、黔西南州直有关部门负责同志参加会谈。

刘文新书记代表州委、州政府向于红梅副校长一行表示欢迎,向我校对黔西南州文化艺术事业发展的关心支持表示感谢,并介绍了黔西南州交通区位、地理气候、民族文化、教育传统等情况。他说,在党的百年华诞即将到来之际,于红梅副校长率队到黔西南州考察调研并讲授专题音乐艺术党课,令他们非常感动。黔西南州文旅兴州、教育立州战略的重要抓手就是推动兴义市加快打造“一超三中心”,大力发展文化艺术事业,增加优质文化艺术产品和服务供给,积极满足人民群众多方面、多层次、多维度精神文化需求,让老百姓不断享有高品质生活。希望我校与黔西南州深化合作,携手推动民族地区文化艺术繁荣发展,积极满足人民群众对美好生活的向往。

于红梅副校长代表我校向黔西南州委、州政府表示感谢,并对黔西南州脱贫攻坚和经济社会发展取得的成绩表示祝贺。她说,以艺术参与扶贫之后的扶智,用音乐奉献脱贫之后接续推进乡村振兴的人民,让人民的生活更加美好是文艺工作者义不容辞的责任。我校将与黔西南州深化务实合作,竭尽所能助力黔西南州文化艺术事业繁荣发展,把更多的幸福带进老百姓心里。

为助力黔西南州创新形式推进党史学习教育走深走实,6月10日下午,于红梅副校长应邀为黔西南州党员干部讲授《弓弦上的中国精神——献礼建党百年》专题音乐党课。党课由州委书记刘文新主持。省委党史学习教育巡回指导组组长周培芝、副组长张年举,州四大家班子成员,州直各相关单位主要负责同志,富康集团、富康文艺集团干部职工参加。

于红梅副校长围绕“中华传统音乐的人文精神、百年二胡与五四精神、中国共产党的成立与英雄的赞歌、新中国的成立与改革开放精神、迈进新征程奏响新篇章”五个部分,结合自身数十余年在世界各地演奏实践的经验,以对《光明行》《洪湖人民的心愿》《红军哥哥回来了》《蒙山沂水情》《雪山魂塑》《墨梅》《我和我的祖国》等十余首作品的时代背景、表现主题、创作构思、精神内涵的讲述,通过民乐系优秀师生现场示范,从民族音乐文化的视角带领听众回顾党史,感悟中国共产党人的使命与初心,为广大党员干部带来一场政治性、历史性与艺术性高度融合的视听盛宴。

讲座结束后,现场雷鸣般的掌声经久不息,在场党员干部们的心情久久不能平复。黔西南州文化广电旅游局局长戴时昌说:“真是一场别开生面的音乐党课,我们听了以后深受鼓舞、深受感动、深受教育,从音乐中触摸到了信仰的力量,汲取了前行的动力。”黔西南州委党史学习教育办公室副主任王思彩说,“宣讲与演奏结合,党史与艺术融合,这是一场高质量的音乐党课。在享受文化艺术大餐的同时,极大地点燃了心中爱党、爱国、爱社会主义的热情和激情,为建设美丽黔西南多作贡献。”

6月9日晚,音乐学系系主任安平教授以《世界音乐观在区域音乐文化发展中的作用与意义——以贵州地区民族音乐创作与制作为例》为题举办讲座。讲座由黄曼副州长主持。州直宣传文化系统相关部门负责人、各县(市、新区)有关部门主要领导、兴义师范学院、州职业技术学院、富康文化艺术集团有限公司等数百人在场聆听。

安平教授主要以世界音乐观下的音乐理解、区域文化发展的多样性、协调性与系统性及对黔西南州未来文化事业建设的展望三部分进行论述。他通过其本人创作的不同类型音乐作品,为听众解析音乐文化的用途与功能,阐释非遗舞台化的具体内涵。基于在贵州多年积累的丰富实践经验,安平教授特别分享他对黔西南州未来文化事业发展方向的思考。在论述过程中,他特别强调对民族文化、区域文化、中华文化、世界音乐文化的四个文化认同,鼓励听众站在人类音乐文化的传承与发展的至高点去思考问题,尝试探索实现四个文化认同的策略、目标与方法。

本次赴黔西南州调研活动获得人民日报、新华网、学习强国等媒体的关注与报道。黔西南日报社、黔西南广播电视台等媒体平台予以全程跟踪与采访报道。

接下来,调研组一行将继续赴富康文化艺术集团等地开展实地调研。我校将持续发挥学校育人和创新力量,在艺术教育方面,加大对艺术人才的系统培养与支持,增强内生动力;在文化建设方面,持续探索以校地合作推进文化建设、助推乡村文化振兴新途径。

参考资料:中国黔西南、黔西南日报社相关报道。

作者:   来源:院长办公室   发布日期:2021-06-18 17:13:02